Если у вас есть в хозяйстве мультиварка, обратите внимание на то, как удобно в ней печь булочки. Впереди праздники, для многих это вылазки на природу, и прихватить с собой на шашлыки домашний хлеб в виде порционных булочек - то, что надо! Каждый может отломить себе пышную, нежную булочку.
Нутовый отвар дает вполне отчетливый привкус, так что любителям нута – советую. Мне нут по вкусу напоминает больше орехи, чем горох, вот и у хлеба с булочками такой вкус, слегка ореховый.
Если вы еще не привыкли, что у выпечки в мультиварке бледная верхняя корочка, пусть вас не смущает вид готовых булочек, их готовность можно попробовать деревянной спицей. А мы уже и привыкли. Нет хрустящей корочки сверху, ну и ладно. Зато какие они воздушные!
Ингредиенты:
330 г пшеничной муки высшего сорта
20 г отрубей
10 г сухого молока 1,5%-ной жирности
120 г нутового отвара
120 г воды
6 г соли (меньше, если нутовый отвар соленый)
0,8 ч.л. сухих мгновенных дрожжей
3-5 г сливочного масла (для смазывания чаши)
Приготовление:
Шаг 1 Замесите из всех ингредиентов безопарное дрожжевое тесто для хлеба.
Шаг 2 Оставьте его для брожения в теплом месте на 1 час, до увеличения объема вдвое. Через полчаса от начала брожения обомните тесто, выпуская из него лишний газ.
Шаг 3 Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или смальцем.
Шаг 4 Разделите выброженное тесто на равные части. Подкатайте каждую часть в шар.
Шаг 5 Уложите заготовки в чашу – одну посредине, остальные по периметру.
Шаг 6 Поставьте чашу в мультиварку и закройте крышку. Чтобы подогреть тесто для расстойки, включите программу «Подогрева» или «Йогурт». Оставьте булочки расстаиваться 30-45 минут.
Шаг 7 Через 30 минут откройте крышку. Если булочки достаточно выросли в объеме (примерно до половины высоты чаши), включайте мультиварку на выпечку.
Шаг 8 Программа Выпечка 1 час 10 минут.
Шаг 9 По окончании программы отключите мультиварку от сети, выньте чашу, дайте булочкам 5 минут остыть в чаше и аккуратно переверните на сложенное в несколько слоев полотенце.
Шаг 10 Полностью остудите булочки на решетке.
Пеките с удовольствием, друзья :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев