Карачаровское шоссе, д. 3. Муромская городская больница №2
«Табличка у входа в это совершенно необычной архитектуры здание оповещает: «Медицинский центр построен коллективом завода имени Орджоникидзе в 1984 году. Автор проекта А.П. Емельянов». Когда вошли, поняли, почему так настоятельно рекомендовал нам побывать здесь председатель профкома предприятия Александр Васильевич Журавлев. Здесь наиболее наглядно демонстрируется забота о тружениках завода. И не только о них — медицинский центр обслуживает и жителей близлежащих микрорайонов.
Это настоящий дворец здоровья. Мрамор, люстры, диковинные растения, так же кaк и современное медицинское оборудование, — это вовсе не из желания поразить «столичным шиком» в небольшом относительно городе. Такими, видимо, в будущем должны стать все поликлиники, больницы. Вряд ли стоит сегодня строить унылые внешне коробки, с длинными коридорами и крашенными панелями внутри, где единственное разнообразие составляют лишь таблички на дверях медицинских кабинетов. Для отдыха сейчас возводятся прекрасные дворцы и кинотеатры, стадионы и кафе, библиотеки и музеи. Почему же не окружить людей красотой в местах, где они получают медицинскую консультацию или помощь, лечатся или проходят профилактический осмотр?
По крайней мере главный врач медицинского центра Нина Ивановна Французова и председатель профбюро поликлинического отделения Александр Николаевич Жуйков, показывая кабинеты специалистов, водогрязелечебницу, лаборатории, сауну, бассейн, говорили, что современному медицинскому учреждению без всего этого просто нельзя обходиться.
Раньше обслуживали тружеников завода пять здравпунктов, ингаляторий, физиопрофилакторий, отделение ортопедической стоматологии. А теперь еще и целый медицинский центр принимает, лечит своих пациентов» («Призыв», 27 августа 1987).
В 1987 году две «круглые» даты отметил Муромский завод имени Орджоникидзе — 120-летие своего основания и 30-летие со дня ввода в строй производства по выпуску домашних холодильников.
«СУЩЕСТВЕННОЕ ПОДСПОРЬЕ
Муромским заводом имени Орджоникидзе выпускаются домашние холодильники «Ока», детские игрушки, чугуноэмалированная посуда и другие изделия домашнего обихода, которые пользуются большим спросом у покупателей.
Свой вклад в улучшение конструкции, удешевление изготовления этих товаров вносят заводские новаторы. Если холодильник «Ока-6» был защищен семью авторскими свидетельствами, то в «Оке-6М», который выпускается в настоящее время, использовано уже 12 изобретений.
Одним из наиболее активных изобретателей надо назвать главного конструктора производства товаров народного потребления Б.Н. Маркевича. Он является автором нескольких изобретений. Одно из них — устройство для выдачи напитков без открывания двери холодильника. Экономия от его внедрения составила более ста тысяч рублей.
По нескольку авторских свидетельств на изобретения имеют конструкторы В.Ю. Горшенин, А.М. Мягков, В.И. Дормидонтов.
В цехе № 109 налажен выпуск новой игрушки «Танк». В отличие от старого образца, здесь появился целый ряд новых игровых элементов, авторами которых являются Б.Н. Маркевич, В.Ю. Горшенин и ряд других новаторов.
За год изобретатели и рационализаторы завода внесли в фонд экономии 680 тыс. рублей. Это солидная сумма.
Руководители цехов поняли — рационализация является существенным подспорьем в деле выполнения основных технико-экономических показателей.
На заводе много делается для активизации деятельности изобретателей и рационализаторов. Регулярно подводятся итоги социалистического соревнования за звание «Лучший коллектив по рационализации», «Лучший изобретатель», «Лучший рационализатор», «Лучшая творческая комплексная бригада изобретателей и рационализаторов», «Лучший молодой рационализатор и изобретатель».
Заслуженным авторитетом в коллективе завода пользуются начальник бюро С.Г. Семенов и начальник цеха В.П. Сатинов, которым недавно присвоено звание «Лучший рационализатор РСФСР». Звание «Лучший изобретатель министерства» носит инженер-конструктор А.А. Бельке, на счету которого около 50 авторских свидетельств на изобретения. Звание «Лучший рационализатор Владимирской области» присвоено энергетику цеха № 103 А.Д. Васильеву.
Плодотворно трудятся в производстве творческие комплексные бригады. На заводе их сейчас 36, в них объединены 155 инженеров, техников, рабочих. Можно отметить бригаду под руководством инженера-конструктора инструментального производства Н.А. Жукова. Ею внедрено десять рацпредложений с экономическим эффектом более 6 тысяч рублей. Эффективно работали также бригады под руководством энергетика В.Н. Коваленко, старших мастеров В.И. Тарасова, В.А. Шаронова и В.В. Сакулина.
Однако немало и такого, что мешает творческой деятельности новаторов. На заводе ограничены возможности инструментального производства, и порой для того, чтобы изготовить приспособления, штамп, пресс-форму по эскизу или чертежу рационализатора, требуются месяцы, а то и годы.
Далее. В цехах нужны настоящие, инициативные организаторы творческой работы новаторов. Однако больше чем в половине цехов рацоргами назначены случайные люди, либо их вообще нет. А ведь от них во многом зависит дальнейшая активизация инженерной мысли. И об этом нельзя забывать.
Л. САВЧУК» («Призыв», 2 июля 1987).
Завод выпускал большое количество товаров широкого потребления, постоянно расширяя ассортимент и улучшая потребительские качества. Среди таких товаров: холодильники и детали к ним, чугунная эмалированная посуда, детские игрушки, изделия хозобихода, электромельницы, автоприцепы, мотоблоки, жиротопки и многое другое. Все эти товары пользовались большой популярностью у потребителей и зарекомендовали себя только с положительных сторон.
Производственное объединение «Муромский машиностроительный завод»
29.08.1990 года Приказом Министра оборонной промышленности СССР №805 Муромский завод имени Орджоникидзе был переименован в Производственное объединение «Муромский машиностроительный завод».
Протоколом №3 Конференции трудового коллектива от 19.12.1991 года и Приказом Министерства промышленности РСФСР от 27.12.1991 года завод получил статус «Государственного машиностроительного завода».
В 1992 году в соответствии с Указом Президента РФ от 01.07.1992 года №721 началось акционирование завода. Постановлением Главы Администрации города Мурома Владимирской области от 15.10.1992 года №703 было зарегистрировано АООТ «Муромский машиностроительный завод». Постановлением Главы Местного самоуправления города Мурома Владимирской области от 23.07.1996 года №997 АО «Муромский машиностроительный завод» было перерегистрировано в Открытое акционерное общество «Муромский машиностроительный завод».
После реконструкции ОАО «Муром-машзавод» в 2000 году образовалось новое предприятие ЗАО «Ока-холод». Выпускаются модели холодильников ОКА уже третьего поколения с использованием комплектующих изделий турецкой компании ВЕКО.
Завод получил инвестиции $10 млн. только на оснащение производства современным европейским оборудованием. Значительные средства расходуются на раскручивание марки.
Новый модельный ряд включает однокамерные холодильники и морозильники в виде столика, двухкамерные холодильники с верхней и нижней морозильной камерой от 245/50 л до 336/108 л с одним и двумя компрессорами, морозильники 216 л.
Обширная территория старейшего в Муроме машиностроительного предприятия в настоящее время частично занята его преемниками (Муроммашзавод и Муромэнергомаш), однако по большей части представляет из себя совершенно брошенные здания с разрушенными железнодорожными путями, разбитыми окнами и перекопанными дорогами. Несколько десятков крупных и малых строений разных лет постройки, среди которых большие цеха и высокие заводские трубы, доступны для осмотра и практически не охраняются.
ООО "Муромский завод специального оборудования".
Общество с ограниченной ответственностью «Муромский завод специального оборудования» осуществляет преимущественно проектирование и производство автоматизированных линий для изготовления металлочерепицы и профнастила. Предприятие создано на базе производственных мощностей завода имени Серго Орджоникидзе.
ОАО «Муромский машиностроительный завод» действует с 11 июня 2002 г. 26.05.2003 года Определением Арбитражного суда Владимирской области по делу № А11-2346/2003-К1-6Б в отношении ОАО «Муроммашзавод» была введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Муратов О.В. Определением Арбитражного суда Владимирской области от 27.01.2004 года производство по делу № А11-2346/2003-К1-6Б о банкротстве прекращено, утверждено мировое соглашение между ОАО «Муромский машиностроительный завод», конкурсными кредиторами и уполномоченными органами. 28.12.2004 года мировое соглашение между ОАО «Муромский машиностроительный завод», конкурсными кредиторами и уполномоченными органами расторгнуто, производство по делу № А11-2346/2003-К1-6Б о банкротстве возобновлено, введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Ульянкин Е.А. Определением Арбитражного суда Владимирской области от 22.08.2005 года по делу № А11-2346/2003-К1-6Б в отношении ОАО «Муроммашзавод» введена процедура внешнего управления. Внешним управляющим утвержден Кудачкин М.Б., а позднее Земцов П.А. (27.04.2006 года). ОАО «Муроммашзавод» в соответствии с Решением Арбитражного суда Владимирской области от 10.01.2007 года по делу №А11-2346/2003-К1-6Б объявлено несостоятельным, введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Селищев А.Ю. Организация ликвидирована 25 июня 2014 г.
АО "ПО Муроммашзавод" зарегистрировано 26 апреля 2005 г. Генеральный директор - Видонов Александр Иванович. Тогда генеральный директор, Видонов Александр Иванович, поставил перед собой и коллективом цель – сделать завод лидером машиностроительной отрасли.
В настоящие время основным видом деятельности завода является разработка и выпуск продукции производственно-технического назначения, специального назначения, товаров народного потребления, оказание услуг населению.
На заводе выпускаются:
• продукция оборонного назначения;
• узлы трансмиссии для дорожно-строительной техники техники;
• изделия для МПС;
• оборудования для нефтяной промышленности;
• погрузчики-экскаваторы.
Предприятие является лидером на рынке комплектующих для дорожно-строительной техники.
Основные узлы трансмиссии (гидромеханическая передача и мост ведущий) используются для производства погрузчиков и грейдеров заводами "Погрузчик" (г. Орел), "Донецкий экскаваторный" (г. Донецк), "Амкодор" (г. Минск), ОАО «ЧСДМ» (г. Челябинск), "Онежский тракторный завод" (г. Петрозаводск).
Кроме того, предприятие выпускает собственный погрузчик-экскаватор ПК-301. По своим техническим характеристикам он не уступает западным аналогам.
Завод выполняет ряд государственных контрактов на поставку продукции оборонного назначения: динамические тренажеры механиков водителей и экипажей бронетанковой техники, запасные части и электрооборудование к БТВТ.
Основными потребителями продукции ОАО "ПО Муроммашзавод" являются:
• Министерство обороны Российской Федерации;
• предприятия-изготовители дорожно-строительной техники;
• дорожно-строительные организации;
• нефтяные и газодобывающие компании;
• Министерство путей сообщения.
Генеральный директор - Баранов Сергей Алексеевич (с 17 января 2023 г.).
Адрес: гор. Муром, Карачаровское шоссе, 5 “Б”
Комментарии 1