с удовольствием!
Что значит «прикорм» и для чего он нужен?
Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.
Первое время самой полезной едой для ребенка является грудное молоко, которое полностью обеспечивает все потребности его растущего организма. Но наступает момент, когда малышу его становится недостаточно: он начинает нуждаться в большем количестве минеральных веществ, более высокой питательности рациона, да и просто других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах и др.), и тогда приходит пора давать прикорм. Кроме обеспечения дополнительных пищевых веществ, своевременное и грамотное введение первого прикорма способствует правильному формированию жевательного аппарата и вкусовых привычек.
Когда вводить прикорм?
Как вводить прикорм в рацион малыша - важный, но не первый вопрос. Прежде всего надо определиться с тем, когда именно следует начать прикармливать. Оптимальный возраст для начала прикорма — 4-6 месяцев. Точные сроки всегда устанавливаются индивидуально, c учетом особенностей физического и психологического развития ребенка. Не важно, кормите ли вы грудью или смесью — начинать прикорм надо тогда, когда в этом появляется необходимость. Ранее 4-х месяцев ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. К 4-месячному возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка становится более зрелым, а также ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».
В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) приводит к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи, а также может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной нагрузке на иммунную систему.
Как вводить прикорм: с чего начать?
Во многом начало прикорма зависит от состояния здоровья и нутритивного (физического) статуса ребенка. Прикорм напрямую влияет на состояние пищеварительной системы и может помочь решить некоторые проблемы: так, детям с учащенным стулом, сниженной массой тела в качестве первого основного прикорма хорошо давать обогащенные питательными веществами детские каши. При запорах у детей рекомендуется овощное пюре. Второй волной можно вводить в рацион фруктовые пюре.
Как вводить прикорм: фруктовые пюре.
Фруктовые пюре, как и овощные, можно готовить самостоятельно, а можно
покупать "готовые баночки".
В то же время иногда стоит начать именно с фруктового пюре, поскольку дети реагируют на него обычно очень положительно и легко привыкают к кормлению с ложки.
Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 месяцев. Все кисломолочные продукты (детский кефир, бификефир, йогурты и др.) — не ранее 8-месячного возраста, как и рыбу. Творог можно дать с 6-8 месяцев (см. таблицу).
Не нужно бояться настойчиво предлагать ребенку попробовать новые продукты. Маме следует показывать ребенку еду, давать пробовать, пробовать ее самой в его присутствии, показывая пример. Даже если ребенок отказался от предложенного продукта, не теряйте надежду. Иногда требуется до 15 попыток, чтобы ввести новый продукт в рацион.
Для сохранения лактации, в период введения прикорма маме необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.
Что лучше – готовить самим или использовать готовые «банки»?
Допустимо и то, и другое. Это зависит в большей степени от предпочтений родителей. Но многие эксперты-диетологи считают, что в питании ребенка целесообразно использовать продукты и блюда прикорма промышленного производства. Это мнение основано на том, что современные продукты детского питания изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, необходимую степень измельчения.
Как вводить прикорм?
Существует несколько основных правил как правильно вводить прикорм:
начинайте с простого — сначала монокомпонентные каша или овощное пюре;
вводите каждый новый продукт, начиная с небольшого количества (1/2 чайной ложки), постепенно за неделю увеличивая до необходимого объема; при этом внимательно наблюдайте за переносимостью пищи;
каждый новый продукт или блюдо давайте в первой половине дня, это поможет вам отследить реакцию ребенка;
прикорм давайте с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;
новые продукты не вводят, если ребенок болен, и в период профилактических прививок.
Если у ребенка в течение нескольких минут или часов после введения нового продукта появляется сыпь на коже, можно предположить аллергию на этот прикорм. Во всех случаях выраженных аллергических реакций или в случае Ваших сомнений в отношении продолжения кормления данным продуктом лучше обсудить это с врачом. Иногда возможно изменение характера стула после введения нового прикорма. Появление диареи (поноса), крови или слизи в стуле так же является поводом для обращения к врачу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев