Хранить в домашних условиях такие крупы, как гречка, рис, манка, мука, можно до полугода. Если прошло более полугода, то перед тем как готовить кашу, обжарьте ее на сковороде.
Быстрее портятся пшенка, овсянка, геркулес, так как жира в них больше, чем в других крупах. Не храните их более четырех месяцев.
Шлифованный рис можно хранить годами, особенно басмати.
Крупа должна храниться в сухом, прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Если в продуктах содержание влаги повысилось до уровня свыше 15%, они будут испорчены. Как минимум, старайтесь размещать ваши запасы в нижних ящиках кухонных шкафов — поближе к полу, где прохладнее. Желательно также, чтобы помещение должно быть хорошо проветриваемым.
Крупа хранится в стеклянных, керамических или пластиковых емкостях, которые герметично закрываются или завинчиваются крышкой.
Чтобы предупредить появление жучков, прогрейте сразу только купленную крупу в духовке или положите ее на сутки прямо в упаковке в морозильную камеру.
Для защиты от жучков положите в емкость с крупой несколько зубчиков чеснока (в кожуре или очищенных; главное, чтобы не разрезанных). Для уменьшения влажности можно положить на дно емкости марлевый пакетики с солью. Кроме того, в емкость с крупой можно положить сухую цедру лимона, листья лаврового листа или каштан (что-то одно из этих трех продуктов), а в емкость с рисом — стручок жгучего перца: он предохраняет рис не только от вредителей, но и от затхлости.
В прошлом крупы хранили в полотняных мешочках, прокипяченных в крепком солевом растворе. Такой способ хранения актуален и сегодня: благодаря тканевой упаковке крупа может дышать, а соль не дает насекомым и плесени проникнуть внутрь.
И ещё один совет. Я не знаю, почему это работает, но от появления жучков хорошо предохраняет кусочек фольги или металлическая пробка от бутылки, положенная в ёмкость с крупой. Можно, например, держать в банке с мукой железную ложку: ею накладывается мука при приготовлении пищи и заодно предохраняюсь от появления жучков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев