Посуда с антипригарными покрытиями появилась уже более чем полвека назад, и сейчас, каждая вторая сковорода имеет внутренний слой из тефлона, керамики, гранита или даже мрамора. Многообразие вариантов покрытий может привести в замешательство кого угодно, а информация предоставляемая производителями или продавцами, не всегда заслуживает доверия. Стоимость подобных сковород не малая, а потому будет не лишним самому разобраться во всех нюансах.
Качество сковороды с антипригарным покрытием каким-то одним параметром определить нельзя – да, тефлон это очень прочный и долговечный материал, и каждый производитель имеет сертификат соответствия и гигиенической безопасности. Но основные (качественные) характеристики складываются не только из прочности покрытия, но и из его толщины, надежности сцепления с основанием, равномерности нанесения слоя и пр параметров, которые регламентируются только нормативами страны производителя и его же совестью.
Основной критерий – прочность покрытия, а она в первую очередь зависит от его толщины. Согласно отечественным стандартам, минимальная толщина антипригарного слоя должна быть 20 мкм. Но как показывают тесты, далеко не все производители их соблюдают, а в отдельных случаях даже не считаю необходимым указывать этот параметр на упаковке. Как правило, это свидетельствует о том, что хвастаться не чем, а «светить» реальные цифры неудобно. Если вам попалась такая модель, то брать ее однозначно не стоит.
Антипригарные сковородки даже с покрытием нормальной толщины очень уязвимы к механическим повреждениям – любые царапины, сколы, трещины на защитном слое, делают их непригодными к использованию. Производители стараются, компенсировать этот недостаток всевозможными ухищрениями – наносят покрытие в несколько слоев, делают дно рельефным (что уменьшает контакт с продуктами), добавляют в состав элементы твердых минералов или метала. Все это улучшает прочностные характеристики, и тоже должно быть в описании.
Прейдя в магазин, в поисках подходящей сковороды, у продавца нужно выяснить следующее:
1. Как называется покрытие сковороды;
2. Спросите - какова его толщина;
3. Технические характеристики покрытия – количество слоев, что входит в состав;
4. Какова реакция покрытия на механические повреждения - отслоится или останется царапина;
5. Срок эксплуатации – как всего изделия так и самого покрытия,
из чего сделано и какова толщина основания;
6. Для каких плит предназначена сковорода;
7. Каковы условия возврата в случае брака или других неприятностей.
Удачной покупки)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев