1. Несправедливость
Намеренное занижение оценок одним детям и завышение другим неизбежно провоцирует напряжение в общении учителя и школьника, в отношении которого совершается несправедливость. В каждой такой ситуации нужно очень внимательно разбираться, действительно ли занижена оценка, имеет ли место предвзятое отношение учителя или ребенку оно только кажется (а подростки порой видят несправедливость там, где ее нет).
2. Неуважение
Если родители позволяют себе при ребенке пренебрежительно высказываться об учителе, ставить под сомнение его квалификацию или умение находить общий язык с детьми, подростки часто начинают копировать такое отношение. Учитель не в состоянии завоевать авторитет у ребенка, не может контролировать его поведение и учебный процесс, а это рано или поздно приводит к конфликту. Бывают и обратные ситуации, приводящие к аналогичным последствиям: учитель позволяет себе негативные высказывания в адрес родителей учеников, их профессии и образу жизни.
3. Личная неприязнь
Учитель — тоже человек, обладающий определенными личностными качествами, и эти качества могут вступать в противоречие с характером и темпераментом ученика. Поводы для конфликта при этом могут найтись самые разные. Учитель-холерик может вызывать неприязнь у тихого школьника-меланхолика. Решительный и активный ребенок будет постоянно «проверять на прочность» учителя-флегматика. Учитель, требующий строго соблюдать все пункты плана, возмущает творческого ребенка, далекого от рациональности.
4. Сравнение с другими детьми
Этот педагогический прием давно признан некорректным, его не рекомендуется использовать родителям, но в устах педагога он действует не менее разрушительно. «Посмотри, как Маша все оформила, чисто и аккуратно». «Ну почему ты не решаешь задачи так же быстро, как Коля». Дети реагируют на подобные сравнения негативно и переносят это негативное отношение на учителя, а от скрытых обид и возмущения до открытого конфликта — один шаг.
5. Обесценивание
Если учитель, вместо того, чтобы одобрять и поощрять ребенка, постоянно отмечает, что имеющихся достижений недостаточно и надо стараться лучше, это рано или поздно приведет к возмущению со стороны ребенка или тихому саботажу — в зависимости от его темперамента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев