Их часто используют в ландшафтном дизайне профессионалы и цветоводы-любители. Растение тратит на формирование бутонов много сил. Чтобы получить на следующий год роскошное цветение лилий, нужно уделить им немного внимания в конце лета. Садоводу предстоит выполнить всего 5 несложных мероприятий в августе.
В особом уходе лилии нуждаются после цветения. Ведь именно в этот период они закладывают цветочные почки, которые зацветут на будущий год.
Чтобы выращивание лилий на даче было успешным, следует уделять внимание хранению луковиц: проводите необходимые подготовительные мероприятия, надежно укрывайте материал на зиму. Начинайте ухаживать за культурами с середины августа-начала сентября.
Обрезка цветоносов
Многие сорта лилий цветут до середины августа. Цветение современных сортов гибридов длится до сентября. Продолжительность цветения составляет 2–3 недели.
После того как лепестки лилии завяли, необходимо укоротить верхнюю часть стебля лилии вместе с коробочками, в которых формируются семена.
Это даст возможность луковице сэкономить силы, не тратя питательные вещества на процесс воспроизводства.
Полностью срезать стебли нельзя, надземная часть участвует в фотосинтезе. Листья будут питать луковицу до середины осени, окончательно их срезают перед зимовкой.
После обрезки цветы на клумбе будут выглядеть декоративно и продолжат украшать участок до холодов. Когда листья лилий начнут желтеть и сохнуть, их срезают, оставляя пеньки высотой 7–8 см.
Иногда цветоводы просто выкручивают стебли у основания. Пеньки нужны, чтобы не забыть, на каком именно месте посажены лилии, особенно если на участке много многолетних цветов.
Полив лилий после цветения
Необходимость полива лилий в конце лета напрямую связана с погодными условиями. Если идут дожди, поливать лилии не надо. Во время засухи землю в цветнике по-прежнему требуется увлажнять, если этого не сделать, начнется преждевременное увядание стеблей и листьев, что не пойдет на пользу луковице.
Важно помнить, что избыточное орошение лилий в августе грозит появлением гнили и грибковых болезней.
Оценивая необходимость полива, учитывают также состав почвы. Песчаный грунт быстро просыхает. В плотной глинистой земле влага удерживается дольше.
Подкормки лилий в августе
После цветения лилии заслуживают внесения удобрений. Это позволит растениям восстановить силы и заложить почки для цветения в следующем сезоне. Для этого времени года подходят фосфорные и калийные подкормки.
Лучший вариант подкормки лилий в августе после цветения – приобрести специальное комплексное удобрение для луковичных цветов. Состав таких комплексов разработан с учетом всех потребностей лилий.
Подкормку необходимо провести в августе, так как осенью растения уже не смогут полноценно усваивать питательные вещества, постепенно переходя в состояние покоя.
Азотные удобрения в это время года не применяют, так как они тормозят созревание луковицы и стимулируют ненужный рост надземной части.
Пересадка и деление лилий в августе
Пересаживать лилии каждый год не нужно. В то же время бывают случаи, когда пересадка назрела.
Выкапывать луковицы нужно в том случае, если:
на растениях присутствуют признаки болезней;появилось много деток, которым тесно на ограниченной площади;необходимо размножить сорт;предстоит выкопать для зимовки теплолюбивые лилии.
Пересадку можно проводить в любом месяце, но август для этого больше всего подходит. В это время лилии находятся в состоянии относительного покоя, и любые манипуляции с луковицами не скажутся на дальнейшем развитии и цветении
Наиболее удачный период для деления лилий длится с середины августа по начало сентября.
Слишком разросшееся гнездо при пересадке делят на части, затем луковицы рассаживают на новые места.Если на цветах появились признаки заболеваний, луковицы после извлечения из земли необходимо обработать и пересадить на другой участок.Для размножения нужного сорта необязательно ждать появления деток. Можно просто отделить чешуйки луковицы и поместить их в полиэтиленовый пакет с влажным торфом.За 2–4 недели на каждой чешуйке появятся маленькие луковички, которые весной можно высадить в открытый грунт.
Подготовка лилий к зиме
Лучше всего переносят зимовку зимостойкие виды цветов. Такие лилии не требуют особенной подготовки к зиме. Для них достаточно укладки мульчирующего слоя и лапника, который будет играть роль снегозадержателя. В качестве мульчи используют торф, перегной, солому.
В холодных регионах луковицы теплолюбивых лилий (в частности, восточных гибридов) выкапывают на зиму. Хранят их во влажном торфе, мхе или в опилках, положив в холодильник. В пакете необходимо будет проделать несколько отверстий для вентиляции.
Особо ценные сорта также желательно извлекать из земли до весны, чтобы не потерять, например, из-за нашествия грызунов. Посадочный материал будет отлично храниться в погребе или холодном подвале. В качестве тары используют ящики, заполненные влажным песком.
После цветения лилии по-прежнему нуждаются в поступлении влаги и питательных веществ, поэтому поливы и подкормки не следует исключать из ухода. Для созревания луковиц важно не дать завязываться семенам, но при этом сохранить листву. Перед зимовкой клумбу с лилиями укрывают мульчей и лапником, а теплолюбивым видам обеспечивают хранение в погребе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев