ОАО "Муромский радиозавод". г. Муром
Завод №331
1 января 1939 года в южном пригороде Мурома строительно-монтажным трестом № 48 НКЭП СССР под управлением Михаила Ивановича Назарова было начато строительство завода по выпуску инструмента №331. 19 августа 1939 года Приказом 7-го главка НКЭП СССР за №381 М.И. Назаров назначается директором строящегося завода №331. За период с 1939 г. по июнь 1941 г. были построены здания проходной, деревообрабатывающего цеха, водозабора (возле цеха № 8), котельной. Возведено тринадцать бараков для работников будущего предприятия, проложены теплотрассы и водопровод.
В 1941 году в связи с началом Великой отечественной войны строительство завода №331 было заморожено.
Согласно Постановлению коллегии НКЭП СССР от 20 ноября 1945 года в пятилетний план строительства предприятий 2-го Главного управления Министерства электропромышленности СССР было включено строительство в городе Муроме радиозавода на базе завода по выпуску инструмента №331.
Радиозавод был основан в 1946 году.
15 сентября 1946 года в Москве под председательством начальника Главного управления МПСС СССР А.Ф. Соколова, с участием директора завода №331 М.И. Назарова, состоялось техническое совещание бюро технической экспертизы проектов и смет МПСС для рассмотрения проектного задания строительства радиозавода МПСС.
В январе 1947 года была сдана первая очередь основного заводского корпуса, и уже с июля 1947 года завод стал поставлять трансляционные узлы для судов ВМФ СССР. Строительство радиозавода продолжалось с расчетом ввода на полную мощность в течение текущей пятилетки.
1946 год. На заводе работает 70 человек, а в 1947 году – 250 человек. Первая послевоенная пятилетка (1946 – 1950 г.) – годы становления завода, годы освоения и выпуска первой продукции по документации сторонних предприятий.
1947 год. Выпуск первой партии трансляционных усилителей ТУ-500 из узлов и деталей Московского радиозавода. Одновременно шла подготовка к освоению выпуска ТУ-500 из деталей и узлов собственного производства.
1948 год. Освоен выпуск изделия громкоговорящей связи «Штиль» для кораблей морского флота по документации НИИРПА г. Ленинград. Изделие «Штиль», далее изделия «КВУ-15» «КВУ-100» выпускались в основном под индивидуальные проекты судов.
1949 год. Выпуск громкоговорителей 1,5ГД-2М, 10ГРД-3М, 3ГД-2М, 4ГД-8М, МАРГ-1а по документации НИИРПА.
Годы второй пятилетки (1951-1955 г.) можно по праву назвать годами освоения и развития нового направления радиотехники на заводе.
1951 год. Приказом № 124-з от 01.07.2951 г. завод №331 переименован в завод п/я 5.
Завод п/я 5
1952 год. Впервые в нашей стране заводу дается задание освоить и приступить к массовому выпуску автомобильных радиоприемников.
Первым радиоприемником был А-5, радиоприемник первого класса для легковых автомобилей ЗИЛ и ЗИМ.
Годы второй пятилетки характерны тем, что начат выпуск продукции собственной разработки:
1. трансляционный усилитель ТУ-600 взамен ТУ-500;
2. трансляционная станция с питанием от аккумуляторных батарей ТУБ-100-2 предназначенная для эксплуатации в сельской местности, где отсутствовала электроэнергия.
Для озвучивания Московского метрополитена начат выпуск изделия «Метро» по документации НИИРПА.
Расширение производства и освоение новых изделий потребовало большого капитального строительства. В 1953 году был сдан в эксплуатацию главный корпус, в котором разместились сборочные и основные заготовительные цехи. В этом же году создается специальное конструкторское бюро (СКБ).
До 1953 года в СССР автомобильные радиоприемники выпускались в небольшом количестве опытными заводами научно-исследовательского института министерства радиотехнической промышленности. Начало производства автомобильных радиоприемников связано с муромским радиозаводом. Первым радиоприемником, разработанным СКБ был автомобильный радиоприемник на лампах А-8 для автомобиля «Победа».
К концу второй пятилетки (1955) на заводе разработан и впервые в стране освоен метод холодного выдавливания для изготовления рабочих частей штампов, пресс-форм и форм литья под давлением, который в дальнейшем был освоен на многих других предприятиях.
Совершенствуются технология и технологические процессы, изготавливается новый прогрессивный инструмент, производство оснащается своим нестандартным оборудованием и приспособлениями.
Годы третьей пятилетки характерны первым применением полупроводниковых приборов и печатного монтажа, что позволило снизить габаритно — массовые характеристики изделий и повысить их надежность.
1958 год. Первые успехи радиозавода на международной арене. Международное жюри Всемирной выставки в г. Брюсселе отметило золотой медалью автомобильные радиоприемники А-11, А-12, А-13 и колхозный радиоузел КРУ-40 и присудило «Почетный диплом Всемирной выставки 1958 г.» за звукоусилительные станции ЗС (разработка НИИРПА).
В 1958 г. разработана система корабельной громкоговорящей связи и трансляции «Каштан».
В 60-е годы нашло дальнейшее развитие производство систем громкоговорящей, диспетчерской связи и радиоаппаратуры для автомобилей.
В 1960 г. разработана аппаратура оповещения «Платан», в 1964 г. – аппаратура оповещения «Яблоня».
1961 год. Была освоена унифицированная судовая система громкоговорящей связи «Березка» вместо выпускавшихся ранее изделий «КВУ-15», «КВУ-100», «Нерпа». «Березка» изготовлялась на полупроводниковых приборах, имела блочную конструкцию, что в значительной мере облегчало производство, регулировку и эксплуатацию изделия.
1963 год. Коллектив СКБ разработал изделие «Желудь», предназначенного для организации оперативной громкоговорящей и телефонной связи в аэропортах, учреждениях, на предприятиях и других объектах. Изделие «Желудь» рассчитано на непрерывную круглосуточную работу.
В 1963 году начат выпуск автомобильного радиоприемника А-18 для автомобиля «Волга». В приемнике А-18 впервые применен УКВ диапазон.
1964 год. Осваивается выпуск первого полностью транзисторного радиоприемника АТ-64 для автомобиля «Москвич». Двух диапазонный приемник был собран на 11 транзисторах и печатном монтаже, блок питания отсутствовал.
1965 год. Завод начинает выпуск коротковолновых приставок КВП-2, позволяющих радиоприемнику со средневолновым диапазоном принимать радиостанции в диапазонах коротких волн. В этом же году с конвейера сошел миллионный радиоприемник.
Муромский радиозавод
1966 год. Приказом № 440-з от 25.10.1966 г. завод п/я 5 переименован в Муромский радиозавод.
«С 1965 года коллектив радиозавода является действительным членом Всесоюзной торговой палаты. За это время предприятие участвовало в Международных выставках, его продукция завоевала почетные призовые места, заслужила широкое признание у потребителей не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
Недавно бюро технической информация заполнило учетную карту действительного члена Всесоюзной торговой палаты. Это делается через три — четыре года.
— Какими правами пользуются действительные члены этой палаты? — спросил наш корреспондент у начальника БТИ завода И.М. Тарновского.
— Прежде всего, предприятие получает возможность широко пользоваться ее услугами, — ответил он. — К ним относятся оформление патентов на изобретения, получение технической информации, образцов различных товаров и ряд других услуг» («Муромский рабочий», 24 февраля 1970).
«Труженики радиозавода первого ноября завершили пятилетнее задание по объему выпускаемой продукции. До конца 1970 года радиозаводцы намерены дать стране около шести тысяч автомобильных радиоприемников сверх плана пятилетки.
Трудовой победе нашего коллектива способствовали прежде всего успешная деятельность предприятия, начиная с первого года кончающейся пятилетки, широко развернутое социалистическое соревнование в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина. Радиозаводцы достойно встретили юбилей вождя, сдержали слово, данное в социалистических обязательствах, посвященных знаменательной дате. За успехи в юбилейном соревновании завод был занесен на областную Доску почета, в книгу «Летопись Ленинской трудовой вахты» и награжден Юбилейной Почетной грамотой.
Выполняя Директивы XXIII съезда нашей партии, коллектив завода из года в год наращивает свои производственные мощности, постоянно увеличивает объем выпускаемой продукции, борется за повышение ее качества. Доказательством этому служит то, что сейчас мы производим продукции на 60 процентов больше, чем в первом году пятилетки. А выпуск автомобильных приемников возрос за это время почти в два раза.
Важно подчеркнуть, что такой крупный шаг вперед сделан в основном лишь за счет увеличения производительности труда, которая поднялась по сравнению с 1965 годом почти в полтора раза. Численность же рабочих повысилась только на 10 процентов.
На декабрьском (1969 г.) Пленуме ЦК КПСС указывалось, что дальнейшее развитие производства, повышение его эффективности невозможно без широкого технического прогресса, освоения и внедрения новой техники, модернизации имеющегося оборудования. В связи с этим мы считаем задачей первостепенной важности укрепление базы по разработке и изготовлению средств механизации и автоматизации производственных процессов, внедрение прогрессивного оборудования.
За четыре года 10 месяцев завод получил 504 единицы нового оборудования, 114 из них приобретено только в текущем году. В восьмой пятилетке у нас вступили в строй действующих двенадцать конвейерных линий новейшей конструкции. Это позволило, в частности, перевести на поточный метод производство радиоприемников для автомобилей. Кроме того, завершена механизация большого количества ручных операций, тяжелых транспортных работ.
Серьезные трудности встали перед предприятием в 1970 году в связи с освоением двух новых видов радиоприемников: модели АТ-66 для автомашины «Волга» и А-370 — для других автомобилей. Завод не был подготовлен полностью для изготовления этих радиоприемников, и потому в процессе их освоения возникли серьезные задачи. Сейчас, можно сказать. они разрешены, но предстоит приложить еще немало усилий, чтобы выдать потребителям нужное количество изделий, повысить их качество.
Выполнение радиозаводцами пятилетки не дает никаких оснований для успокоения. Впереди еще — ее последние недели. А достигнутые результаты не заменят рубежей завершающего года. И эти последние недели, предшествующие году XXIV съезда КПСС, будут полны напряженного труда.
В. СОКИРКО, главный инженер радиозавода» («Муромский рабочий», 21 ноября 1970).
«Конвейер — дело далеко не новое. И до реконструкции выпуск автомобильных радиоприемников осуществлялся на нём. Но доля ручного труда в цехе все же была высока. Не все технологические операции выполнялись на конвейере. А поэтому и производительность труда не отвечала растущим требованиям производства. И не случайно, начиная реконструкцию цеха, мы приняли обязательства увеличить производительность труда за счет технического перевооружения, максимальной автоматизации и механизации производства.
Весь цикл реконструкции разбит на четыре очереди. Во второй половине 1970 года она будет полностью завершена. Мощность цеха значительно вырастет. Достаточно сказать, если сейчас нам планируется выпуск 192 тысяч радиоприемников в год, то будем делать их 215 тысяч. Вместо двух конвейерных линий начнут действовать десять. Это позволит все участки перевести на конвейеры, что резко сократит время на вспомогательных, заготовительных операциях.
Скажем, участок узлов. На нем работают около шестидесяти человек. Оборудование на участке громоздкое, находится вне конвейера. Рабочему нужно получить деталь, обработать ее, доставить на место сборки. А если учесть, что мастер не всегда успевает своевременно сориентироваться с обстановкой и дать то задание, которое нужно выполнить именно сейчас, то станет по-пятно, почему на участке до семи процентов рабочего времени расходуется непроизводительно.
Чтобы избежать подобных потерь, на участке планируется внедрение двух конвейеров с автоматическим адресованием комплекта деталей на рабочее место. Пуск их в эксплуатацию позволит рабочим обходиться без тележек при отправке деталей, улучшится оперативное руководство сборкой приемников.
В зависимости от специфики выпуска изделий, от технологии будут внедряться и конвейеры различного назначения. Все они оснащены высокопроизводительными приспособлениями, установками. Принципиально по-новому решается вопрос оснащения рабочих мест. Делается все возможное, чтобы избежать в работе лишних движений, переходов.
Сейчас в цехе действуют три конвейера. Они предназначены для сборки приемника А-370. Причем на одном происходят операции по обработке печатных плат, узлов, на другом — сборка приемников.
Изменилась и технология сборки печатных плат. Раньше работница ставила на плату нужный элемент, пинцетом и кусачками подгибала и обкусывала его. А сейчас в ее обязанности входит лишь установка элемента на плату. Пайка его происходит на полуавтомате.
Пока eщe полуавтомат находится в стадии отработки. Его освоение позволит вдвое улуч-шить качество пайки.
Реконструкция цеха в самом разгаре. Но то, что уже сделано (имею в виду установку трех конвейеров, которые протянулись почти на сто метров), снизило трудоемкость изделий на 73,5 тысячи нормо-часов. Это на двадцать процентов больше предусмотренного планом. По сравнению с 1968 годом на пятнадцать процентов выросла производительность труда, на 146 тысяч рублей выпушено сверхплановой продукции.
Завершение всех работ по реконструкции поможет коллективу цеха с честью справиться с обязательствами, принятыми в ленинском соревно-вании. Мы будем выпускать приемников больше, они будут дешевле и лучше качеством.
А. ЛАРЮШКИН, зам. начальника цеха № 14 радиозавода» («Муромский рабочий», 6 января 1970).
Автомобильный радиоприемник модели А-370 и его модификации А-370М, А-324 предназначен для приема передач радиовещательных станций в диапазонах длинных и средних волн. А-370 устанавливался в автомобилях «Жигули», А-370М — на «Москвичах», А-324 — в грузовых автомобилях Минского завода.
По всем основным техническим показателям приемник А-370, А-370М не уступали зарубежным приемникам аналогичного класса (Аутовокс — Италия, Националь — Япония), а по отдельным параметрам превосходили модели зарубежных фирм.
Разработку радиоприемника А-370, А-370М, А-324 вели инженеры-конструкторы Г.Н. Москвин, В.И. Румянцев, В.И. Кучин под руководством главного конструктора автомобильных радиоприемников В. И. Софронова.
Автомобильный радиоприемник модели АТ-66 — трехдиапазонный супергетеродин на 13 транзисторах. Устанавливался в автомобилях «Волга» модели ГАЗ-24. По основным электроакустическим параметрам не уступал лучшему зарубежному приемнику «Франкфурт» фирмы «Блаупункт» (ФРГ). Приемник имел три диапазона волн, устройство для кнопочной фиксации станций, автоматическую регулировку усиления, плавную регулировку тембра и громкости. Монтаж всех узлов выполнен на печатных платах. Радиоприемник поставлялся на Горьковский автомобильный завод. Oн экспортировался в десять стран мира.
Разработку приемника вели инженеры-конструкторы В.П. Быватов, Б.Ф. Сысолятин, Д.А. Капитанов, В.Д. Кузнецов под руководством главного конструктора автомобильных радиоприемников В.И. Софронова.
На заводе изготовлялось также автобусное громкоговорящее устройство (АГУ-10-3). Оно представляло собой усилитель низкой частоты, предназначенный для громкоговорящего оповещения с микрофона и трансляции передач с приемника в автобусах.
В номенклатуру предприятия входил и узел радиотрансляционный ТУ-600. Устройство ТУ-600 предназначено для радиофикации крупных населенных пунктов, для диспетчерской связи на гидроэлектростанциях, железнодорожных станциях, в промышленности, сельском хозяйстве, а также для звукофикации стадионов, парков, открытых площадей и больших помещений. Выпускалось с 1964 года. Устройство ТУ-600 позволяло вести передачу с динамического или пьезоэлектрического микрофонов, со звукоснимателя, радиоприемника и телефонной линии. Длительность непрерывной эксплуатации 18—20 часов в сутки. Экспортировалось в Болгарию, Иран, АРЕ, на Кубу.
В 70-е годы завод приступил к разработке нового вида автомобильной звуковоспроизводящей аппаратуры – магнитол. Первый образец магнитолы АМ-277 экспонировался на выставке «Связь-75». Серийное изготовление магнитол начато с 1982 года.
Получило дальнейшее развитие производство унифицированной корабельной и судовой аппаратуры громкоговорящей связи. В начале 70-х годов запущены в производство корабельная аппаратура «Лиственница» и судовая аппаратура «Рябина» взамен соответственно аппаратуры «Каштан» и «Березка».
Для метрополитенов страны разработана аппаратура оповещения «Рябина-М».
Запущены в производство звуковещательные станции: «ЗС-72» для агитации и пропаганды на колесной транспортной базе и полевая звуковещательная станция «ПЗС-68» для вертолетов и самолетов патрульной авиации.
В эти годы разработаны новые модели автомобильных радиоприемников А-370 различных модификаций и А-373 с УКВ диапазоном для автомобилей «Москвич-408, 412», «Жигули», для грузовых автомобилей Минского и Кременчугского автозаводов, в которых применены микросхемы и интегральные блоки, значительно повышающие качество и надежность радиоприемников.
1971 год. С конвейера сошел двухмиллионный радиоприемник, в 1971 году – трёхмиллионный радиоприемник, в 1977 году – четырёхмиллионный радиоприемник.
1975 год. Расширение производства. Первая поставка аппаратуры громкоговорящего оповещения «Рябина» на Курскую АЭС.
1976 год. Поставка аппаратуры громкоговорящего оповещения «Рябина» на Чернобыльскую АЭС.
1980 год. Для озвучивания «Олимпиады-80» в г. Москве разработаны и изготовлены звуковещательная аппаратура и эффективные громкоговорители.
В связи с событиями в Афганистане разрабатываются и осваиваются в производстве звукоусилительные станции, базируемые на специальной военной технике. Это «ЗС-ВС» и «ВЗС-85» вместо «ПЗС-68», звуковещательная станция «ЗС-88» вместо «ЗС-72».
1982 год. Начат серийный выпуск кассетной магнитолы «Старт-203-стерео» в обычном и экспортном исполнениях, предназначенной для комплектования легковых автомобилей «Волга».
В 1982 году с конвейера сошел шестимиллионный радиоприемник. Для автомобилей «Волга» разработан радиоприемник «Былина-315».
1992 год. Вместо радиоприемника «Былина-315» разработан радиоприемник «Былина-РП320», в котором вместо двух печатных плат применена одна, а вместо малонадежного кнопочного переключателя применены псевдо сенсорные кнопки переключения диапазонов.
1993 год. Создан цех по производству автомагнитол и радиоприемников, мощностью 100 тысяч штук в год.
АООТ «Муромский радиозавод»
Приказом № 525-з от 07.07.1993 г. Муромский радиозавод переименован в Акционерное общество открытого типа «Муромский радиозавод» (АООТ «МРЗ»).
К этому времени на радиозаводе работает 7-ми тысячный коллектив. ОА «МРЗ» включает в себя: конструкторское бюро и 26 производственных цехов и самостоятельных участков, в числе которых крупные – гальваническое и инструментальные производства; специальные – специализирующиеся на разработке автомобильных радиоприемников и магнитол, аппаратуры громкоговорящей связи и трансляции для судов речного и морского флотов, атомных электростанций, теплоэлектроцентралей диспетчерской связи в аэропортах, светосигнальной аппаратуры и других изделий производственно-технического назначения.
1995 год. Разработана магнитола «Былина РМ219СА», и в 1996 г. она запущена в производство на изготовление опытной партии для автомобилей «Волга», «Жигули», «Москвич» взамен магнитолы «Старт 203 стерео» и имеющая перед последней ряд существенных преимуществ, а именно: автопоиск по частоте, автосервис, жидкокристаллический дисплей, увеличенную выходную мощность (в 2 раза); псевдо сенсорное управление; быстросъемное крепление.
В 1995 году разработана корабельная аппаратура громкоговорящей связи «Крапива», предназначенная для комплектной замены аппаратуры «Каштан», комплектной и поприборной замены аппаратуры «Лиственница» и «Рябина».
Для метрополитенов разработана аппаратура «Верба-М» вместо аппаратуры «Рябина-М».
ОАО «Муромский радиозавод»
Приказом № 839 от 27.06.1996 г. АООТ «Муромский радиозавод» переименован в открытое акционерное общество (ОАО) «Муромский радиозавод».
В канун 50-летнего юбилея завода ведется разработка аппаратуры оповещения «Эдельвейс» взамен аппаратуры «Платан» и «Яблоня», в которой широко используются встроенные средства микропроцессорной техники и методы цифровой обработки сигнала.
1997 год. Завод приступает к выпуску светосигнальной аппаратуры МС-1, МС-2, УСГ-100, УСГ-500, УС-100, устанавливаемой на спецмашинах и предназначенных для обеспечения приоритета проезда на дорогах при подаче световых и звуковых сигналов.
2000 год. Для мощных тепловых и атомных электростанций выпускаются модернизированные изделия «Орех» и «Ива». Поставка комплексов «Ива» на Курскую и Нововоронежскую АЭС.
По результатам I-ой Международной специализированной выставке «Пожарная безопасность на рубеже XXI века» пожарное переговорное устройство УП награждено дипломом с медалью за лучшее техническое решение.
В 2001 г. Владимирский электромоторный завод (ВЭМЗ) начинает совместную работу с радиозаводом.
Нет комментариев