Малыш продолжает активно развиваться и расти, он просто великолепно ползает, уже самостоятельно садится из положения лёжа или из положения на четвереньках, встаёт у опоры, ходит вдоль неё или держась за руки взрослого. Любит слушать музыку, находясь у опоры и придерживаясь за неё, может начать танцевать под мелодию. Активно и много лопочет, чётко выговаривает разнообразные слоги.
Что умеет ребёнок в 8 месяцев?
Самостоятельно садится, устойчиво сидит, встаёт у опоры, ходит и танцует с поддержкой. Быстро ползает на четвереньках.
Знает смысл многих слов, понимает запреты, выполняет такие просьбы, как «помаши ручкой», «дай игрушку», «наклони голову». Машет ручкой при расставании, хлопает в ладоши.
Подолгу играет с игрушками, действуя с ними в зависимости от их предназначения: открывает, вынимает, катает, нажимает или разбирает.
Большинство может похвастаться несколькими молочными зубами, у ребёнка в 8 месяцев обычно уже, по меньшей мере, два резца внизу и два вверху.
Жуёт мягкую пищу, откусывает кусочки мякоти фруктов.
Если какой-то предмет понравится ребёнку, он пытается вырвать его у взрослого или другого малыша, использую силу. Протестует против неприятных ему действий, отталкивает руки взрослого.
Восьмимесячный ребёнок свободно пьёт из кружки, которую держит кто-нибудь из взрослых. Активно ползает по всей доступной площади, а добравшись до стула, шкафа или другой опоры - встаёт на ножки. Пассивный запас слов стал ещё больше, произносимые слоги чётче и гораздо разнообразнее. Детки в 8 месяцев обычно ещё не произносят слов, однако неплохо понимают обращённую к ним речь, если она касается простых вещей: запретов, посмотреть куда-нибудь или совершить другое несложное действие.
Развитие ребёнка в 8 месяцев
Ребёнок 8 месяцев невероятно активен, очень любознателен и при этом начисто лишён чувства самосохранения. Он ещё не понимает, что в мире вокруг полно опасностей и задача родителей максимально обезопасит кроху, пока он сам не научится их распознавать и избегать. Уберите с пути малыша мелкие, острые, горячие, бьющиеся и ядовитые предметы. Ценные вещи также лучше убрать подальше, чтобы потом не ругать ничего не понимающего карапуза за порчу ценных документов.
Учтите, добравшись до опоры, ваш ребёнок может подтянуться за ручки и встать, даже немного пройтись, придерживаясь за стул или кровать. Однако устав, не все малыши в состоянии аккуратно, не рискуя получить травму, опуститься на пол. Чаще всего дети падают на пол, сообщая о неудачном «приземлении» громким плачем. Постарайтесь научить малыша сгибать ножки и мягко садиться на попу. Сразу он этот приём не освоит, но с помощью родителей научится намного быстрее и набьёт гораздо меньше синяков.
Не стоит переживать, если ребёнок 8-ми месяцев не может самостоятельно встать, держась за опору. Все детки разные, их развитие индивидуально. Большинство детей в 8 месяцев умеют делать это, но есть такие, кто в этом возрасте даже не садится и не ползает на четвереньках. Если нет других отклонений – это в рамках нормы. Не нужно форсировать процесс и «заставлять» деток стоять на ножках. Ваш кроха успеет этому научиться, а если не делает так, как все большинство – значит согласно его внутреннему «календарю развития» время ещё не пришло.
Эмоции ребёнка в 8 месяцев меняются буквально в одно мгновение. В этом есть свои плюсы – малыша легко отвлечь от неприятных мыслей и успокоить, например, если он ударился и плачет. Память заметно улучшилась, кроха неплохо помнит последние произошедшие с ним события.
Речь ребёнка в 8 месяцев становится чётче. Вместо размытых слогов теперь можно услышать чёткие «ма-ма», «па-па», «ба-ба». Это ещё не осознанно произносимые слова, в восьмилетнем возрасте детки редко соотносят случайно сложившиеся из слогов простые слова с обозначаемыми ими предметами и людьми, хотя и в этом случае бывают исключения – развитие детей индивидуально и есть «вундеркинды», осмысленно произносящие несколько слов в возрасте 8 месяцев.
Сон ребёнка в 8 месяцев не меняется, режим примерно такой же, как и в предыдущем: всего ребёнок 8 месяцев спит 13-14 часов, из них днём – 3-4 часа, а ночью – около 10.
Уход за ребёнком в 8 месяцев
Питание ребёнка в 8 месяцев разнообразное, состоящее частично из материнского молока, частично - из прикорма. Прикорм из академического постепенно становится энергетическим, т.е. если раньше благодаря прикорму ребёнок познавал новый вкус, а его организм приспосабливался к новой для него пище, то теперь он становится источником питания, постепенно заменяя материнское молоко. Кроха в 8 месяцев с удовольствием кушает многокомпонентные каши, каши с добавлением фруктов. Готовить каши можно на молоке, на воде или с применением молочных смесей, допускается добавлять сахар.
Восьмимесячный ребёнок за один раз может съедать до 100 грамм прикорма и будет отлично, если малыш завтракает, обедает и ужинает вместе со всеми членами семьи за общим столом или в специальном детском стульчике. Таким образом, совместное принятие пищи становится доброй традицией, а сам ребёнок во время трапезы учится повторять за действиями взрослых и копирует «взрослую» манеру еды из ложек и тарелок.
Детям 8 месяцев можно давать мясной бульон или мясное пюре. В предыдущем месяце в меню ребёнка впервые появилось мясо, теперь его порцию можно немного увеличить. Следует отдавать предпочтение мясу курицы, индейки, утки, телятины или говядины. Также можно добавлять мясо в сваренную на воде кашу или овощное пюре.
Продолжайте давать кисломолочные продукты домашнего приготовления. Можно покупать специальное детское питание, подходящее 8-ми летнему малышу.
Перед каждым приёмом пищи не забывайте мыть ручки ребёнку, суп подносите в пластиковой ложке из глубокой тарелки, каши из тарелок для вторых блюд, а воду и соки пейте из кружки.
Купать ребёнка в 8 месяцев достаточно раз в сутки, лучше – вечером. Эта процедура обычно доставляет малышу такое же удовольствие, как и прежде. Детки любят плескаться в воде, однако им не нравится, когда вода плескается им в лицо или глазки. Для поддержания нормальной гигиены невероятно важны водные процедуры и маме не стоит пропускать купание ребёнка в 8 месяцев, но будьте аккуратны, чтобы не испугать кроху и не вызвать у него страх перед водой.
Не забываем про прогулки с ребёнком в 8 месяцев. Они должны быть обязательно ежедневными, не менее 2 часов в день.
К концу восьмого месяца жизни малыша переходите к совместным развивающим играм для детей: собирайте из кубиков фигурки, просите найти красный кубик или зелёный, если собираете пирамидку из дисков – объясняйте, что в основание ложится большой диск, потом поменьше и так деле. Помните, ребёнок гораздо раньше начинает понимать речь, ещё до того, как сможет осознанно произнести первое слово.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев