Четырнадцатилетний житель Апатитов (Мурманская область) @Роман Воронин вместе сродителями Оксана Воронина разработал рецептуру и производственную схему для выпуска мармелада из водорослей, которые растут в Белом море. 🍶
Он уже представил проект жюри Всероссийского форума «Шаг в будущее», который состоялся накануне в Москве и занял второе место. А ранее, с этой же работой, Рома вышел в финал национального юниорского водного конкурса в номинации “Экономическая эффективность реализации проекта в сфере охраны и восстановления водных ресурсов”. 🏆
- Во время экскурсии на Терский берег в поморское село Кузрека я нашел на берегу водоросль и взял немножко с собой. Вернувшись домой я попробовал отварить её в воде и увидел, что раствор превратился в желе. Однако, запах и внешний вид не располагали его даже попробовать, но я решил что его можно чем-то скрасить и сделать сладости и стал гуглить, - рассказывает историю своего открытия Роман Воронин. 👀
Беломорская анфельция - многолетняя красная водоросль. Она содержит белок, липиды, золу, полисахариды, углеводы, йод и агар. Последний компонент делает её особенно ценной для промышленности. Агар именно беломорской анфельции по качеству выше, чем у других водорослей и его «выход» больше, что напрямую взаимосвязано с себестоимостью конечного продукта. Юный исследователь подсчитал затраты на добычу сырья и изготовление лакомства. По его мнению, себестоимость ста грамм угощения может составлять 60 рублей. Выручка от годового объема производства в количестве 12200 порций может составить 732 тысячи рублей. 💰
— Того количества, что море выбрасывает на берег, более чем достаточно. Водоросли ковром лежат на берегу, — рассказала мама Романа, Оксана Воронина. По опыту их семьи, около шести 10 килограммовых мешков сырья умещается в багажнике легкового автомобиля. 🚘
По рецепту Романа, сначала водоросли нужно промыть, а затем вываривать примерно пять часов.
- Получиться жидкость - агар в чистом виде. Его нужно расплавить, добавить ягодный сок — брусничный, клюквенный, черничный или клубничный, по вкусу сахар. Разлить по формам и снова остудить до застывания, - рассказал журналистам Роман. 🍋🍒🍓🥝
Во время общения с жителями региона, выяснялось, что и эта новинка лишь хорошо забытое старое. Это сегодня желе и мармелад зачастую делают на основе желатина. Несколько десятилетий назад у жителей беломорского побережья скупали высушенные водоросли, как сейчас грибы или ягоды. Люди давно занимались собирательством этого морского дара.
В поселке на Терском берегу даже сохранился большой сарай, где водоросли сушили и место, где стояли чаны, в которых их промывали морской водой.
Сегодня продукты из местных водорослей претендуют на звание северного бренда и привлекают в первую очередь своей экзотичностью. Небольшие компании уже открыли производства косметики, пищевых добавок и выпечки с добавлением или на основе ламинарии.
Романа в его начинаниях поддержали исследователи Кольского научного центра. По словам начальника научно-инновационного отдела Владимира Котельникова, к работе школьника они относятся серьезно. Все расчеты на его взгляд реальные. Осталось только найти заинтересованный бизнес, которые вложиться в запуск производства.
К слову, местные предприниматели не остались безучастны к инициативе юного новатора. Кировский бизнес-центр выдал Роману разрешение на использование товарного знака качества «Олень снежинка» для оформления пробных партий мармелада, которые Рома пока варит дома.
📌 Кстати:
В 60-х годах прошлого века в Белом море работала опытная станция, как ее назвали бы сегодня – акваферма, по выращиванию анфельции.
🌍 А как у них:
В Японии и США осуществляется прибрежное промышленное культивирование красных водорослей, когда их выращивают в пресноводных лагунах и морских бухтах. Урожай собирают каждые 3 месяца.
#исебеилюдям #сладости #мармелад #желе #натуральныймарлмелад #желеизводорослей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев