)
1. Потерянный цвет
Все дети становятся в круг, и ведущий объясняет правила: когда он скажет : “Раз, два, три. Красный цвет найти!», ребята должны отыскать на одежде гостей или в зале этот цвет и приложить к нему свою ладонь. Тот, кто не смог ничего найти, садится на место, а для остальных конкурс продолжается. Теперь ведущий называет другой цвет. И так до тех пор, пока не останется один участник.
2. Догонялки
Маленькие дети — народ неусидчивый, поэтому предложите им размяться. Для этого конкурса нужно образовать круг, ребятки должны крепко взяться за руки. В центре круга стоит именинник Ваня. А ведущий объявляет, что сейчас ему звонила Баба Яга и обещала за именинника большую награду. Так что теперь ведущий поймает Ваню и утащит. Играет веселая музыка. Дети должны поднимать руки, чтобы пропустить бегущего Ивана, но крепко заслонять дорогу, когда к ним приближается ведущий. Визгу и радости будет предостаточно.
3. Веревочки
Приготовьте заранее яркие длинные веревочки, по краям которых привяжите пустые пластиковые бутылочки, а последние сделайте узел. Пригласите к конкурсу пары. По сигналу ведущего дети начинают закручивать веревочку на бутылку. Кто первым доберется до узелка — тот и победитель. Усложнить конкурс можно, используя гладкие атласные ленты.
4. Любимые сказки
Ведущему следует подготовить побольше цитат из самых популярных детских сказок. Усадив ребят в кружок он объясняет, что те должны угадать из какой сказки эти слова. Отгадавший получает жетон. Кто набрал всех больше жетонов, признается победителем, ему вручается медаль «Знаток сказок».
5. Замри
Необходимо: воздушный шар
Ведущий подбрасывает воздушный шар. Пока он летит, можно шевелиться, коснулся пола — все должны застыть и не улыбаться.
Кто не застыл — выбывает из игры.
6. Рыбаки и рыбки
Выбираются 2 «рыбака», остальные — «рыбы». Они ведут хоровод и поют:
В воде рыбки живут,
Нет клюва, а клюют.
Есть крылья — не летают,
Ног нет, а гуляют.
Гнезда не заводят,
А детей выводят.
«Рыбы» разбегаются, «рыбаки» берутся за руки и ловят «рыб». Пойманные «рыбы» присоединябтся к «рыбакам», отчего «сеть» становится длиннее, и ловят оставшихся «рыб».
7. Чудо-юдо
Предложите детям нарисовать животное. Причем рисуется оно особенно: первый участник рисует голову, загибает листок так, чтобы не было видно нарисованного, передает второму – тот рисует туловище, загибает, передает следующему и т.д. Ведущий подсказывает игрокам, какие части чудесного создания еще не нарисованы. Так как никто не знает, кого кто рисует, эффект от готового шедевра просто сногсшибательный.
8. Срежь подарок
Традиционный конкурс. Но любимый! На веревку подвешиваются за ниточки маленькие сувениры. Их лучше завернуть в фольгу или цветную бумагу: так ребятишки не смогут охотиться за одним и тем же призом. Участнику вручают ножницы и завязывают глаза. Взрослые помогают дойти до цели и ненавязчиво подстраховывают, пока малыш, щелкая ножницами, добывает себе подарок.
9. Чего не хватает?
Это игра на наблюдательность. В нее можно предложить поиграть, когда дети подошли к столу. Попросите, чтобы все внимательно посмотрели на стол и запомнили, что на нем есть: какие конфеты, какие пироги, какие бутерброды. Теперь пусть один из гостей выйдет из комнаты, а вы, посоветовавшись с детьми, уберите какую-нибудь тарелку или вазочку с угощениями и зовите того, кто ждет в коридоре, он должен ответить, чего не хватает
10. Смешинки
Ведущий предлагает проверить, кто из присутствующих обладает искрометным юмором, воображением и находчивостью.
Он бросает мяч и называет какой-либо предмет. Например, кастрюлю. Нужно быстро придумать ей еще одно название, но смешное. Допустим, «варилка». Оцениваются оригинальные названия и быстрота реакции.
Игра не только развивает воображение, но и заряжает хорошим настроением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев