Широкая ножовка используется для распиливания вручную крупногабаритных заготовок из древесины и деревянных материалов при выполнении столярных и слесарных работ. Ножовки изготавливают для поперечного (тип 1, исполнение 1 и 2), продольного (тип 2, исполнение 1 и 2) распиливания древесины и универсальные (тип 3). Они могут комплектоваться сменными полотнами различного типа и исполнения.
Зубья пилы имеют треугольную форму с наклоном (косая заточка) или без него (равнобедренный треугольник) и углом заострения 40…50°. Шаг зубьев может быть от 2,5 до 6,5 мм (для типов 1 и 2) и от 1,5 до 5,0 мм (для типа 3).
Зубья ножовок должны быть заточены и разведены, причём зуб должен быть разведён вдоль не менее чем на 2/3 своей высоты от вершины. Зубья ножовок типа 2 исполнения 1 должны иметь прямую заточку только передней грани зуба.
Пример условного обозначения широкой ножовки с полотном типа 1, исполнения 1, с длиной режущей части полотна 500 мм и шагом зубьев 5 мм
Ножовка по металлу — разновидность пилы для разрезания металлических заготовок. Состоит из ножовочной рамки[1] и ножовочного полотна.
Ножовочные полотна изготавливаются тонкими и узкими. Длина ручных ножовок характеризуется расстоянием между отверстиями на концах — от 6 " до 14 " (от 150 до 400 мм). Для ручного пиления используются полотна 250 мм и 300 мм, шириной 12,5 и 25 мм и толщиной 0,63 — 1,25 мм. Полотна машинных ножовок несколько шире — 25 … 55 мм — и толщиной от 1,25 до 2,0 мм (при крупном зубе — 2,5 мм). Полотна для ручных ножовок бывают двух типов:
А — с расположением зубов на одной стороне полотна;
Б — с расположением зубов на обеих сторонах полотна.
Ножовочные полотна изготовляют из быстрорежущей стали и стали Х6ВФ. Для того, чтобы полотно не ломалось, используют только термическую обработку зубцов полотна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев