Возможно, первыми изделиями из размолотого в муку зерна были именно блины, потому что историю их возникновения проследить не удалось – настолько далеко уходят их корни в давние доисторические времена. Разновидности блинов есть абсолютно у всех народов мира, но настоящие русские блины, приготовленные на дрожжах, не сравнить ни с чем!
Дрожжевые блины отличаются пышностью, мягкостью и легкостью, они сплошь покрыты ажурным рисунком из мелких дырочек, они прекрасно впитывают в себя сметану или растопленное масло, отчего становятся лоснящимися, сочными и невероятно аппетитными.
Дрожжевые блины на Руси пекли из пшеничной, овсяной, гречишной, пшенной муки – каждая хозяйка хранила свой секрет приготовления этих маленьких «солнышек». А на масленицу старалась перещеголять соседок, каждый день готовя дрожжевые блины по-разному – с припеками да начинками. В качестве начинок использовались икра, грибы, рубленые крутые яйца, селедка, творог, моченая брусника… Сейчас трудно даже представить себе разнообразие русского масленичного стола. Но приготовить такие дрожжевые блины вполне можно научиться. Это совсем не сложно, от бездрожжевых «скородумок» они отличаются только большим количеством времени, которое требуется для того, чтобы тесто для блинов подошло.
Ингредиенты:
Вода кипяченая 1 ст.
Дрожжи свежие 20 г
Мука пшеничная 500 г
Сахар 2 ст. л.
Яйца куриные 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
Соль 1 щепотка
Молоко 2 ст.
Масло сливочное 10 г
Приготовление:
Шаг 1 Для опары берем 1 стакан хорошо теплой воды и свежие дрожжи комнатной температуры.
Шаг 2 В теплой воде растворяем дрожжи.
Шаг 3 В большой емкости смешиваем 250 грамм просеянной муки и 1 столовую ложку сахара.
Шаг 4 Вводим в муку дрожжи и аккуратно вымешиваем до однородного состояния.
Шаг 5 Ставим тесто в теплое место на 30-45 минут. Тесто должно подойти — увеличиться в 2-3 раза.
Шаг 6 Затем тесто перемешиваем.
Шаг 7 Добавляем 1 столовую ложку сахара, 2 желтка, 1 столовую ложку растительного масла, соль и ещё 250 грамм просеянной муки.
Шаг 8 Хорошо вымешиваем, тесто должно стать однородным, гладким.
Шаг 9 Оставить тесто еще на 30-40 минут в теплое место, чтобы оно подошло.
Шаг 10 В поднявшееся тесто вводим теплое молоко 2-2,5 стакана. Молоко добавляем по 2-3 столовые ложки, аккуратно вымешивая, чтобы не было комком (если комочки все таки есть — попробуйте пропустить тесто через дуршлаг или сито). Дать постоять еще 15-20 минут.
Шаг 11 Тесто должно получится как не очень густая сметана.
Шаг 12 Добавляем в тесто 1 слегка взбитый белок и тщательно перемешиваем.
Шаг 13 Включаем мультиварку в режим "жарка мяса" и выпекаем блины, смазывая чашу перед каждым блином растительным маслом. Переворачиваем блин, когда он весь станет в дырочку.
Шаг 14 Выпекаем блины с двух сторон.
Шаг 15 Готовые дрожжевые блины складываем стопкой, смазывая каждый блин растопленным сливочным маслом. Подавать блины можно с икрой, творогом, сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Лена,поделитесь пожалуйста секретом- как Вы их переворачиваете,после того как зажарится одна сторона,
Наталья, они прекрасно переворачиваются с помощью лопатки, которая шла в наборе с мультиваркой. А благодаря чаше с покрытием никогда не пристают
Спасибо!Я засомневалась,что при переворачивании они сложатся пополам.Обязательно попробую.