ИНГРЕДИЕНТЫ
рыба, 1 кг (мойва или др. мелкая) – вес очищенной
чай, 1 стакан (на 1 стакан воды 10 ч.л. заварки или 10 пакетиков чая)
растительное масло, 1/4 стакана (рафинированное)
соль, 1 ст.л. (без горочки)
специи, (перец-горошек, лавр и др.)
Заварить очень крепкий черный чай без ароматизаторов, взяв на стакан кипятка 10 чайных пакетиков или 10 ч.л. заварки.
Очистить рыбу: отрезать головы, выпотрошить, промыть.
Чай перемешать с растительным маслом и солью.
Выложить в чашу мультиварки подготовленную рыбу, влить приготовленный на основе чая маринад.
Добавить в чашу специи – лавр, перец-горошек.
Включить мультиварку на режим «Тушение» (2ч), закрыть крышку прибора, готовить до звукового сигнала об окончании режима.
Остывать шпроты должны в чаше мультиварки с открытой крышкой.
После остывания переложить домашние шпроты в баночку, закрыть крышкой, убрать в холодильник, спустя 1-2ч их можно подавать к столу.
Удачного приготовления!
PS Перед тушением вместе со специями можно добавить к рыбе жидкий дым, но эту добавку многие считают вредной – это вопрос личных предпочтений.
Многие кулинары придерживаются мнения, что приготовленные таким способом домашние шпроты вкуснее становятся на 2-3 день после того, как их убрали в холодильник.
Сразу после приготовления выкладывать шпроты из чаши мультиварки не следует – в горячем виде, не остыв, они могут потерять форму.
Именно чайная заварка не дает домашним шпротам развалиться после приготовления и придает красивый золотисто-коричневый оттенок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев