До недавних пор в Турции широко был распространен брак среди родственников. В настоящее время с увеличением числа городских жителей это явление заметно уменьшилось.
Другой распространенный вид женитьбы - это когда холостой или разведенный мужчина после смерти брата берет в жены невестку. Такого вида брак заключают для того, чтобы имущество семьи не ушло на сторону и в то же время, чтобы не пострадало будущее детей. Также в случае смерти женщины ее сестру, при условии, что она разведена, вдова или не замужем, сочетают браком с зятем.Следующий вид бракосочетания называется «тайгельди». В этом случае вдовец или разведенный мужчина женится на вдове или разведенной женщине и их дети тоже вступают в брак между собой.
Также были распространены случаи, когда невесту воровали - «кыз качыртма». В некоторых случаях девушку увозили без ее согласия или влюбленный, который не мог получить разрешения родителей девушки на свадьбу, договорившись с ней, воровал ее. В некоторых районах Турции существует традиция, по которой девушка может расположиться в доме понравившегося ей юноши, после чего она становится его женой.
Следующий распространенный вид бракосочетания – это «бешик кертме». Происходило обручение младенцев, и после достижения зрелого возраста молодых людей женили. В случае, если одна из сторон или обе стороны отказывались заключать брак, члены семей оказывались в затруднительной ситуации. По этому поводу часто возникали случаи убийств. В наше время этот вид бракосочетания встречается очень редко.
Следующий вид бракосочетания называется «иш гювейси» - в этом случае мужчина переезжает в дом к невесте. Обычно, это мужчина, который не может заплатить калым за девушку. В некоторых случаях родственники со стороны девушки, если не имели сына, настаивали на том, чтобы мужчина жил в их доме с условием, что он будет выполнять всякую работу по дому.Еще один распространенный вид женитьбы - «бердер» или «деиш–токуш». В этом случае семья, в которой имеются сын и дочь, выдают дочь замуж и берут в жены сыну девушку из семьи жениха. Таким образом с обеих сторон отпадает необходимость выплаты калыма.
Еще один вид бракосочетания – это когда девушку, ставшую старой девой, выдают замуж за вдовца или разведенного мужчину, или если мужчина по каким-то причинам не женился вовремя, то его женят на вдове или разведенной женщине.По турецким традициям, молочные брат с сестрой не могут жениться, такой брак запрещается и религией. Дети, вскормленные одним молоком, считаются кровными родственниками.
В некоторых регионах Турции существовало многоженство. Иметь вторую жену можно было в случае, если первая жена была больна и не могла иметь детей. В этом случае дети, рожденные от второй жены, регистрировались на имя первой жены, так как она являлась официальной женой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев