Как же начать заниматься перепланировкой без риска? Что можно, а что
нельзя сносить в жилом доме?
— Перепланировка может закончиться проблемами с эксплуатацией, а иногда и бедой, если делать ее, не проконсультировавшись с профессионалами.
Рядовой домовладелец не понимает, что кроется за определенными
ограничениями. Большинство из ограничений связано с безопасностью жильцов.
При ремонте главное — не нанести урон несущим конструкциям:
— Главное ограничение для перепланировки квартиры — это запрет на
строительные работы, затрагивающие несущие конструкции здания — стены, колонны, балки. Соответственно, прежде всего нельзя делать дверные проемы там, где они не предусмотрены, а также запрещено переустраивать технические помещения — подвалы или чердаки.
Кроме того, есть и менее «глобальные» запреты. Нельзя перемещать в квартире так называемые «мокрые» зоны, включающие ванную комнату, туалет и кухню. Также нельзя изменять место размещения системы водоснабжения и отопления. Кроме того, нельзя увеличивать размеры нежилых помещений (к примеру, коридоров) за счет жилых (спальни, гостиной).
Узаконить перепланировку — через суд:
— Незаконная перепланировка далеко не всегда влечет последствия.
Во-первых, о ней никто и никогда может не узнать, если она действительно не «вышла боком» самим собственникам или соседям. Во-вторых, можно узаконить перепланировку через суд. Для этого необходимо заказать проект перепланировки у любой организации (являющейся членом СРО и имеющей лицензию на проведение таких работ). Эта организация разрабатывает проект в полном соответствии с требуемыми техническими нормами.
Чтобы согласовать все изменения по перепланировке, которым вы хотите подвергнуть квартиру, придется проделать долгий путь: от управляющей компании до Росрегистрации.
— Для того чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, с курьезами, когда из-за перепланировок чуть ли не на торги выставляется
квартира собственника, необходимо согласовывать всё до начала работы в квартире с управляющими организациями. Специалисты оттуда оценят техническую возможность перепланировки и подскажут, в какие органы обратиться для того, чтобы согласовать все изменения. Также в управляющей организации могут сразу предложить ремонтную бригаду, которая составит смету работ собственнику. Стоимость же перепланировки зависит от объема и сложности самих работ, проводимых владельцем квартиры.
Согласование же с госорганами проводится обычно в муниципалитете.
Сперва, конечно, лучше найти проектную организацию, которая может взять на себя все согласования, чтобы собственнику не ходить по всем
кабинетам. Им нужно предоставить свидетельство о собственности,
кадастровый паспорт на объект. А дальше та компания, куда обратились и заключили договор, уже делает проект. Стоит добавить, что при ее выборе нужно учитывать, что такая организация должна иметь лицензию и состоять в СРО.
Далее уже нужно в органы местного самоуправления писать заявку,
прикладывать упомянутые выше документы. Ну, а затем там рассматривают и дают заключения. И вот теперь можно стартовать с ремонтом и идти в Ростехинвентаризацию, чтобы узаконить сделанные работы. А дальше сдаем документы в Росрегистрацию, чтобы изменения были занесены в базу. Все это необходимо пройти для того, чтобы узаконить ремонт.
Ряд изменений можно провести безболезненно
Однако не все работы требуют максимальных трудозатрат, часть работ можно выполнить самим, без риска нанести ущерб дому.
— Есть изменения, которые можно провести совершенно безболезненно: увеличить прихожую, гардероб за счет жилых помещений, объединить туалет и ванную комнату, увеличить санузлы за счет нежилой площади (при этом сделав необходимую гидроизоляцию), демонтаж старых ненесущих перегородок и установку новых.
Главное в подготовке перепланировки — не стоит изобретать велосипед, — Опытный дизайнер или архитектор без труда представят варианты организации пространства доступными способами и дадут вам ответ о том, что реально согласовать, а что потребует невероятных усилий, огромной траты времени и средств, а возможно, и отстаивания своих интересов в суде. В большинстве случаев, если пожелания заказчика по организации пространства реалистичны, можно обойтись и без перепланировки.
Источник: Realty.dmir.ru 21.10.2016
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев