Немногим городам на свете выпало счастье обладать собственным графическим символом, связанным с его архитектурной достопримечательностью. Достаточно обвести контур или нарисовать силуэт – и ясно, о каком городе идет речь. Будь то Спасская башня или Эйфелева, статуя Свободы или Христа Искупителя, Биг Бен или большие белые буквы HOLLYWOOD… Бывшему Константинополю, нынешнему Стамбулу повезло еще в VI веке – он обрел собор Святой Софии – нынешнюю Айя-Софию.
Все началось с большой пятинефной базилики, построенной в 324 году при императоре Константине на рыночной площади Августеон. В 380 году базилику получили в свое ведение православные христиане. Но в царствование в Византии императоров Феодосиев, как первого так и второго, базиликам на том месте не очень-то везло. Дважды – в 404 и 542 годах – храм сжигали народные восстания. В 415 году – «просто» пожар…
Наконец, мыслью о возведении не просто базилики, а самой грандиозной церкви христианского мира задумался император Юстиниан I. Ради нового храма были выкуплены земли у частных владельцев, приглашены лучшие архитекторы Исидор Милетский и Анфимий Тралльский, собраны 10 тысяч рабочих, которые трудились ежедневно. На постройку пошел лучший строительный материал: мрамор, древние порфировые и мраморные колонны из Рима и Эфеса, золото, серебро, слоновая кость, драгоценные камни и жемчуг.
Легенда гласит, что Юстиниан хотел покрыть Святую Софию золотом от полов до самого свода. «Как вдруг прибежали седые волхвы…», то есть, астрологи, и предупредили: такой богатый храм станет добычей для алчных царьков в конце веков, и они сроют храм до основания. Роскошь постройки была ограничена. Хотя уже через семнадцать лет Святой Софии стала угрожать опасность, от человека не зависящая – в 533 году собор частично разрушило землетрясение. Впоследствии подземные силы еще шесть раз небезуспешно испытывали Святую Софию на прочность; последний ущерб она получила в 1894 году. И каждый раз ее тщательно восстанавливали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев