Гёзлеме — турецкая тончайшая лепешка с начинкой в форме полукруга. Тесто готовится очень просто, множество разновидностей этого блюда отличаются друг от друга лишь начинкой. Начинка может быть самой разнообразной, насколько хватит фантазии: мясо, картофель, зелень, сыр, смесь всего перечисленного в различных вариациях.
Пекут гезлеме на специальных выпуклых поверхностях, которые называются сач. На них убирается сразу несколько больших лепешек. Сначала раскатывают тонкое тесто, на половину которого нужно положить слой начинки. Вкусные они и в теплом, и в холодном виде. Но самые вкусные они, конечно, с пылу с жару. Гезлеме называют турецким фастфудом.
Это одно из древнейших блюд турецкой кухни. С одной стороны оно очень простое, но в то же время требует определенных навыков. Если посмотреть, как готовят лепешки турецкие мастерицы, то может показаться, что это очень легко. Обратим внимание на несколько фактов, которые оживят рецепты гезлеме:
- Название блюда происходит от турецкого слова Göz, что означает «глаз». И правда, благодаря своей форме лепешка полностью оправдывает это наименование.
- Пекут гёзлеме на поверхности, которая носит название «садч» или «сач». Это выпуклая металлическая поверхность. Раньше она разогревалась при помощи дров, теперь ее температура регулируется газом или электричеством.
- Несмотря на кажущуюся простоту приготовления теста, оно должно быть очень мягким и податливым, чтобы тонко раскатываться.
- В каждом уважающем себя отеле, где отдыхают туристы, есть продавец (чаще всего женщина), который готовит при гостях и продает лепешки. Если присмотреться, то можно увидеть, как редко и тонко кладется начинка. Делается это не из экономии или жадности, а потому что очень тонкий пласт теста может не выдержать много начинки и порваться.
- Из начинок турки чаще всего используют различную зелень.
- Запивать гезлеме принято чаем или кисломолочным напитком, айраном.
Рецепты для приготовления вот тут: https://turkiapro.ru/gezleme-opisanie-recepty/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3