1) Расставьте приоритеты
Если в прошлом году вы серьёзно занимались спортом или искусством, и при этом успевали погулять с друзьями, придётся кое-что поменять. Победные и призовые места в олимпиадах требуют полной отдачи. Конечно, никто не говорит вам становиться затворником, но время нужно будет распределить иначе.
Чтобы добиться успехов на олимпиаде, поставьте подготовку к ней на первое место:
- штудируйте олимпиадные материалы и решайте варианты прошлых лет ежедневно 1—2 часа;
- делайте школьные домашние задания в минимальном объёме, чтобы вместе с подготовкой к ЕГЭ они отнимали не более 3 часов в день;
- ограничьте время для общения с друзьями в соцсетях и мессенджерах 30 минутами в день;
- обязательно включите в ежедневный распорядок физическую активность, например, пробежку, прогулку с собакой, занятия йогой или поход в тренажёрный зал.
2) Включите в распорядок важное
Составьте подробное расписание каждого дня недели. Внесите в него время на дорогу в школу и другие регулярные поездки, на обед, ужин, перерывы для отдыха, фитнес, домашние дела и еженедельное общение с близкими. Звучит ужасно, но друзья и семья поймут, что диплом призёра поможет поступить в вуз мечты, а встречи по расписанию — явление временное.
С Следуйте намеченному плану
Составить план — половина дела, куда важнее следовать ему неукоснительно. Не поддавайтесь собственной лени или уговорам друзей пойти в кино. Упорство приведёт к желаемым результатам и закалит ваш характер.
3) Контролируйте своё состояние
Будьте чуткими к своим потребностям и сигналам организма, не допускайте переутомления. Если чувствуете, что запоминать стало труднее — сделайте паузу, сходите в гости или в зоопарк. Если от недосыпания вам трудно сконцентрироваться — сбавьте обороты, устройте настоящий выходной со сном до обеда, долгой прогулкой и просмотром кино.
4) Изучите все варианты
Попробуйте договориться с администрацией о свободном посещении уроков, чтобы больше времени уделять подготовке к олимпиаде. Придётся сдавать все работы в срок, но, может, у вас получится.
Посоветуйтесь с родителями насчёт перехода на самообразование в 10—11 классе. По закону выпускник может выбрать обучение вне школы (семейное образование) и самостоятельно готовиться к аттестации по предметам за соответствующий класс. Если это даст вам больше времени для подготовки к олимпиадам и ЕГЭ — рассмотрите этот вариант.
5) Найдите свои техники
Среди множества техник тайм-менеджмента выберите «свои»: ешьте лягушек с утра, а слонов — по кусочкам, заводите «помидор» и чертите матрицы Эйзенхауэра, составляйте списки в блокноте и используйте приложения на смартфоне. Ищите приёмы, чтобы повысить продуктивность, ведь время — самый ценный ресурс.
6) Запишитесь к репетитору
Например, через наш удобный сервис: http://multitutor.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев