Окский парк.
Здесь 1 мая 1906 г. полицией была учинена кровавая расправа над участниками маевки рабочей и учащейся молодежи города. Помни и береги светлую память о революционных делах старшего поколения, проложившего путь к свободе и счастью нашей Родины!
Из учащихся особенно сильно была ранена ударом шашки в левую щеку ученица VII класса женской гимназии Буткевич Н. Удар, очевидно, пришелся концом шашки, рассек щеку и, срезав несколько зубов, повредил челюсть. Н. Буткевич явилась совершенно случайной жертвой, никакой видной роли в ученическом и рабочем движении она не играла и была совершенна далека от рабочей среды (Н. Буткевич была дочь подполковника). Но учебному начальству нужно было оправдать себя, нужно было очистить свою совесть и снять ответственность, поэтому попеч. московского учебного округа, по секретному приказанию деп. нар. просвещения, в виде отношения, дает директивы председателю педагогического совета муромской женской гимназии следующего содержании: «В вечерней демонстрации участвовали многие из учащихся и в том числе Наталья Буткевич, которая, как утверждали в городе, была во главе демонстрантов с револьвером в руках и которая вообще являлась деятельной участницей митингов и собраний рабочих, пользуется в городе крайне неодобрительной репутацией; принадлежа к среде молодежи, зараженной идеями современного революционного движения, она известна в гимназия в качестве пропагандистки этих идей и, как таковая, имела весьма вредное влияние не только на своих подруг, но и на всю гимназию так как, будучи не лишена некоторого дара слова, зачастую являлась для своих подруг истолковательницей всех современных политических событий, рисуя их в окраске своих крайних воззрений». Для исполнения формальных обязанностей было назначит следствие, но, конечно, виновные не были обнаружены. См. Первое мая 1906 года в городе Муроме.
В 1909 г. 417 учениц.
«Ученический вечер. Сегодня в казенной женской гимназия устраивается ученический вечер. Ученицами гимназии будет разыграна пьеса А. Н. Островского «В чужом пиру похмелье». После спектакля — танцы.
Начало спектакля в 6 ½ ч. Вечера» (Газета «Муромский край», 12-го февраля 1914).
«Ученический спектакль. 12 февраля в здании женской гимназии состоялся спектакль, разыгранный ученицами старших классов. Была поставлена комедия Островского «В чужом пиру похмелье».
Спектакль прошел в общем успешно. Участвующим много аплодировали. Главным дефектом постановки было то обстоятельство, что мужские роли исполнялись ученицами. Впрочем, ученица, исполнявшая роль Тита Титыча, прекрасно справилась со cвoей задачей. Недурно сыграла ученица, исполнявшая роль свахи. Публика осталась довольна спектаклем и благодарила его устроительницу — начальницу гимназии. После спектакля состоялись танцы до 12 часов ночи» (Газета «Муромский край», 14-го февраля 1914).
В 1919 году в Муроме была открыта опытно-показательная школа из шести классов под руководством Николая Александровича Локастова, которая позднее стала семилетней. При школе существовал детский сад, в одной из групп которого обучали детей письму и чтению. Опыт этой школы по «составлению программ и проверке их в практической работе» впоследствии распространялся на другие учебные заведения города и уезда.
На базе бывшей Муромской женской гимназии открыли педагогические курсы. «Заведующим Педагогическими курсами Брянцевым сокращена в штате сторожиха Борисова, не имеющая засева земли, честная работница, бедная, имеющая девочку лет 10. Сторожихой же оставлена на курсах старая попадья из села Гориц Мария Андреевна Соколова. Что заставило гр. Брянцева уволить рабочую, а оставить попадью?» («Луч», 1 июня 1922).
«Курсы школьных работников в Муроме.
С 25-го июля начались в Муроме курсы школьных работников.
Цель организации курсов — поднятие общеполитического сознания школьных работников. На курсы съехались учителя со всего уезда. Действительными курсантами являются все школьные работники, находящиеся в ведении УОНО.
Действительные курсанты обеспечиваются бесплатным пайком и достаточным денежным и путевым довольствием. Пользуются бесплатной квартирой в общежитии, оборудованием в помещении опытно-показательной школы.
Помимо действительных курсантов, которых — 56 человек, курсы посещают и вольнослушатели из местных и приезжих учителей, так что всех слушателей около 100 человек. В отличие от действительных курсантов вольнослушатели не получают пайка и довольства.
Система преподавания на курсах лекционная, причем лекции прорабатываются в кружках. Помимо лекций введено систематическое чтение книг, для чего при курсах организована библиотека, представленная в распоряжение курсов Муромской ячейкой Р. К. С. М. и Укомом Р. К. П.
Проведением курсов выполняется директив в общегосударственном смысле — поднятие общеполитического уровня учащих, почему и лекции, читаемые на них, соответственного содержания.
Так читались: «Формы хозяйства в Совет. России»; «Общие принципы Трудовой Школы», «Докапиталистические формы хозяйства», «Сущность и развитие капитализма», «Классы и Классовая борьба», «Социалистическая революция», «Диктатура пролетариате и коммунизм», «Р. К. П.», «Интернационал».
Но кроме предметов, соответствующих основной задаче курсов, читаются: «Методика арифметики», «Методика естествознания», «Методика русского языка», «Драматизация в школе 1-й ступени» и прочие предметы.
Лекторами на курсах состоят: т. т. Наумов, Гусев, Локастов, Кульпин, Зеест, Осокин, Смыслова, Лавров и другие. Руководителем курсов является т. Зеест.
Курсы продолжаются до конца августа.
Кроме систематических лекций читаются и отдельные лекции на разные темы, например: «О религии», «О свободном воспитании», «Об административных функциях Уисполкомов», «О местном бюджете». Предстоят экскурсии на местные заводы, в Музей и естественно-исторического характера — в поле и в лес.
Отношение курсантов к курсам очень теплое. Заметно проявление большог интереса к вопросам общеполитического характера, поднятым на курсах» («Луч», 23 августа 1923).
Муромская 2-я Сов. школа 2-й ступени открыта в 1921 г. «Муромской 2-й Сов. школой 2-й ступени заведует бывшая начальница женской гимназии М. Попова. Ячейки Р.К.С.М. при школе нет, поэтому начальница Попова иногда почему-то не считает нужным своевременно извещать о заседаниях школьного совета представителя Уезд. К-та Р.К.С.М. и заседания проходят без него, так как он о них не знает. УОНО следует напомнит Поповой!» («Луч», 20 марта 1923).
Сейчас в здании располагается Муромский педагогический колледж.
Нет комментариев