Сегодня в реку Чара состоялся крупнейший на сегодняшний день выпуск молоди сибирского осетра. Это важный шаг в восстановлении популяции редкого вида, занесенного в Красную книгу Забайкалья.
🌊 Масштабная экологическая акция набирает обороты:
⦁ 2023 год: 14 000 мальков
⦁ 2024 год: 50 000 мальков
⦁ 2025 год: 70 000 мальков
В планах до 2028 года выпустить около 300 000 особей!
В 2026 году пройдет мониторинг состояния выпущенных мальков, чтобы оценить успешность процесса восстановления популяции и адаптацию рыб к новым условиям.
Мальки были выращены на специализированном рыбоводном предприятии и бережно доставлены самолетом в Чару, а затем оперативно выпущены в естественную среду обитания.
🗣 Как отметил государственный инспектор забайкальского территориального отдела Ангаро-Байкальское ТУ Росрыболовства Максим Симонов: «Мы гордимся участием в столь значимом проекте. Наша задача была проконтролировать выпуск рыбы – всё прошло замечательно».
💡 «Осётр обладает высокой адаптивностью к внешним условиям — 200 миллионов лет эволюции этому лучшее подтверждение. Единственной серьёзной угрозой для осетровых остаётся браконьерский вылов неполовозрелых особей. Самцы осетров созревают в 12-15 лет, самки позже — в 18-20 лет. Единственным врагом сибирского осетра является браконьерский вылов. В Каларском округе нет иных причин, влияющих на выживаемость популяции. Поэтому мы очень надеемся, что у мальков есть все шансы вырасти и «зарыбить» водоёмы», — отметила Наталья Уйман, руководитель направления по экологической безопасности компании «Удоканская медь».
К началу 1990-х годов сибирский осётр был признан редким видом и занесён в Красную книгу Забайкальского края из-за неконтролируемого вылова и ослабления мер по охране водных биоресурсов. Сегодня компания «Удоканская медь» реализует программу по возрождению популяции сибирского осетра в его исторических местах обитания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев