Одним из самых популярных русских рецептов, после традиционных щей, является рассольник. Это горячее первое блюдо, которое готовится на основе квашеных огурцов, иногда в него добавляют немного огуречного рассола. Рассольник известен примерно с XV века, правда, тогда оно носило название «калья».
Помните, что рассольник ни в коем случае не стоит готовить с маринованными огурцами! Нужны именно соленые (в идеале бочковые) хрустящие огурчики. Чтобы рассольник получился вкусным и наваристым есть один секрет – огурцы необходимо добавлять в самом конце, так как кислота не даст правильно свариться картофелю, и он будет серый, твердый и не вкусный.
Рецептов рассольника немало, но особенно вкусным он получается, если огурцы немного обжарить, а в сам рассольник добавить отварные почки. Но, если вы решили побаловать семью вегетарианским блюдом, не стоит переживать, на овощном бульоне это тоже очень вкусное и питательное горячее блюдо.
Подавать рассольник положено горячим, заправив ложкой сметаны.
Ингредиенты:
Бульон
Куриный окорочок 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Петрушка свежая 1 пучок
Лавровый лист 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Перец душистый 4 шт.
Соль 1 щепотка
Рассольник
Картофель 4 шт.
Рис (перловка) 80 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Огурцы соленые 4 шт.
Масло подсолнечное 2 ст. л.
Перец черный молотый 0.5 ч. л.
Соль 1 щепотка
Петрушка свежая 1 пучок
Сметана 1 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1 Для бульона нам понадобится 4 литра воды. Окорочка помыть, морковку почистить и порезать на крупные кружочки, луковицу почистить и воткнуть в нее гвоздику, зубчики чеснока почистить, помыть петрушку - все залить холодной водой.
Бульон варить в мультиварке в режиме "Суп", периодически снимая пену.
Шаг 2 Четыре небольших соленых огурца порезать на мелкие кубики, если кожура очень твердая ее лучше почистить.
Шаг 3 Обжарить огурцы в мультиварке на сливочном масле в режиме "Жарка овощей".
Шаг 4 Лук порезать на мелкие кубики, а морковь потереть на крупной терке.
Шаг 5 Отдельно обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета на растительном масле в том же режиме.
Шаг 6 Когда бульон свариться добавить в него промытый рис (перловку) и порезанный картофель - варить еще 15 минут в режиме "Суп" до готовности картофеля.
Шаг 7 Затем добавить огурцы и зажарку дать покипеть 2-3 минуты, добавить соль, перец по вкусу и лавровый лист.
Подавать рассольник со сметаной, присыпав горстью петрушки - приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1