Глутамат натрия традиционно считают и называют усилителем вкуса. Но, на самом деле, этот белый кристаллический порошок, имеющий международный цифровой код Е 621, совсем не усиливает вкус продуктов. По утверждению медиков глутамат натрия всего лишь воздействует на нейромедиаторы, увеличивая проводимость нервных каналов и тем самым увеличивая силу нервного импульса, то есть по сути он усиливает чувствительность всех рецепторов организма.
Вкусовые рецепторы человека должны реагировать на природную глутаминовую кислоту: это она подбадривает мозг, улучшая интеллектуальные способности, снимая депрессию и усталость. Однако нас с детства приучают реагировать на синтетический глутамат натрия – вещество чужеродное и отнюдь не полезное организму.
Синтетический глутамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при чрезмерном употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.
Похожие исследования на животных показывают, что глутамат натрия может вызывать пищевую зависимость и более серьезные проблемы со здоровьем: аллергию, бронхиальную астму, почечную недостаточность. При постоянном чрезмерном употреблении продуктов с глутаматом нарушается структура сетчатки глаз, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка.
Допустимая норма глутамата натрия для взрослых не более полутора грамма, для подростков 0,5 грамма в сутки. Так что используйте натуральные приправы, сухие и свежие пряности и специи, чтобы сделать блюда не только аппетитными и вкусными, но и понастоящему полезными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев