Объявление 1915 г.
Вскоре с южной стороны двухэтажного здания была сделана небольшая надстройка для приготовительного отдела, а в 1908 году с северной стороны – пристрой еще для 280 ткацких станков. Фабрика выпускала бязь, кретон, шотланку-клетчатку.
Из небольших пожертвований меценатов в начале XX в. в Муроме была образована бесплатная библиотека фабрично-заводской больницы, которая существовала при бумаготкацкой мануфактуре с 1899 г. На тот момент она была единственной в городе официальной библиотекой для рабочих. В 1907 г. библиотека насчитывала 557 томов книжных и 135 томов периодических изданий. В основном это художественная литература, а также книги по различным отраслям знаний; журналы «Нива», «Охота», «Русский паломник», «Природа», «Вокруг света» и др.
«Тяжело жилось рабочим под гнетом капиталистов, входящих в т-во, и их приспешников. Жали как только могли. Ненавистью дышат глаза старых рабочих, когда они вспоминают «старое доброе время». Ненависть, справедливая злоба сквозит в каждой строчке, когда они пишут об этом.
— Был у нас директор ф-ки Суздальцев Н.В.,— пишет старый рабочий Вьюнков,— так и прозвали его рабочие «сулема». А то был еще заведующий, Засухин К.И., прозвали его рабочие «злобиным». Крепко крыл он матом всех рабочих, не разбирая ни женщин, ни детей. Ух, и жестокий был: не выйдет рабочий по болезни три дня на работу, вон его выгоняет. А женщин по беременности через две недели.
Особенно жестоко относились к женщинам. Мало того, что пот на них выжимали и бесчеловечно эксплуатировали их,— мало этого,— как над женщинами над ними издевались.
Стали работницы пятачок прибавки просить, а директор Киселев и предложил им:
— Что вы пятачок просите? Вы его ночью у солдат заработать можете (?!)
Бывали оскорбления не только словами, но и делом.
— Был мастер Николаев И.Н., большой подлец,— пишет одна старая работница,— ни одной работницы, которая ему полюбится, не пропустит. А не поддается которая — в три шеи гонит. Вызвал однажды меня к себе в кабинет, иду я, глядь, мне навстречу работница бежит, бледная, испуганная.
— Что с тобой? — спрашиваю.
— Насильно, говорит, от Николаева вырвалась, не ходи и ты к нему.
— Тяжело жилось рабочим, до потери сил работали, а получали гроши. На одном станке 5-6 р. в месяц получали, а на двух 9—12. И без того было мало, а тут еще на штрафы сколько уходило, да за квартиру платить приходилось, — пишет рабочий Тюрин Федор Кузьмич; — Ели одну картошку да черный хлеб. Oт плохой пищи болезни пошли. На леченье, не как нынче, ничего не полагалось. Мы-то бедствовали, а хозяева наши жирели да деньги копили не по дням, а по часам.
Не под силу стало рабочим, пошли волнения, забастовки.
— Были забастовка из-за недохватки утка. Каждый день копеек на 5-10 на свои деньги покупать приходилось, — пишет одна из работниц. - Забастовали мы. Приехал исправник, попотчивали нас плетками, арестовали и уволили активных рабочих. Так ничем и кончалась забастовка. Бастовали потом две недели из-за прибавки пятачка, да тоже без толку. Помню 1 мая под руководством социал-демократки «Акутки» работницы устроили демонстрацию. Рабочие других ф-к присоединились, и все с красными знаменами отправилась на площадь. На митинге с речами выступали т.т. Шляпников, Разборщиков, Устинов и др. («Черный»).
Живo рассказывает о забастовках и революционных праздниках рабочий Базов Василий Николаевич, по кличке «Соломон» (прибыл из Иваново-Вознесенска в 1902 г.), 51 год ему сейчас.
— Первый раз мы забастовали в 1905 году, прибавки 20 проц. требовали, да постройки бани. Организация пошла от меня, Зюзина и Казакова. К концу первой смены, как было сговорено, махнул я рукой — разом вся фабрика встала. Вышли мы, а у ворот вся вторая смена дожидается. Никто из них на работу не пошел. К нам присоединилися рабочие с ф-ки бр. Суздальцевых. Пошли мы все по городу. В трех местах караулы расставили, караулили, чтобы на ф-ку кто не пошел.
Много поработали. Был у нас ткач один, Логоном звали, хромой, горбатый, но крепкий мужик—поддержал идею в самом лучшем виде. И день и ночь в цепи дежурил. Выгнала его потом и не взяли.
Меня не сразу за забастовку выгнали, а только к пасхе, а потом целых 4 года не брали, при другом директоре только поступил.
- Ну а как 1-е мая праздновали? — спрашиваю.
— Первое мая-то? Хорошо! Не помню только в каком году. Приехал к вам т. Лакин на пролетарский праздник. Выходят рабочие с первой сиены, а он давай листовки бросать. Ну, вторая смена и работать не пошла. На Слободскую ф-ку все направились. Тамошние рабочие к нам пристали. Переправились мы все с песнями на другой берег реки, а полиция за нами.
Тов. Лакин говорить стал. Косилась полиция сначала, а потом и мешать не стала, рукой на нас махнула: видит, поделать с нами ничего нельзя, потому — сила мы!..
Так бастовали рабочие! Так справляли они свои праздники!
Фабриканты не дремали. Всюду сновали их приспешники, острыми глазами высматривая передовых рабочих.
— Коренной шпион был у нас Ярослав Петрович Зворыкин, черный этакий мужик, в материальной работал.
Так, бывало, в землю и смотрит, глаз подлых не кажет. Соберутся рабочие в уборной, а он равным способом и начнет у них все выведывать, — рассказывают наперебой рабочие.
Да и один ли был Зворыкин предателем рабочего класса? Много их было холопов у фабрикантов. За грош, а то и просто из-за подхалимства норовили предать рабочего.
— А что, женщин много участвовало в волнениях?— спрашиваю у группы работниц.
— Женщин немного шло передом: боялись. Стоять, стоят смело, а вперед не идут, — рассказывают работницы Ваганова Е.И. и Михайлова М. Ив.
— Выходят, бывало все,— добавляет т. Платонова: — а как нахлынут, так все и попрячутся. Нe нынешнее время было тогда. Теперь выходи и говори, что хочешь.
А тогда-то по горам лазить, спасаться приходилось. Заметят казаки, крепко нагайкой. По самый 17-й год тяжело жилось.
— Ну, а сажали многих?
— А какже? Многие казенной квартиры попробовали. И из работниц две сидели: Иванова Аграфена Алексеевна, да другая Акулой да Акулей ее все звали, фамилию не помним. Выпустили их потом. Одну штрафом выкупили: свои деньги внесла, а часть сознательные рабочие промеж себя собрали. Хлопотали за них рабочие, просить ходили. «Не виновны, мол, они. Все так делали».
С теплым сердечным чувством вспоминали старые рабочие своих руководителей: Тр. Шляпникова, Обмойкина А.Н., Тагунова А.Н.
— Много они нам помогали, учили нас бороться за политические свободы. С 30/XII 1904 г. по 5/I —905 забастовка у нас была. Рассчитали нас ф-ты, сумели расплатиться, — пишет рабочий: Вьюнков.
И много вспоминают рабочие о тяжелых годах царского самодержавия и капиталистического гнета, вспоминают, радуясь, что все это позади и нет ему возврата» («Призыв», 8 февраля 1925).
«Нa днях нa фабрике т-ва Муромской мануфактуры льняных изделий ударом ремня сбит подмастерье К. Рязанкин. Последний упал на машину и сломал себе три ребра и вывихнул руку.
В настоящее время он находится в фабричной больнице положение его признано безнадежным.
У пострадавшего большая семья, которая, если он умрет, останется совершено без средств к жизни» («Муромский Край», Четверг, 23-го января 1914).
«Пожар. 23 февраля в 4 ½ ч. утра в кочегарке льно-прядильной фабрики т-ва бр. Суздальцевых вспыхнул пожар. Прибывшая вскоре пожарная команда застала ворота фабрики запертыми, а также была заперта на замок дверь кочегарки. По распоряжению брандмейстера г. Стулова, замок был взломан и приступили к тушению пожара. Хотя и наблюдался недостаток воды, тем не менее распространение пожара не было допущено. Деятельное участие принимал в тушения пожара заведующий бумаго-ткацкой фабрики, разрешивший пользоваться водой фабричного водопровода. Пожар быть окончательно прекращен только около 10 ч утра. Сгорели потолки и стены кочегарки. Убыток заявлен в 3500 р. Кочегарка была застрахована в о-ве «Якорь».
В понедельник фабрика не работала, сегодня-же как мы слышали, будет приступлено к работам» («Муромский край», 25 февраля 1914).
В 1913-14 г. (год считался с апреля по апрель) ф-ка переработала 87986 пудов пряжи. Выработка ткани типичного сорта на человека равнялась 45 арш. в 9 часов и 40,44 арш. и 8 часов. Число рабочих достигло 1504, из них было рабочих 1457 и служащих 51 чел.
4 июля 1916 г. был сильный пожар на берегу Оки, между льнопрядильной фабрикой братьев Суздальцевых и бумаго-ткацкой Мануфактуры. В 9 часов дня загорелись фабричные постройки, конюшни и каретные фабрики Суздальцевых, выходящие задами к Мелешину и от них загорелись постройки Мелешина и дрова Мелешина и обгорело 1 деревянное здание бумаго-ткацкой Мануфактуры. Всего сгорело 10 деревянных корпусов на 4 каменных корпусах обгорели верхние этажи и стропила железных крыш и 200 сажень дров. Мелешин получил страховку 20000 рублей и вскоре продал землю и 3 обгоревших корпуса за 50000 рублей.
Муромское отделение союза текстильщиков.
Первая ячейка профессионального союза в г. Муроме была организована на Бумаго-ткацкой фабрике в сентябре 1917 г. В нее входила небольшая часть сознательных рабочих фабрики.
С декабря месяца 1917 года, по приезде в Муром из ЦЕКА союза текстильщиков инструкт. Я.П. Деревенько, на организованных общих собраниях рабочих и служащих ф-ки все рабочие высказались за организацию Союза и вступление в его члены. На этих же собраниях были выбраны делегаты на конференцию для выборов правления Союза. И 8-го декабря 1917 г. уже было избрано Правление Союза в составе 15 чел., в президиум которого входили: председатель – Е. Крестовников, члены: М. Симонов, П. Чулошников.
Первое время союз объединял только пять Муромских фабрик с количеством рабочих и служащих около 4000 членов.
Перед вновь избранным Правлением встал ряд практических задач.
1) Проведение минимума зар. платы рабочих и служащих по Московскому тарифу;
2) Контроль над производством;
3) Поднятие производительности труда и твердой дисциплины среди рабочих.
С первых же шагов Правление Союза предъявило требование Муромскому Союзу фабрикантов о проведении минимума заработанной платы по Московскому тарифу, плюс квартирн. плата, как семейному, так и холостому и баня для рабочих за счет предприятия.
Но ввиду тяжелого финансового положения ф-к, что было выяснено специально созданной комиссией, был принят за основу тариф Иваново-Кинешемского союза рабочих – минимум 8 руб. 25 коп. и максимум 16 р. 75 коп. квартирные и баня в эти ставки не входили. Этот тариф и стал проводиться союзом в жизнь. Некоторые фабриканты отказывались выплачивать разницу тарифа, ссылаясь, что у них нет денег. Тогда Союз, в целях сохранения товара от растаскивания фабрикантами, утечки его на рынок в руки спекулянтов – и обеспечения выплаты заработной платы категорически запретил банку без подписи членов контрольных комиссий выдавть фабрикантам деньги и по примеру Москвы, с согласия ЦКСТ, открыл мануфактурную лавку.
Когда мало-мальски сгладились шероховатости в проведении минимума зарплаты и немного улучшилось финансовое положение, тогда Правление союза обратило внимание на производительность труда и на поднятие дисциплины среди рабочих. В этом отношении рабочие сами шли навстречу Союзу. Убедившись, что Союз принимает все меры к улучшению их положения, рабочие сами не допускали понижения производительности труда, несмотря на остроту продовольственного вопроса.
В начале 18-го года стали иссякать запасы сырья, топлива; фабриканты никаких мер не принимали. Пришлось самому Союзу взяться за эту работу. Через Совнархоз Союз реквизировал запасы льна, имеющиеся на частных складах города, и таким образом частично обеспечил фабрику сырьем. Также остро в это время стоял вопрос и с топливом. Из-за отсутствия топлива остановились Слободская прядильная и Малая ткацкая фабрика. Союзу пришлось тогда обязать фабрикантов выплачивать рабочим 2/3 заработка за период остановки и озаботиться снабжением фабрик сырьем и топливом. Помимо этого Контрольные комиссии сами при участии Союза принимали меры к обеспечению фабрик сырьем и топливом; их представители с этой целью ездили в Москву и другие города Республики. Союз все время давил на фабрикантов, требуя с них пуска фабрики и обеспечения их всем необходимым, указывая им, что в противном случае рабочие сами пустят фабрики. Такое положение продолжалось до августа 18-го года.
За период 17-го года и часть 18-го связь у Союза с Ц.К. текстильщиков была слаба. С 6-го августа 1918 года Муромское Отделение Союза было присоединено к Иваново-Кинешемскому Союзу и тогда работа пошла лучше, связь окрепла, стали ездить на места инструктора Союза, значительно окрепнув стал принимать горячее участие и в самом производстве; некоторые фабриканты за невыполнение договора были отстранены, фабрики были национализированы для управления которыми было избрано Правление из рабочих. В это время стали присоединяться к союзу фабрики и из других районов, как-то: Меленковская, с количеством рабочих и служащих до 5000 чел. и Касимовская, Рязанской губернии, с количеством рабочих около 2000 чел. Таким образом Союз уже насчитывал в своих рядах до 11000 чел. Доверие рабочих к Союзу росло все больше и больше. За этот период перед Союзом стояли и др. задачи, а именно: помощь Красному фронту и борьба на продовольственном фронте. Для выполнения этих задач Союзом производилась вербовка добровольцев, которые через Военкомат направлялись на пополнение Красной армии, и сформировано несколько продотрядов.
В декабре 1918 г. по постановлению конференции фабричн. Комитетов Союзом было возбуждено ходатайство перед ВСНХ и ЦЕКА Союзом текстильщиков о национализации всех фабрик, входящих в объединение Союза Текстильщиков.
В это же время центром намечались мероприятия к организации кустов по Управлению текст. Промышленностью. Отдел Союза в организации куста принял горячее участие.
4-го февраля 1919 года по инициативе Союза был созван 1-й Уездный Съезд профессиональных союзов, на котором и было избрано уездное бюро профессиолнальных Союзов. В этот же период союз созывает конф. лиц техн. персонала, где ставит вопрос об открытии в Муроме проф.-техкурсов. Союз также немало уделял внимание и постановке культурно-просветительной работы на фабриках. На всех фабриках были организованы библиотеки и открыты рабочие клубы при фабриках: Меленковской, Касимовской, Слободской и в самом Муроме.
«Ячейка Р.К.П. (б). при Бумаго-ткацкой ф-ке «Красный Луч».
Ячейка организована в 1918 году в мае месяце. Организаторами ее были т.т. Экземплярский и Румянцев. В самом начале в ячейке было всего три человека. Главными задачами ячейки в то время были: вербовка новых членов, охрана предприятия, проведение в жизнь постановлений Соввласти, борьба с эсеровскими и меньшевитскими элементами, которых тогда не мало было на ф-ке.
Трудно было вести работу трем членам.
Но ячейка, несмотря на это, настолько умела развивать свою работу среди рабочих ф-ки, что ей в течении одного месяца удается завербовать 15 рабочих.
После это работа стала расширяться. Ячейка уже не ограничивается только работой в стенах предприятия, но свою работу переносит и в город.
Через следующий месяц ячейка еще увеличивается и уже насчитывает в своих рядах 30 членов. А по прошествии еще недели ячейка состояла уже из сорока товарищей. К концу 18 и к началу 19 года ячейка выросла еще, в ней имелось 50 членов.
С возникновением военных фронтов Муромская организация Р.К.П. стала отправлять на фронты отряд за отрядом В эти отряды ячейка Бумаго-ткацкой ф-ки влила немало своих членов.
В мае 19 года ячейкой была отправлена на фронт первая группа товарищей; потом вторая, третья и т. д.
Вследствие частных мобилизаций ячейка к началу 20 года значительно уменьшилась; в ее рядах было только десять товарищей.
Но и это небольшое количество членов ячейки продолжает также вести работу, нисколько ее не ослабляя.
Но вот к концу 20 года один за другим начинают возвращаться с фронтов наши товарищи, но они не попадают на фабрику, а больше всего назначаются в Соворганы, так как из них в рядах Красной Армии выковались опытные и стойкие работники. Но некоторые товарищи не возвратились; они погибли в борьбе за великое дело на полях далекой Сибири, юга, севера и запада» («Луч», 14 марта 1923).
За годы революции ф-ка ни разу не прерывала работу. В годы революции ф-ка из-за недостатка хлопч.-бумажн. пряжи перешла на выработку льняных в вигоневых изделий, а с конца 1922 г. снова перешла на выработку хлоп.- бум. тканей.
Бумаго-ткацкая фабрика была остановлена с ведома Союза 12 июля 1922 г. на один месяц согласно желания большинства рабочих, ввиду полевых работ. Из этого месяца первые 2 недели, как законный отпуск для рабочих, оплачиваются, а остальные 2 недели без оплаты но с условием, что для рабочих города в период 2-х недель будет предоставлена работа. 14-го августа для пуска фабрики рабочих достаточного колличества не собралось и комитет с дирекцией фабрики вынужден был продолжить остановку фабрики до 4-го сентября. Вследствии недостатка пряжи, и некоторого тормоза в ее получении, по соглашению с рабочими города и с ведома Союза остановка фабрики была продолжена до 25-го сентября.
«Бумаго-ткацкая фабрика стоит. Работавшие на ней крестьяне отпущены на летние работы и за неимением рабочей силы фабрика не может пока возобновить работу. Рабочие горожане попали в тяжелое положение: жалования нет, а надо жить, платить за квартиру, за воду и т.п. Некторые взялись шить мешки за ничтожную сумму» («Луч», 13 сент. 1922).
Директор бумаго-ткацкой ф-ки все время в разъезде – к пуску фабрики добывает сырье. Заместителем его сотается Балнов. Ремонт не идет, хотя через крышу льет вода. Балнов же снимает кровельщика и 2-х плотников, фабричные доски отпускает на частную квартиру бухгалтера фабрики.
«25 сентября 1922 г. бумаго-ткацкая фабрика пущена, рабочие, хотя не в полном количестве принялись за работу. С первого же дня работы работницы стали посещать библиотеку, а 26 сентября в библиотеке была проведена с ними беседа. Работницы, несмотря на то, что устали на работе, просидели около часа. В библиотеке началась и выдача книг. 25 – выдано 12 книг, 26 – 2 книги. Можно надеяться, что библиотека без посетителей не останется. В библиотеке же ведется и справочная работа.
Над приготовительным отделом бумаго-ткацкой ф-ки, когда-то было сооружено плоское перекрытие крыши, с фонарем. Крыша устроена была из слоев: бетона, пробки, толя и наверху слой земли. Земля была насыпана с той целью, чтобы рассадить там клумбы цветов и др. растений; но этого сделать не пришлось. Фонарь в 1919 году сгорел и с тех пор не устроен. Земля на крыше сама по себе от ветров и дождей исчезла. Толь с пробкой под слоем земли от постоянной сырости совершенно пропали. Слой бетона во время дождей, воду впитывает в себя, и свод потолка бывает постоянно сырой. Вода течет на пол, образуя на нем целые лужи. Машины, в которых Россия так нуждается, всегда сырые, ржавеют. Люди работают в сырой атмосфере воздуха, что сильно влияет на их здоровье.
Воизбежание плохих последствий были приглашены всевозможные технические инспекторские комиссии по обследованию крыши, составлялись акты о крайней необходимости ремонта, сметы на потребность материалов и ходатайства возбуждались о субсидиях перед Владимирским П.С.Н.Х. Но… до сего времени так и остаются только акты, да сметы, а крыша… все протекает» («Луч», 4 октября 1922).
Комментарии 3
Когда то мама работала на фабрике ткачихой, и фото есть...