Всевозможные салаты, то есть измельченные и смешанные в одной тарелке продукты, не присущи старой русской кухне. То же касается и винегрета, несмотря на то, что он считается истинно русским блюдом.
Еще при Петре Первом все ингредиенты винегрета ели отдельно, и лишь под влиянием появившихся в то время на Руси заморских поваров стали смешивать. Возможно, из-за такого перемешивания у этого слова и появилось второе, язвительное значение – «мешанина, путаница».
Само же название, вероятнее всего, произошло от французского vinaigre – уксус. Согласно исторической легенде, французский повар Антуан Карем, работавший во дворцовой кухне при Александре I, обратился с вопросом к русским поварам, которые заправляли готовый винегрет: «Винегр?», желая уточнить, кладут ли они в него уксус. Те согласно закивали, думая, что иностранец сообщил им свое название этого салата. С тех пор и стали так называть блюдо, приготовленное из отварных, квашеных и соленых овощей, заправленных маслом и уксусом.
Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, винегрет и выглядит замечательно, и вкус у него отменный, и пользы для здоровья, особенно в зимнее время, от него много.
Ингредиенты:
Горошек консервированный 1 банка
Картофель 5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное 4 ст. л.
Морковь 1 шт.
Огурцы соленые 4 шт.
Свекла 2 шт.
Соль 1 щепотка.
Приготовление:
Шаг 1 Продукты для приготовления винегрета — картофель, морковь, лук, свекла, соленые огурцы, горошек и растительное масло.
Шаг 2 Пять средних картофелин и морковку хорошо помыть щеткой, залить холодной водой, переложить в чашу мультиварки и варить в режиме "Суп" до готовности сорок пять минут.
Шаг 3 Две свеклы промыть щеткой, залить холодной водой, переложить в чашу мультиварки и варить в режиме "Суп" до готовности сорок пять минут. Готовность проверять спичкой (если легко входит в свеклу, значит готова).
При желании, овощи можно отварить в режиме "Пар", уложив их в чашу для приготовления на пару.
Шаг 4 Отваренные овощи остудить.
Шаг 5 Картофель очистить и порезать кубиками.
Шаг 6 Морковку очистить и порезать кубиками.
Шаг 7 Свеклу очистить о порезать кубиками.
Шаг 8 Одну среднюю луковицу очистить и мелко порезать.
Шаг 9 Соленые огурцы порезать кубиками.
Шаг 10 Соединить порезанный картофель, морковку, лук, свеклу, огурцы и горошек.
Шаг 11 Добавить 3-4 столовые ложки растительного масла и щепотку соли, хорошо перемешать салат.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13