Шатобриан — король стейка поистине блюдо класса-люкс. Готовится из филе молодой говядины, как правило берётся середина вырезки.
Существует несколько видов приготовления. Можно филе куском обжарить и потом в духовке недолго еще грилировать. Можно куском обжарить со всех сторон, затем отрезать куски шириной 4-5 см и дополнительно обжарить по 30 секунд с каждой стороны. Видела ещё как грилируют в духовке некоторое время. Очень хорошо грилировать на огне. Есть метод обжаривания и потом щадящим приготовлением в духовке с термометром, где температура в ядре мяса 55°С, готовится 1,5 часа. Я же покажу другой метод - в мультиварке.
Мне нравится так готовить потому, что быстро и легко, а результат необыкновенный. Более вкусного стейка я не знаю. Особую роль здесь играют травы, которые я подобрала оптимально по вкусу. Во время обжаривания травы частично перегорают, создавая эффект копчения и весь стейк напитывается этим дымком. По правилам приготовления Шатобриан, мясо может иметь цвет от розового до кроваво-красного цвета и соответственно от средней до кровавой прожарки. Мясо невероятно сочное, при разрезании вытекает сок. Сервируется с овощами любого приготовления, зелёными салатами и кресс-салатом, можно так же с картофелем, но это редко. А теперь приступим. Всем хорошего кулинарного вдохновения и жду ваших отзывов!
Ингредиенты:
Говядина вырезка 600 г
Соль 1 ч. л.
Перец душистый 0.3 ч. л.
Тимьян (Чабрец) свежий 1 пучок
Шалфей свежий 1 веточка
Кервель свежий 1 веточка
Масло оливковое 5 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Приготовление:
Шаг 1 Подготовим филе и приправы: соль, перец, оливковое масло, большие зубки чеснока, листья шалфея около 4-5 листьев, тимьян и кервель.
Шаг 2 Нарезаем чеснок на кусочки, кервель и шалфей как можно мельче. С веточек тимьяна отрываем листки с соцветиями. Должно получиться 1 ст. л. шалфея, 2 ст. л. кервеля, 3 ст. л. тимьяна.
Шаг 3 Все травы с чесноком кладем в ступку, добавим соль и перец душистый молотый.
Шаг 4 Немного перетрем и добавим 3 ст. л. оливкового масла.
Шаг 5 Перетрем все как можно мельче. Соус готов.
Шаг 6 Берем кухонное полотенце и кладем на него филе, волокнами вертикально — это очень важный момент.
Шаг 7 Заворачиваем очень плотно мясо в полотенце, не изменяя его положения, и отбиваем, но не переборщите, так как филе может распадаться на волокна.
Шаг 8 Освободим филе от полотенца, так же не изменяя положения волокнами вертикально. Руками формируем кусок и выкладываем половину соуса на мясо.
Шаг 9 В ведерко мультиварки с 2 ст. л. оливкового масла кладем сначала мясо приправами вниз. И сразу распределим вторую половину соуса на верх и бока филе. Включаем режим "Жарка мяса".
Шаг 10 Обжариваем на очень большом огне, постоянно переворачивая. Мясо должно быть обжарено со всех сторон. Не пугайтесь исходящего дымка, так должно быть, это выполняют свою роль травы.
Шаг 11 Сразу же после зажаривания оставляем мясо в ведерке мультиварки, накрыв фольгой. Включаем режим "Выпечка" на 20 минут. Затем вынимаем, но не снимаем фольги и дадим постоять еще 5 минут.
Шаг 12 Если травы сильно подгорели, то соскребем их немного. Еще горячее мясо разрезаем на куски толщиной 4 см и сразу подаем с овощами.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1