Все инструкции, как правильно паять паяльником, говорят, что для пайки одного олова недостаточно. Расплавленный припой плохо прилипает к меди и медным сплавам и совсем не смачивает углеродистую и нержавеющую сталь. Этому препятствует окисная плёнка, имеющаяся на поверхности деталей.
Для её удаления используются канифоль или флюсы различных марок.
Канифоль является переработанной смолой хвойных деревьев, а так же изготавливается из отходов обработки древесины. Она представляет собой хрупкое стекловидное вещество жёлто-коричневого цвета. На место пайки наносится паяльником и при расплавлении издаёт запах хвои.
Кроме твёрдой для пайки может использоваться раствор канифоли в спирте или других органических растворителях. На место пайки жидкая канифоль наносится кисточкой.
После работы остатки канифоли рекомендуется удалять тампоном, смоченным этиловым или изопропиловым спиртом, но эта выполнять эту операцию не обязательно. Канифоль является химически нейтральной и не проводит электричество, поэтому её остатки можно оставить на проводах или плате.
Пайка с помощью канифоли возможна только для меди и медных сплавов. В сложных ситуациях, а так же для пайки стали необходимо использовать флюс. Это смесь различных наполнителей с ортофосфорной кислотой или хлористым цинком.
Флюсы имеют жидкую консистенцию и наносятся на место пайки кисточкой. Из-за наличия в составе кислоты эти составы являются химически более активными и разрушают провода, а так же проводят электрический ток. Поэтому после работы остатки флюса необходимо удалять промыванием в водном растворе пищевой соды.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев