На очистных сооружениях осуществляется механическая и биологическая очистка сточных вод с последующим обеззараживанием воды хлором. Проектная производительность сооружений составляет 120 тысяч кубометров в сутки.
Прежде чем вернуться в водоем, поступившая на сооружения вода, проходит несколько этапов очистки.
Первый из них — механическая очистка. Сточные воды от города поступают в приемную камеру, оборудованную решетками для сбора крупных отходов. Несмотря на то, что существует целый свод правил о том, что можно и нельзя сбрасывать в систему канализации, в сточных водах можно обнаружить различный мусор. В среднем за неделю рабочие вручную убирают порядка 4 кубометров мусора с сорозадерживающих решеток.
Сточные воды несут в себе много песка, чтобы он не оседал на сооружениях и не забивал трубы, его удаляют в песколовках. Затем сточные воды отправляются в первичные отстойники. В результате механической очистки содержание взвешенных веществ снижается на 40-60 процентов.
Следующий этап — биологическая очистка. Отстоянная сточная вода поступает в аэротенки, где в нее добавляют активный ил и усиленно подают воздух. Активный ил — это сообщество микроорганизмов, которые поглощают находящуюся в канализационных стоках органику. Такой процесс происходит в любых природных водоемах, но на КОС он во много раз ускорен.
После аэротенков очищенная вода отправляется во вторичные отстойники, чтобы ил осел на дно емкости. Оттуда его собирают с помощью механических скребков. Пройдя через этапы очистки, вода обеззараживается хлором и по сбросным каналам идет в Волгу.
В лаборатории КОС специалисты отслеживают качество воды. После очистки качество сбрасываемой воды по санитарным показателям соответствует нормам СанПиН.
Канализационные очистные сооружения — сложнейшая инженерная система, без которой невозможна жизнь города. Это наш экологический щит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев