Здесь был Морозко
Туризм | 14 06 2019, 11:29 | СеверПост
Фото: СеверПост
70 лет – такой крохотный, в сущности, для города возраст! Но даже у подобных «юнцов» история может быть весьма богатой – тут вам и первый в области Дворец спорта с искусственным льдом, и многочисленные фестивали, и даже съемки знаменитого фильма! На этот раз мы приехали в Оленегорск для продолжения проекта СеверПост, цель которого – объехать весь Кольский полуостров, от севера до юга, от западной и до восточной границы.
Наш пункт назначения – точка от Мурманска не очень удалённая, максимум часа полтора на машине. До Мончегорска, где мы недавно побывали, – меньше получаса езды.
Оленегорск – город, который появился благодаря железорудному месторождению в центре Кольского полуострова.
А было так: в 1920-е годы исследования показали, что минеральные богатства Кольского полуострова нужно изучать и осваивать. Самыми интересными оказались месторождения рудоносной полосы Заимандровского района Мончетундры, а самым перспективным из них – Оленегорское железорудное месторождение. 7 августа 1949 года здесь начались горно-капитальные работы, был основан рудник и создан рабочий поселок Оленья. До наших дней сохранился первый каменный дом, заложенный на улице Строительной.
Стоит заметить, что жизнь в этих краях началась задолго до рождения рабочего поселка. В 1916 году здесь появилась железнодорожная станция Оленья. Она была промежуточным пунктом на пути к Романову-на-Мурмане.
30 лет до столетия
В этом году Оленегорск достиг возраста, преклонного для человека и юного для населённого пункта – 70 лет. В местной администрации планируют город к круглой дате нарядить.
«Сейчас идет ряд подготовительных мероприятий, проходят крупные ремонтные работы – например, реконструкция фасада нашего Ледового дворца спорта, есть и другие работы по благоустройству. Что касается праздничных мероприятий – в начале года прошел наш традиционный фестиваль «Морозко», в этом году его приурочили к юбилею города. Фестиваль славянских культур также был посвящен важной дате», – рассказывает нам Евгений Андреевич Коновалов, заместитель начальника отдела по культуре, спорту и делам молодежи администрации Оленегорска.
Причем, по словам нашего собеседника, 7 августа программа будет скромной – пройдет памятный митинг и закладка капсулы с посланием к потомкам, ее откроют на столетие города. А вот большой праздник традиционно отмечают в первый выходной сентября или, как получилось в этом году, 31 августа. Местные власти специально ждут возвращения оленегорцев из отпусков, чтобы вовлечь в масштабные гуляния как можно больше людей.
«Весь центр города будет охвачен праздником. На фестиваль уличных культур приедет много интересных гостей. В сквере «Надежда» пройдет автошоу, мероприятие не новое, но каждый год мы его трансформируем. Кроме того, будут выставки горной техники, пожарной техники. Завершится все большим праздничным концертом и салютом. 1 сентября тоже будет приурочено к юбилею, мы сделаем большой детский праздник на центральной площади. Еще у нас пройдут «Чистые игры», соревнования на надувных лодках по озеру, создание беседки-кинотеатра силами оленегорцев…», – перечисляет Евгений Коновалов.
Близнец «Атлантики»
Но от дел праздничных перейдём к серым будням. Что из себя сегодня представляет Оленегорск? Небольшой моногород, где живёт чуть больше 20 тысяч человек. Главное предприятие – Оленегорский ГОК «Олкона». Полного спектра развлечений в городе, конечно, быть объективно не может. Но все-таки в Оленегорске есть чем заняться. Перед нами – местный Центр культуры и досуга «Полярная Звезда».
Копия мурманского кинотеатра «Атлантика» (а правильнее сказать – ее старшая сестра) была построена в 1978 году. Тамару Деомидовну Попову прислали сюда по распределению и назначили старшим инженером. Тамара
Деомидовна помнит: первым фильмом для нового на тот момент кинозала стал «Мой ласковый и нежный зверь», его показали в день открытия 23 декабря.
«А когда в Первомайском округе Мурманска стали строить кинотеатр, им предложили этот проект. Приезжали мурманские специалисты с Отдела кинофикации, я показывала им преимущества и недостатки «Полярной звезды». Доказывала, что для кинотеатра проект интересен. Когда началась перестройка, в кино мало ходили, здание хотели отдать под рынок. Те, кто остался от нашего коллектива, ходили в администрацию, говорили, что нужен молодежный центр. И вот в 1995 году был создан Молодежный досуговый центр», – вспоминает Тамара Попова.
Нет комментариев