⠀
Ура! Рыбаки ликуют, сезон рыбной ловли начался. До сентября ловить рыбку нельзя, чтоб не мешать ее размножению. А самая вкусная рыба, как известно, - сезонная.
⠀
🐟ХАМСИ. Первенство за этой мелкой рыбешкой. Ох и любят ее в Турции! Самый популярный способ приготовления - пожарить мальцов в кукурузной муке, до золотистой и ооочень хрустящей корочки - чытыр-чытыр, как говорят местные. Поливать 🍋 и есть руками, не оставляя даже хвостиков.
Там где подают хамси, всегда пахнет Раки🥃, песнями и плясками. Это блюдо номер 1️⃣ в местных трактирах - мейхане🥂🍾💃
Если свернёте в переулки от Истикляль, недалеко от «Чичек пассажи», найдёте целые улицы, где можно весело, шумно и колоритно похрустеть этой рыбой.
⠀
🐠САРДАЛЬЯ. Еще одна мелкая «сестра» предыдущих рыбёшек. Готовят ее также, как хамси, или солят, как нашу кильку. На побережьях Эгейского или Черного моря сардины укладывают в пышную булку, такой вот у них Балык Экмек, с сардинами.
⠀
🐟ИСТАВРИТ, или ставрида. Она чуть побольше описанных выше собратьев. Способ приготовления, надо ли говорить?😂 Жарим!🔥 тоже в муке, но, тут важно не пересушить и не превратить вкусную рыбку в соленые семечки, как в случае с хамси🙄 Кстати, ставрида, это такой эконом- вариант поесть свежей морской рыбы😋
⠀
🐠ПАЛАМУТ. Вот чем пахнет из всех квартир в нашем районе по воскресеньям, осенью. На базаре, в эти месяцы, на прилавках появляется очень вкусная жирненькая и недорогая морская рыба - паламут. Цена напрямую зависит от количества рыбы в сезон, но всегда в пределах разумного. Очень напоминает скумбрию, только вкуснее. Сезон ее очень короткий, около трёх месяцев. Готовят часто с овощами, в духовке.
⠀
Вот такой вот бюджетный улов морской рыбы, в начале осени. Кстати, вы знали что в Турции, в ресторанах можно заказать как настоящую морскую рыбу, так и выращенную в специальных бассейнах. Разница у них в цене и и во вкусе конечно.
⠀
Традиционный вопрос. Курица или рыба? 😂😂✈️
Публикация: istanbul_journey
#турция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев