22 октября 1941 года гитлеровцы захватили Ясиноватую. Недалеко от города, на территории совхоза «Комсомолец», оккупанты создали лагерь для военнопленных, в котором от пыток, голода и эпидемий погибло около 7 тыс. советских граждан.
В 1942 году в Ясиноватой начала действовать подпольная группа, возглавляемая С. М. Павловым. Подпольщики распространяли листовки среди населения. Они доставали для военнопленных, работавших на станции, бланки удостоверений и паспорта, помогали пробираться к своим. Рабочие железной дороги насыпали песок в буксы, устраивали аварии поездов, подделывали транспортную документацию. Ясиноватские патриоты наладили связь с подпольной группой И. В. Верзилова, действовавшей в Авдеевке, а с ее помощью — с командованием Красной Армии.
В августе 1943 года подпольщики Ясиноватой и Авдеевки создали объединенную группу «Смерть фашистским оккупантам!», которая своими действиями во вражеском тылу помогала наступающим советским войскам.
8 сентября 1943 года части 34-й гвардейской дивизии под командованием генерал-майора Ф. В. Брайляна освободили Ясиноватую от гитлеровских захватчиков. В этих боях принимали участие и подпольщики. Большинство из них стало бойцами Красной Армии.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались 1187 ясиноватцев, из них 387 отдали жизнь за свободу и независимость Родины.
Ясиноватец генерал-майор артиллерии Ф. Н. Ребров награжден 8 орденами и 10 медалями. Ордена Славы трех степеней и медалей удостоены В. И. Журавлев и М. И. Ступаков.
Гитлеровцы опустошили станцию и город, в груду развалин превратили железнодорожный вокзал, вывели из строя механизированные горки и депо. Из 147 км путей уцелело лишь 2 км. Оккупанты разрушили больницу, школу и много других зданий. Уже через три дня после изгнания врага из Ясиноватой отправился первый поезд.
Одновременно с основным предприятием Ясиноватой — станцией — восстанавливали хлебозавод, фабрику-кухню. Комсомольская организация, которая в 1944 году объединяла 857 юношей и девушек, провела 76 воскресников, расчищая улицы, ремонтируя здания. Это позволило в короткие сроки наладить работу школ и больницы. К началу 1944 года в четырех школах города обучалось 2352 ученика. В больнице (на 105 коек) насчитывалось 22 человека медперсонала.
Население города, как и весь советский народ, оказывало помощь фронту. Отправляли бойцам на фронт теплые вещи, собирали средства на строительство танков, самолетов. На собранные в конце 1943 — начале 1944 года средства был построен самолет «Железнодорожник Донбасса».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1