Времена года». Сегодня мы обратимся к его зимнему стихотворению «Графине Е.А. Ростопчиной». #МурановоЛитературное
⠀
Как под сугробом снежным лени,
Как околдованный зимой,
Каким-то сном усопшей тени
Я спал, зарытый, но живой!
И вот, я чую, надо мною,
Не наяву и не во сне,
Как бы повеяло весною,
Как бы запело о весне...
Знакомый голос... голос чудный...
То лирный звук, то женский вздох...
Но я, ленивец беспробудный,
Я вдруг откликнуться не мог...
Я спал в оковах тяжкой лени,
Под осьмимесячной зимой,
Как дремлют праведные тени
Во мгле стигийской роковой.
Но этот сон полумогильный
Как надо мной ни тяготел,
Он сам же, чародей всесильный,
Ко мне на помощь подоспел.
Приязни давней выраженья
Их для меня он уловил —
И в музыкальные виденья
Знакомый голос воплотил...
Вот вижу я, как бы сквозь дымки,
Волшебный сад, волшебный дом —
И в замке феи-Нелюдимки
Вдруг очутились мы вдвоем!..
Вдвоем! — И песнь ее звучала,
И от заветного крыльца
Гнала и буйного нахала,
Гнала и пошлого льстеца.
1850 г.
⠀
⠀
Как это часто бывает в творчестве Тютчева, описание природы в этом стихотворении служит для раскрытия душевных переживаний человека и отношений между людьми. «Колдовство» зимы со снежными сугробами и весна с её пробуждающей силой сопоставляются с душевным состоянием лирического героя, коим в стихотворении является сам поэт.
⠀
Зима с её тяжёлыми, объёмными и неподвижными сугробами сравнивается с ленью. В другом известном произведении Тютчева лес стоит, околдованный «чародейкою зимою». В рассматриваемом нами стихотворении зиме также приписываются «колдовские» свойства: главный герой усыплён, как бы околдован зимними чарами. Эта метафорическая зима очаровывает, околдовывает, но не губит. Хотя зима и кажется вечной, «осьмимесячной», но и она не властна над зовом весны – над знакомым голосом, который уводит в совсем иной мир, где нет уже места холоду.
⠀
Этот голос, знакомый и чудный, в котором слышатся «то лирный звук, то женский вздох», принадлежал хорошей знакомой Ф.И. Тютчева и его родственнице поэтессе Евдокии Петровне Ростопчиной (1811–1858). Ростопчина приходилась племянницей Н.В. Сушкову, женатому на сестре поэта Д.И. Тютчевой.
⠀
Поэт был хорошо знаком с Евдокией Петровной и не раз виделся с ней в Москве и Петербурге, в частности, у её дядюшки Н.В. Сушкова и у близкой подруги поэтессы А.О. Смирновой. Летом 1851 года графиня звала Тютчева погостить в своё подмосковное имение Вороново, где, однако, ему так и не удалось побывать. Ростопчина не раз пользовалась случаем, передавая через Сушковых приветы «дорогому и восхитительному Фёдору Ивановичу». Ростопчина питала чрезвычайную симпатию к Тютчеву и адресовала ему известные строки:
…тощий, престарелый,
Жизнью сломленный поэт,
В ком душа убила тело
И горит духовный свет.
На лице умно-прекрасном,
На измученных чертах
Есть рассказ о горе страстном,
О мучительных борьбах.
⠀
Творчество Ростопчиной когда-то привлекало внимание именитых поэтов. Её поддерживали такие литераторы как М.Ю. Лермонтов, А.С. Пушкин, В.А. Жуковский. Ей посвящали свои стихотворения М.Ю. Лермонтов, М.А. Мей, Н.П. Огарёв и Ф.И. Тютчев. Но Тютчев относился довольно скептически к произведениям своей родственницы, а также нередко иронизировал по поводу её личностных качеств. В подтверждение этого приведём несколько выдержек из его писем.
⠀
1844 год, конец сентября – середина октября. Петербург.
«… я часто встречаю его <Н.В. Сушкова> поэтическую племянницу, особенно часто у её приятельницы госпожи Смирновой, где на днях я обедал с ней. Не знаю, умножились ли её добродетели, но достоверно то, что она не приобрела более такта, нежели было у неё в прошлом».
⠀
1850 год, 4 января. В связи с появлением пьесы Е.П. Ростопчиной «Нелюдимка» Тютчев высказывает сомнение в том, что Ростопчина преуспела в драме»:
«Для этого её ум слишком ненатурален. Ей весьма трудно быть самой собой. Как же может она отождествить себя с чужим я?»
Кстати говоря, упомянутая пьеса Ростопчиной «Нелюдимка» упоминается в нашем стихотворении, в строке:
И в замке феи-Нелюдимки.
⠀
1857 год, 30 мая. Тютчев на званном вечере у З.И. Юсуповой видится с Е.П. Ростопчиной. Тютчев весьма скептически оценивает «Возврат Чацкого в Москву» Ростопчиной: «<...> Зато я был жесток и не скрыл от неё, как тягостно мне было бороться с усталостью и желанием спать, вызванными этим чтением. Тем не менее мы большие приятели».
⠀
В этом острословии Тютчева, так для него характерном, безусловно, есть истина. Поскольку Ростопчина, действительно, не была лишена тщеславия и любила привлекать внимание публики чтением своих произведений, иногда затягивавшимся на несколько часов.
⠀
Но на присылаемые Ростопчиной стихи поэт отвечал с неизменной галантностью. И в данном стихотворении Тютчева выражена светская учтивость поэта, изящество его поэтического слога и неизменная глубокая художественная образность.
⠀
✒ Материал подготовил Александр Сахно.
⠀
⠀
🎫 Пушкинская карта – бесплатный ежедневный доступ в мир искусства!
📲 программа мероприятий ВЫХОДНЫЕ В МУРАНОВЕ: быть в курсе
⠀
#мураново #усадьбамураново #городскойокругпушкинский #нашеподмосковье #подмосковье #пушкинскаякартамо #усадьбыподмосковья #музеиподмосковья #культураподмосковья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев