Маффины – это порционные кексы небольшого размера, которые могут быть сладкими и не сладкими. Сладкие маффины обычно готовят с начинкой из крема, ягод, цукатов, желе или с кусочками шоколада.
В тесто для несладких маффин добавляют любые ингредиенты, исходя из вкусов и предпочтений, это могут быть кусочки ветчины, сыра, овощей или же рыбы.
Для того чтобы начинку поместить внутрь маффин, сначала наполняют форму тестом только до половины, затем помещают начинку, а после этого накрывают опять тестом. Выпекают маффины в бумажных или силиконовых формах, объем которых обычно составляет около 100 мл. В зависимости от вида маффин их подают к кофе, к чаю, к супам или бульонам.
Готовятся эти маленькие кексы в домашних условиях так же быстро, как и съедаются. Приготовление маффин не требует много продуктов, а вот некоторые секреты могут пригодиться. Главным секретом является метод смешивания отдельных ингредиентов. Давайте разберемся во всем по порядку.
Сегодня мы приготовим маффины с шоколадом в мультиварке.
Ингредиенты:
Для теста:
Шоколад экстрачерный – 1 плитка (100 граммовая);
Яйцо – 3 штуки;
Сахар – 100 граммов;
Масло (можно заменить маргарином) – 100 граммов;
Разрыхлитель для теста (гашеная сода) – 2 ч. ложки;
Ванильная эссенция (ванилин) – пакетик;
Мука – 200 грамм.
Для глазури:
Шоколад экстрачерный – 1 плитка (100 граммовая);
Сливки – 200 грамм.
Приготовление:
Растопить масло.
Шоколад порезать на маленькие кусочки.
Сахар хорошо растереть с маслом до однородной массы.
В полученную смесь добавить яйца. Туда же добавить порезанный шоколад и аккуратно перемешать.
Отдельно смешать сухие компоненты: муку с ванилином и с разрыхлителем. Затем добавить полученную массу в яично-шоколадную смесь.
Замесить не очень густое тесто.
Формочки для маффин тщательно смазать маслом. В мультиварку за один раз поместиться около восьми средних форм.
Готовым тестом на 2/3 части заполнить формочки.
Включить мультиварку в режим «подогрева» на десять минут. Затем поставить маффины в чашу мультиварки и выпекать в режиме «выпечка» около 50 минут.
По истечении времени приготовления маффины с шоколадом в мультиварке готовы – наслаждайтесь ароматной выпечкой с шоколадом!
Верх можно смазать глазурью из шоколада (сливки довести до кипения и добавить расплавленный шоколад) или посыпать сахарной пудрой.
Предостережения:
Из практики можно с уверенностью сказать, что бумажные формочки для маффин плохо держат форму (даже двойные), поэтому лучше всего не экспериментировать и использовать силиконовые.
Не пытайтесь приготовить маффины по этому рецепту в духовке – результат будет плачевным, они затвердеют до каменного состояния…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев