Сердце – это один из основных органов как у человека, так и у животного. От его работы зависят здоровье и продолжительность жизни наших питомцев. Малейшие сбои в сердечной системе могут привести к тяжелым последствиям.
Одной из таких проблем может стать сердечный приступ у кота. Команда «Муркоши» рекомендует немедленно вызвать ветеринара при появлении симптомов этого заболевания.
✏Что такое сердечный приступ?
Сердечный приступ у человека - это отмирание части сердечной мышцы из-за нарушения кровообращения, т.е. инфаркт миокарда. У кошек же инфаркта почти не бывает.
Сосуды у кошачьих развиты хорошо. В случае закупорки одного из сосудов, питающих сердце, кровь найдёт другой путь, и сердечная мышца получит необходимое питание.
Поэтому сердечный приступ у кошки – это не инфаркт миокарда, а острая сердечная недостаточность, вследствие которой резко снижается сократительная способность мышечного слоя сердца.
✏Причины заболевания
- Порок сердца, при котором сердечные клапаны работают неправильно и в сосуды попадает только часть крови, а остальная забрасывается в предсердие. В основном это заболевание врожденное, но также может появиться из-за запоздалого или неправильного лечения открытых переломов.
- Инфаркт миокарда – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, вызывающее полное или частичное её омертвление.
- Прием сильнодействующих препаратов учитывается во время проведения любых операций, особенно если у кошки были случаи остановки сердца.
- Сердечные гельминты – паразиты, которые гнездятся в легочных сосудах и артериях, отравляя кровь токсинами. Если их большое количество, то выделений хватает для отмирания части сердечной мышцы.
- Ожирение, которое особо опасно на фоне малоподвижного образа жизни.
- Инфекционные заболевания, особенно вирусные.
- Отклонения в развитии эндокринных желез.
- Возраст. У кошек преклонного возраста увеличивается риск сердечных заболеваний, так как их сердце уже выработало большую часть своего ресурса.
- Новообразование в области сердца.
✏Факторы риска
1.Стресс.
При стрессе происходит рост лейкоцитов, что приводит к образованию тромбов.
2. Ожирение
К ожирению ведёт неправильное питание. Часто это усугубляется и малоподвижным образом жизни животного.
3. Наследственность
4. Возраст
✏Симптомы приступа
Сердечный приступ у кошки может проявляться по-разному. Самый первый признак – это одышка, которая может проявляться в покое, но при нагрузке она выражена ярче. Иногда кошка дышит с высунутым языком, как собака. А бывает усиленное дыхание грудной клеткой, так называемый «брюшной тип дыхания».
Какой бы вы ни увидели тип одышки у своего животного, это состояние очень опасное и требует быстрого посещения ветеринарной клиники.
Второй признак – это тромбоэмболия. Вследствие того, что сердце работает не в полную силу, застаивается кровь из-за растяжения сердечной камеры, и в левом предсердии образуются тромбы. Такой тромб может вылететь из камеры и застрять, например, в брюшной аорте. В этом случае прекращается кровоснабжение двух тазовых конечностей. Кошка начинает кричать, как будто у нее все болит, не может поднять заднюю часть тела и ползает.
❗Специалисты «Муркоши» рекомендуют при таком состоянии немедленно доставить питомца в ветклинику.
Третий признак – это обмороки. Кошки могут потерять координацию, завалиться набок. Иногда обмороки сопровождаются судорогами.
Четвертый симптом – синюшность слизистых, вызванная тем, что мозг недополучает кислород.
Также при приступе может начаться обычный или лающий кашель, усиливающийся при физической активности животного. Кроме того, в брюшной полости может скапливаться большое количество жидкости, при этом живот увеличивается и становится упругим.
✏Первая помощь и лечение
При сердечном приступе у кота следует вызвать ветеринара или доставить питомца в клинику. Действовать нужно быстро, чтобы не потерять четвероногого любимца.
В это же время необходимо положить кошку на ровную поверхность и повернув её голову набок, вытащить язык. Приложить к голове холодный компресс. Лапы поднять выше головы, чтобы увеличить приток крови к голове.
✏В клинике специалист
- сделает обезболивающую инъекцию;
- выяснит причину приступа с помощью фонендоскопии, УЗИ и рентгенографии грудной клетки;
- сделает общий и биохимический анализ крови;
- обеспечит усатого пациента кислородом.
По результатам обследования будет назначено лечение, а в особых случаях применено хирургическое вмешательство. Обычно назначаются мочегонные препараты, при необходимости выкачивается жидкость из грудной полости. Через капельницы вводятся сердечные гликозиды, электролиты и глюкоза, также могут быть назначены ингибиторы, снижающие нагрузку на сердечную мышцу.
✏Профилактика
Недруги сердца кошки – это неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Правильно выбранная диета может замедлить развитие болезни или даже вылечить её. Кошек, ведущих «диванный» образ жизни, необходимо расшевеливать с помощью игр. Достаточно играть с питомцем 2-3 раза в день по 15-20 минут, чтобы обеспечить ему необходимый уровень активности.
Кроме того, некоторые кошки могут иметь генетическую предрасположенность к сердечным заболеваниям. Поэтому, как только у вас появляется питомец, желательно сделать диагностическое обследование на предмет наличия сердечных заболеваний, чтобы снизить риск возникновения патологии.
Следите за состоянием здоровья своего любимца, соблюдайте диету, наблюдайтесь у специалистов, а взамен получите любовь и ласку своего усатого друга, которому будут не страшны никакие сердечные приступы.
#муркоша_полезное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев