Все мы заинтересованы, чтобы питьевая вода, текущая из наших кранов, была безопасной для здоровья и отвечала требованиям санитарного законодательства.
Контроль качества воды систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, находящихся в хозяйственном ведении МУП "Энгельс-Водоканал", осуществляется круглосуточно аккредитованной лабораторией предприятия по всему пути движения воды и включает в себя комплекс различных мероприятий, позволяющих оценить органолептические, радиологические, химические, паразитологические и бактериологические показатели воды.
Лаборатория имеет лицензию на работу с микроорганизмами 3-4 группы патогенности и оснащена современным аналитическим оборудованием. В лаборатории работают инженеры, лаборанты и технические работники высокой квалификации, имеющие большой опыт в проведении санитарно-химических и санитарно-микробиологических исследований.
В соответствии с требованиями нормативных документов производственный лабораторный контроль осуществляется по рабочей программе, согласованной с Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области. Производственная программа регламентирует точки отбора проб, перечень контролируемых показателей и частоту контроля.
Отбор проб производится специалистами из водоисточника, на этапах водоподготовки, перед подачей в городскую водопроводную сеть и в точках распределительной сети. При выполнении контроля качества воды на сетях водоснабжения отбор проб для анализа производится не менее, чем в 170 точках по территории города ежемесячно.
Качество питьевой воды должно соответствовать санитарным нормам и правилам СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Ежедневно питьевая вода контролируется по 47 показателям, ежегодно исследуется более 10 000 проб.
Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (общее микробное число, общие колиморфные бактерии, Escherichia coli, энтерококки, колифаги, цисты лямблий, ооцисты криптоспоридий, яйца и личинки гельминтов). Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативов по обобщенным показателям (общая жестокость, окисляемость перманганатная, водородный показатель, нефтепродукты, фенолы, АПАВ), содержанию вредных химических веществ (мышьяк, ртуть, свинец, алюминий, железо, фториды и другие вещества), веществ, присутствующих в воде в результате хлорирования (остаточный активный, свободный и связанный хлор, хлороформ), а также по органолептическим (цветность, мутность, запах) и радиологическим показателям.
Государственный контроль (мониторинг) качества питьевой воды регулярно осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области. Качество проводимых исследований контролирует Федеральная служба Аккредитации.
Питьевая вода перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора водопроводной сети города в объёме проводимых исследований соответствует гигиеническим нормативам. МУП "Энгельс-Водоканал" обеспечивает подачу холодного водоснабжения до границ балансовой ответственности. В квартиры вода поступает по внутридомовым сетям, которые эксплуатируют управляющие компании.
Обеспечение населения питьевой водой высокого качества - приоритетная задача МУП "Энгельс-Водоканал".
Нет комментариев