Мы все знаем три основных цвета глаз: голубой, карий и зеленый. Ну, можно еще тут даже добавить серый. Но этим волшебный мир вариаций и сочетаний не заканчивается! В мире множество комбинаций базовых цветов, а помимо них есть еще и более интересные и захватывающие расцветки радужки. И сейчас мы с вами разберемся в том, как появились глаза разнообразных цветов, а также рассмотрим самые редкие и потрясающие глаза!
Бытует мнение, что изначально были люди лишь с карими глазами, но затем, благодаря мутациям появился новый, голубой, цвет глаз. А затем последовало еще больше мутаций, вызывающих все больше отличий от изначального цвета.
Отчего же зависит цвет глаз? Ну, для начала, скажу, что радужка наша вообще состоит из двух слоев. Передний слой состоит из наружного пограничного отдела и стромы (это те самые «волокна» в глазах. Их можно увидеть, посмотрев в увеличивающее зеркало). В нём распределены клетки, в которых и содержится пигмент, меланин. От характера распределения пигментов в этом слое и зависит цвет глаза. В заднем слое содержится много заполненных темным цветом пигментных клеток. Независимо от цвета глаз, задний слой имеет тёмный цвет, исключение составляют только альбиносы. Кроме этого, роль играют сосуды глаза и радужки.
Итак, вот мы и добрались до самого основного: цвета глаз. Так как же он образуется?
- Синий, голубой и серый.
Этот цвет возникает благодаря малому содержанию меланина в организме. Вообще, в глазу нет синих и голубых пигментов. Такой цвет получается благодаря рассеиванию света в строме. Так как внутренний слой радужки у всех имеет черно-коричневый цвет, то если волокна глаза будут расположены плотно – получится голубой. Чуть менее плотно – синий. Серые же глаза имеют более еще более плотную структуру, нежели голубой и имеют уже сероватый оттенок.
- Зеленый.
Зеленый цвет определяется малым количеством меланина. Так же волокна имеют желтоватый или коричневатый оттенок, а при рассеивании света в строме получается голубоватый, в результате их смешения получается зеленый.
- Янтарный, карий и черный.
Янтарный цвет содержит достаточно меланина, для окраски волокон. Получается в связи с большой поглощаемостью света темной радужкой, но в то же время и достаточно большой отражаемостью световых волн. Такой цвет можно назвать и светло-карим, однако карий цвет глаз имеет гораздо больше меланина, вследствие чего свет практически не отражается. А вот черная радужка содержит на столько много меланина, что световые волны практически полностью поглощаются. Этот цвет при ближайшем рассмотрении все-таки не абсолютно черный, а темно-темно-темно карий.
- Желтый.
А вот этот цвет имеет особый пигмент очень бледного цвета. Чрезвычайно редкий цвет глаз. Чаще всего связан с заболеваниями почек.
- Фиолетовый или красный.
Этот цвет является одной из последствий альбинизма. Возникает из-за отсутствия меланина в радужке. В некотором свете может принимать алый цвет, так как окраску ему придают лишь сосуды в глазах.
На этом статья подошла к концу, очень надеюсь на то, что она пришлась вам по вкусу. Если захотите, то я сделаю еще одну статью, на этот раз про невероятные мутации глаз, из-за которых ни приобретают очень странный и даже пугающий вид.
Спасибо за внимание, любите свои глаза и берегите их!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев