Важно развивать не только умственные навыки, но и эмоциональные. Дети, которые хорошо управляют эмоциями, лучше концентрируются, быстрее находят друзей и любимое занятие, добиваются успехов.
Начините с того, что эмоции бывают плохие и хорошие.
Важно научиться принимать любую эмоцию. Распознать её: гнев, радость, печаль, разочарование и т.д. Когда у эмоции есть название, легко понять, в каких ситуациях она возникает. За этим знанием стоит цель — найти способы выражения этих эмоций.
Что поможет развитию эмоционального интеллекта:
💡Окружение
Дети учатся не только в школе. Они учатся на всех примерах из их окружения — поведение родителей, сверстников, учителей, даже виртуальных героев. Не надо стараться оградить от того, что, как вам кажется, плохо влияет на ребёнка. Лучше обсудите, что чувствует ребёнок, что ему нравится, что нет.
💡 Игры
Любые игры — возможность не только отдохнуть ребёнку, но и проработать какие-то эмоциональные моменты: страхи, неуверенность, обиды. А общение с родителем происходит не в контексте каких-то обязанностей, а более свободное, доверительное. Ловите эти моменты и помогайте ребенку раскрываться.
💡 Физическая активность
В здоровом теле — здоровый дух. Старая пословица не потеряла свою актуальность. Регулярные физические упражнение помогают ребёнку снимать напряжение, быстрее восстанавливать силы, тренировать волю. Дети, которые занимаются физической активностью, эмоционально более устойчивы.
💡 Искусство
Живопись, классическая музыка, литература, театр, фотография, балет — всё это формы выражения чувств. Воспринимать их можно по-разному, но равнодушным редко кто остаётся. Посещайте с ребёнком музеи, ходите в театр и на балет, слушайте классическую музыку. Иногда, можно устроить обсуждение и поделиться впечатлениями от увиденного. Это усилит эффект.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев