Количество порций: 5-7
курица (любая часть) 800 г
вода 1,5 л
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
картофель 3-4 шт.
соль по вкусу
пряности по вкусу
зелень по вкусу
Для приготовления клёцек:
яйцо 1 шт.
мука 5-6 ст.л.
молоко (вода) 50 мл
Подготовить ингредиенты для супа с клёцками в мультиварке. Курицу помыть, обсушить, при необходимости разделить на крупные куски. Морковь, картофель и лук очистить, помыть. Картофель, кстати говоря, в супе с клёцками нравится не всем, без него-де нежнее получается, но с ним сытнее, поэтому добавлять картошку или нет – исключительно дело вкуса. Из пряностей можно выбрать смесь для приготовления курицы, смесь трав либо просто ограничиться добавлением чёрного перца и небольшого лаврового листа.
Куски курицы выкладываем в мультиварку. Туда же отправляем натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный кубиками картофель и лук, измельчённый, а лучше просто разрезанный на две половинки. Так он отдаст блюду свой аромат, при этом луковые хлопья не будут портить приятную консистенцию супа. В суп на курином бульоне я стараюсь овощи не пассировать, а класть их в свежем виде, чтобы не затмить естественный нежный вкус бульона.
Курицу и овощи посыпаем пряностями, вливаем воду. Мультиварку закрываем крышкой. Устанавливаем режим "тушение" на 1,5 часа.
Ближе к концу приготовления готовим клёцки: смешиваем яйцо, муку и молоко до однородной консистенции, можно добавить немного соли. Масло – традиционный ингредиент клёцек – я не добавляю, поскольку жидкие клёцки и без того выходят нежными. Ежели привычнее крепенькие клёцки, добавляйте больше муки, чтобы тесто получилось крутым. Выкладываем клёцки в суп минут за 8-10 до окончания приготовления с помощью чайной ложки, перемешиваем. Досаливаем, перчим. Готовые клёцки всплывут.
Можно дать супу с клёцками в мультиварке ещё пару минут прокипеть в режиме "выпечка" и разлить по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.
#супы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3