Современная жизнь диктует свои правила, которым мы в той или иной степени вынуждены подчиняться. Знание законодательства является очень большим преимуществом, потому как подкованные в этом деле люди всегда смогут отстоять свои права в случае их ущемления. Без специального образования – в частности юридического довольно сложно постигнут все аспекты и тонкости юриспруденции, но если проявить настойчивость и усидчивость, то можно иметь представление, хотя бы поверхностное.
Знание законов значительно облегчит жизнь, как в бытовых, ежедневных ситуациях, так в более деликатных и специализированных вопросах. Например, общение с сотрудниками правопорядка без знания своих прав и обязанностей может привести к нежелательным последствиям. Ещё более осмотрительным необходимо быть при общении с сотрудниками правопорядка.
На сегодняшний день достаточно много ресурсов, как в специализированной литературе, так и в сети интернет.
В соответствии с презумпцией знания закона, каждый гражданин предполагается знающим закон, обнародованный в установленном порядке, считается, что подавляющее большинство граждан в состоянии знать и понимать законы своей страны. Юридическая практика опирается на эту презумпцию.
Однако в современных условиях «информационного взрыва» все чаще высказываются опасения, что презумпция знания закона может утратить смысл и превратиться в фикцию. Подобное опасение имеет определенные основания. В современных системах циркулирует такое количество информации, что даже высококвалифицированные юристы не успевают уследить за ее потоком, даже они не владеют всем «банком» юридических данных. В этой связи, в круг необходимых знаний в правовой сфере (в том числе, в уголовно-правовой) должны входить знание и понимание исходных правовых понятий, которые выполняют роль правовой аксиоматики и являются основой для решения вопросов. Более частного характера, когда субъект не обладает знанием конкретных институтов и норм, соответствующих данной ситуации.
Для социально-позитивного поведения и нормального взаимодействия с представителями правоохранительных органов гражданину необходимо знать их функции, полномочия, свои права и обязанности по отношению к ним, в том числе и для оказания помощи в борьбе с преступностью. Важность такого рода знаний определяется еще и тем, что они являются гарантией нормального функционирования общественных институтов, непременным условием внутренней жизни любого государства и общества.
В необходимый для каждого человека минимум должно входить также знание некоторых институтов и норм уголовного права, поскольку в одних случаях для соблюдения законодательных правил достаточно понимания и усвоения некоторых общих правовых принципов, в других – знаний общих принципов недостаточно, так как они не могут возместить конкретную правовую информацию по тому или иному вопросу. В связи с этим следует необходимость научить граждан самостоятельно ориентироваться в бурном потоке информации. Человек должен знать, где, когда, как, в каком порядке он может получить нужные сведения.
Задача правового просвещения и воспитания должна состоять не только в накоплении некоторого запаса знаний, но и формировании способов ориентировки в социально значимой информации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев