В сегодняшнем номере газеты "Муромский край" (№14 от 10 февраля 2021 г.) был размещен материал, приуроченный к 80-летию со дня рождения легенды муромского футбола Юрия Коровёнкова.
К сожалению, материал вышел в несколько сокращенном варианте. Предлагаем вашему вниманию полную версию.
КУДЕСНИК МЯЧА
Мы видали Пеле и Гарринчу, эти парни играли отлично, но для нас был Пеле и Гарринчей в одном лице, удивлявший своей футбольной красотой и мастерством кудесника мяча, наш "Ёж". На спине у него была не десятка или семёрка, а настоящая девятка на синем фоне, по бокам обрамленная жёлтым цветом.
Юрий Коровёнков лучший муромский футболист 20 века, не променявший муромскую команду ни за какие коврижки и медовые реки, лившиеся из уст знаменитых московских и других зазывал. Когда он получил от старших товарищей капитанскую повязку, стал бессменным капитаном "Энергии". Его игру нельзя было не запомнить, он умел давать такие пасы, с которых просто не возможно было не забить. Сегодня, в день его 80-летия, говорим легенде муромского спорта: "Большое спасибо, что ты был и вел за собой к победе весь муромский футбол!"
Юрий пришел в команду "Энергия" в конце 50-х, подростком, подающем надежду. В это время в команде были опытные футбольные "волки" во главе с играющем тренером Л.С. Щукиным и капитаном команды Борисом Кашицыным.
Не долго он пробыл в команде, настало время, как поется в популярной советской песне: "А для тебя родная, есть почта полевая..."
По воле людей из командного состава сверху, Юрий попадает служить в Группу Советских войск в Германии (ГСВГ). После окончания учебки получает звание младшего сержанта, а дальше у него служба напрямую была связана с футболом. Он выступал за полк, за дивизию, за армию и, наконец, попадает в сборную ГСВГ. А для таких воинов-спортсменов служба лёгкой тоже не бывает. Но чем ближе становилось время демобилизации, тем больше зачастили к нему своими визитами многие командиры, а некоторые пользуясь своей властью, просто вызывали в кабинеты, предлагая остаться на сверхсрочную, но он оставался непреклонен. Только домой, где его ждала, считая дни до дембеля, молодая жена Людмила. Они оформили свои супружеские отношения еще до призыва в Советскую армию.
Из армии Юрий вернулся не только как всегда красивым, но и возмужавшим. Перед первым сезоном в команде после перерыва, удалось съездить в Ногинск к своему армейскому другу и партнеру по сборной команде ГСВГ.
Посмотрите сколько любителей футбола ходило на матчи и, естественно, на игру своего кумира. Народ на мякине не проведёшь. Болельщиков было так много, что, как говорится, "яблоку негде упасть". Перед вами восточная трибуна стадиона "Труд". Если вы вглядитесь в лица болельщиков и Юрия, то можете заметить их единение, они играли вместе с Юрием, вместе били по воротам и конечно вместе забивали мячи.
Теперь перед вами западная трибуна стадиона "Труд" и практически такой же момент. Только сейчас Юрий с мячом, последует финт, соперник останется за спиной и последует точная передача, с которой партнёр забьет сопернику красивый мяч в верхний угол.
Глядя на оба снимка, видно какой объём черновой работы на поле выполнял Юрий, лидер команды.
Официальная фотография 1964 года, когда команда "Энергия" под руководством В.З. Шувала праздновала победу в Кубке области. В команде осталось только трое ребят, которые играли с Юрием ещё до призыва в армию: Николай Воробьёв, Станислав Карасёв и Вячеслав Дерюгин.
Следующая официальная фотография нас приводит в заводской комитет на приём по случаю победы в Чемпионате области. В этом сезоне командой руководил Г.В. Терентьев.
Постепенно омолаживается и меняется, естественно, состав "Энергии". На смену заслуженным ветеранам приходит молодёжь для продолжения великих традиций команды.
Наступает 1970 год. Команда движется дальше, выигрывает очередной Кубок области. Перед вами победный состав в Кубке области.
Глубокой осенью 1971 г. Юрий Коровёнков в составе своей команды сделал "дубль", выиграли Чемпионат и Кубок области в одном сезоне.
Очередной победный снимок команды. Если внимательно посмотреть, у всех футболистов футболки сырые не от дождя, а от своего трудового пота. Так, не жалея себя, играли и боролись за мяч, побеждая соперников, все игроки "Энергии".
Впоследствии в семье появились дети: Ирина, а потом Саша. В редкие свободные дни от футбола Юрий с семьей вырывался к родным, жившим далеко от Мурома.
Прошли года. Ушла в прошлое церемония прощания с футболом, когда команда, подняв на плечи своего капитана, сделала круг почета по футбольному полю. Юрий Коровенков попрощался "с командой молодости нашей, с командой, без которой ему не жить".
Пролетели незаметно десятилетия, поседели головы, выросли дети. Сдал последнюю вахту на заводе РИП наш герой, окунувшись в спокойную семейную жизнь с выездом на природу и любимую рыбалку. Но любовь к футболу в сердце кудесника мяча останется навсегда.
Arkadii Zheleznov
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев