Нам понадобится:
- виноградные листья (свежие или соленые) у меня было 70 шт, - вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы - 500 мл (возможно, немного больше или меньше) - фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) - 500-600 г, я брала свинина+говядина. - рис круглозерный (например, рис "Арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) - 4-6 столовых ложек, - лук репчатый (средний или крупный) - 4-5 шт, - зелень базилика, мяты, укропа, кинзы - по небольшому пучку, - сливочное масло - 50-70 г, - растительное масло - 50-70 мл, - зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка, - свежемолотый черный перец, - соль
Для соуса
- сметана, натуральный йогурт или мацони - 1 стакан, - чеснок - 4-6 зубчиков, - зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки, соль
1. Виноградные листья хорошо промываем. Откидываем на дуршлаг и даём стечь воде..
2. Рубим лук
3. В сковороде разогреваем сливочное масло вместе с растительным, выкладываем лук, солим и обжариваем на медленном огне, до мягкости.
4 Рис промываем. Мелко рубим зелень.В миску выкладываем фарш, + к нему обжаренный лук, рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.Фарш хорошо перемешиваем руками.
5. Виноградные листья раскладываем на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.На середину каждого листа выкладываем немного фарша. Сначала закрываем фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрываем начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, сворачиваем в тугую трубочку, наподобие голубца.Таким же образом, приготовить оставшуюся долму. На дно мультиварки выкладываем 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).Заливаем бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась(я положила глиняную тарелку). Ставим кастрюлю в мультю, включаем режим ТУШЕНИЕ. Готовую долму настаиваем около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовление соуса.
1. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
2. Чеснок очистить и мелко порубить.
3. Соединить мацони с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев