Город, которого нет
Одним из самых интереснейших и нетривиальных мест на востоке Турции являются руины древней армянской столицы Ани, великолепного и самобытного города в далёком прошлом. Ани был основан в 961 году армянским царем Ашотом III в красивейшем и стратегически правильном месте, на одном из ответвлений Шёлкового пути. Город процветал и развивался, был столицей Анийского царства, и армяне имеют полное право считаться его основателями. К сожалению, армянский период процветания трагическим образом завершился - после многочисленнных нападений византийцев и сельджуков.
Самое интересное, что грузины, соседи армян и религиозные братья, также могут считать Ани в немалой степени своим ценным историческим наследием, ибо в 1199 году войска грузинской царицы Тамары взяли Ани и изгнали оттуда курдов-шаддадидов, которые находились у власти в городе, купив в свою очередь его у сельджуков. При грузинах город вновь начал процветать и отстраиваться, а мудрая царица Тамара ловко поставила в управление армянских военачальников. Очень верное решение привело ко второй фазе интенсивного развития Ани.
Однако ряд последующих неприятностей, включая землетрясение, пожары и опустошительное нашествие монголов, привели к печальной кончине некогда зажиточного города на перекрёстке караванных путей из Азии в Европу. К 1300-м годам Ани оказался в упадке и через три века оказался полностью заброшен.
В наши дни Ани является фактически городом-призраком, а крайне умеренные и скромные попытки реставрировать древнее наследие не внушают особой уверенности. Отчасти это связано с современным месторасположением Ани - по территории старинного города проходит турецкий пограничный забор, за ним река Ахурян - и Армения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев