Вместе с усилителем смонтирован и ФНЧ, частоту среза выбрал в 5МГц.
В тестах питал схему от двух свинцовых батарей включенных последовательно. При 24В максимальный ток выскакивает за предел измерения мультиметра - 10А. При токе 6-7А слышу себя на 59+20 в Ярославле 900км, на 59+10 в Польше, 1600км и на 57 во Франции, 2980км.
Транзисторы применил IRF630 c неизолированными корпусами. На радиаторе сидят через слюду из конденсаторов. Релюшки от бесперебойника - катушки включены последовательно и коммутируются транзисторным ключом на КТ815, напряжением из трансивера. Это же напряжение задает смещение транзисторам через Р1 R2. Напряжение это стабильно и составляет 10В. Ток покоя выставлял по минимуму гармоник и равен он 800мА. Антенна "IV 80м" подключена через согласующее "Г"-образное устройство, если верить моему самодельному КСВ-метру, КСВ где-то между 1 и 2. Для защиты транзисторов при обрыве в антенне параллельно выходу усилителя, впаял 5Вт резистор номиналом 120Ом. На выхлоп он практически не влияет (смотрел сигнал WEB SDR приемниками и индикатором напряженности поля), зато при обрыве не вылетят транзисторы.
Самодельная тангента с динамическим микрофоном, которая по словам товарища радиолюбителя тестировавшего мой "
Аматор" звучит лучше китайской тангенты с электретником, в паре с этим усилком работать не хочет. Каким-то образом трансивер с этой тангентой возбуждается! Пробовал подключать её к трансиверу экранированным кабелем - не помогло, заводится и всё тут!
Ну да ладно, разберемся.
Раскачивается усилитель трансивером и для полной раскачки ему достаточно 10Вт. Кратковременные включения (а длительные я не могу делать ибо нет разрешения на излучение в эфир) прогревают радиатор довольно слабенько. Погонять на эквивалент тоже пока не могу, ибо не имею такого мощного резистора, а навскидку мощность он выдает порядка 110Вт.
Нет комментариев