Шашлык, это, безусловно, здорово. И не только из-за его вкуса. Шашлык вполне можно считать здоровой пищей, говорят диетологи. Несмотря на то, что он жарится (этот способ приготовления считается диетологами не очень здоровым), но происходит это без участия масла и соприкосновения с жарящей поверхностью. Именно поэтому в мясе образуется меньше канцерогенов, главное — не передерживать шашлык на огне. Тогда мясо сохранит больше полезных свойств.
Из чего делать шашлык?
Предлагаем вашему вниманию своеобразный топ-5 диетического шашлыка, который может позволить себе каждый без вреда фигуре и здоровью!
1. Шашлык из телятины
Из говядины шашлык делают крайне редко, но для диетического шашлыка она идеально подойдет. Брать мясо нужно, естественно, помоложе. Из говядины «постарше» шашлык вряд ли получится: жесткое мясо придется долго коптить на огне, а это, как уже говорилось, чревато образованием большого количества канцерогенов.
В 100 г телятины — 90 ккал. Если учесть, что на шампуре помещается 200-250 г мяса, то из порции шашлыка вы получите всего около 200 ккал. Помимо всего прчего, говядина значительно проще усваивается желудком, чем свинина.
2. Куриный шашлык
Для диетического шашлыка хорошо подходит куриное филе. Несмотря на то, что мясо кур очень нежное, его желательно промариновать: так вы сократите время пребывания шашлычка на огне и, соответственно, сведете к минимуму количество канцерогенов, которые образовываются в процессе жарения.
В 100 г курицы — 165 ккал. В порции шашлыка – примерно 400 ккал.
Куриный шашлык обойдется дешевле, чем какой-либо другой.
3. Шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы по полезности — на первом месте. Во-первых, рыба готовится намного быстрее, чем мясо (что опять-таки уменьшает количество канцерогенов). Во-вторых, куски рыбы, прежде чем насаживать на шампур, можно обернуть в фольгу — она также уберегает мясо от пережаривания.
Для шашлыка можно брать филе как морской, так и речной рыбы. Подойдут такие сорта: тунец, горбуша, осетр, карась, карп.
Главное, чтобы рыбешка была не очень жирной и не очень мелкой, и ее можно было порезать на стейки и наколоть на шампур. Небольшую рыбу можно и не делить на порции, а просто положить сверху на решетку или выложенные в ряд на мангале шампуры.
Морская рыба полезна еще и тем, что содержит омега-3 жирные кислоты. Шашлык из тунца содержит примерно 250 ккал, из горбуши — 300 ккал, из осетра — 350. В среднем карасе — 170 ккал, в карпе — около 200.
Можно также приготовить шашлык из морепродуктов — микс из креветок и мидий. В таком шашлыке около 160 ккал.
Конечно, удовольствие не из дешевых, но зато вкусно и полезно.
4. Экзотический шашлык
Любителям экзотики можно предложить шашлык из мяса страуса. Мясо этой птицы считают одним из самых диетических — оно содержит очень мало калорий. Также в нем много белка и железа.
В 100 г мяса страуса — 110 ккал. В шашлыке — около 200 ккал.
Единственный минус: мясо страуса трудно найти в магазине (придется ехать на страусиную ферму), да и стоит оно недешево.
5. Вегетарианский шашлык
Шашлык не обязательно должен быть из мяса. Его, например, можно приготовить из овощей — будет не только вкусно, но и низкокалорийно.
Для вегетарианского шашлыка подойдут картофель, морковь, помидоры, шампиньоны, лук, чеснок (от молодых баклажанов и кабачков, как уже говорилось раньше, в это время года лучше воздержаться).
Кусочки картошки можно не очищать — под запеченной кожурой сохранится слой калия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев