Простейшим вариантом бездрожжевого хлеба является хлеб на соде. Рецепт очень простой, хлеб получается с невероятным сладковатым ароматом, нежным мякишем и приятной хрустящей корочкой.
Такой хлеб готовят с использованием различных специй или сухофруктов и традиционно используют для разрыхления соду в смеси с пахтой. Пахта — продукт для нас редкий, но ей есть прекрасная кисломолочная замена. Конечно же, это кефир! Тот же молочный вкус, та же молочная кислота, другой способ заквашивания, но для выпечки это совершенно неважно... Итак, заменяем пахту на кефир и печем вкусный домашний хлеб без дрожжей!
Ингредиенты:
Мука пшеничная цельнозерновая 150 г
Мука пшеничная 350 г
Кефир 350 мл
Соль 5 г
Сода 15 г
Тмин сухой 5 г
Сахар 20 г
Приготовление:
Шаг 1 Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, мука пшеничная цельнозерновая, кефир, соль, сахар, сода и семена тмина.
Шаг 2 Смешайте в миске все сухие ингредиенты.
Шаг 3 Влейте в миску кефир.
Шаг 4 Перемешайте все ингредиенты лопаточкой.
Шаг 5 Затем приступайте к замесу руками.
Шаг 6 Тщательно вымесите тесто и скатайте его в шар.
Шаг 7 Смажьте маслом дно кастрюльки мультиварки. Положите в нее готовый шар теста. Сделайте сверху крестообразный надрез (традиционный узор содового хлеба) и выпекайте в режиме "Выпечка" примерно 35-40 минут. При постукивании рукой по корочке готового хлеба должен отчетливо слышаться пустой звук.
Шаг 8 Готовый хлеб остудите на чаше для приготовления на пару, накрыв полотенцем и подавайте.
Такой хлеб особенно хорош в свежеиспеченном виде так, что не храните его долго. Содовый хлеб прекрасно сочетается с ирландским рагу, а так же маслом, джемом или сыром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев