Рататуй – блюдо французской кухни, которое изначально готовили крестьяне Прованса и Ниццы. По своей сути рататуй представляет собой овощное рагу, которое подают и в качестве гарнира, и в качестве основного блюда (возможно дополнение из риса или макаронных изделий, или просто хлеба).
Существует много споров о том, как сделать традиционный рататуй. Одним из способов является просто тушение всех овощей вместе. Некоторые повара настаивают на слоеном способе, когда баклажан и кабачок тушатся по отдельности, в то время как помидоры, лук, чеснок и сладкий перец превращаются в соус. Рататуй в этом случае запекают в духовке. Третий метод похож на предыдущий, однако, ингредиенты не запекают, а складывают в большую кастрюлю и варят на медленном огне.
Я готовила рататуй в мультиварке, поэтому выбрала способ тушения всех овощей вместе. Конечно, не стоит забывать, что вкус этого блюда во многом определяется приправами, в качестве которых выступают прованские травы. Их можно добавить в смеси из мельнички или положить отдельно розмарин, тмин, майоран, базилик, орегано. Количество овощей указано приблизительно и может варьироваться в зависимости от их размера.
Ингредиенты:
Баклажаны синие 2 шт.
Вино красное сухое 150 мл
Кабачок 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
Перец сладкий 1 шт.
Перец черный молотый 1 щепотка
Петрушка свежая 5 веточка
Помидоры 4 шт.
Прованские травы 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Приготовление:
Шаг 1 Для приготовления блюда нам нужны следующие ингредиенты: помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, прованские травы, оливковое масло, томатная паста, петрушка, красное сухое вино, соль, сахар, перец.
Шаг 2 Кабачок и баклажаны моем и нарезаем половинками кружков толщиной 12 мм. С молодых овощей кожицу можно не счищать.
Шаг 3 Помидоры разрезаем клиньями на 8 или меньше частей в зависимости от размера.
Шаг 4 Чеснок рубим, лук нарезаем лепестками.
Шаг 5 Очищенный от семян сладкий перец режем крупными кусочками.
Шаг 6 Вливаем в чашу мультиварки оливковое масло, складываем все овощи, добавляем вино, томатную пасту, прованские травы, соль, сахар, перец и мелко нарезанную петрушку, все перемешиваем. Включаем программу "Тушение" на 25 минут. Готовим при закрытой крышке.
Шаг 7 Подаем рататуй горячим или холодным, украсив листочками свежего базилика. Отличное летнее блюдо с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием питательных веществ.
Приятного аппетита :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев