И вот сейчас мы делаем «Буревестник» следующий, уже второй, у которого когда колёса стоят так, как они должны стоять, они 5 см до борта лодки. Гусеницу тут не поставишь, но у него неравносторонний диск колёсный и вынос ступицы есть соответствующий. И ты колесо берёшь двухстороннее, с другой стороны ставишь, и оно отодвигается на 12 см. Ставишь гусеницу шириной 1,10 м.
Мы пока ещё не испытали ее, но это получится совершенно страшная машина. Я даже не представляю, как её можно будет остановить. Ей снег нипочем. На Эльбрус возят на ратраках, чтобы туристам просто съезжать. И вот эта машины возьмет 25 человек и поедет следом за ратраком, и ничего с ней не будет.
Потому что у неё 300 сил, гусянки по 1,10 м шириной и их четыре штуки длиной прилегания каждой почти 3 м. 12 квадратных метров получается, даже больше. Вот 12 квадратных метров, а машина весит 12 тонн, с грузом она весит примерно 15-16 тонн. У неё получается чуть больше 100 грамм на квадратный сантиметр удельное давление. Это уровень ратрака.
И при этом снимаешь гусеницу, и машина 50 км/ч может по асфальту ехать, оставаясь супервездеходом. А одна гусянка свалилась, она всё равно супервездеходом осталась, на колесах едет. А вот тяжелое болото — испытаем, посмотрим. Но из опыта она будет ехать гораздо лучше, чем просто на колесах. Площадь опоры больше. И там эти два колеса крутятся и между собой нагребают буртик. И второе колесо уже на этот буртик не хочет заезжать, сопротивление возникает. А гусеница не даёт образовываться буртику.
А если мы хотим получить мульчер, у которого не прокалываются колеса, то на передние колеса надо просто надеть гусеницы. Там транспортерная лента такая. Потом выяснилось, что транспортерная лента — это не транспортерная лента. Надо ставить приводной ремень. У транспортерной ленты 6 слоёв корда и 5 см резины. А у приводного ремня 12 слоёв корда. У нас транспортерная лента как резинка растягивается на гусеницах, а приводной ремень — нет, а по внешнему виду их не отличишь. Эту науку мы прошли еще в те годы.
В итоге построили мы 6 пресс-форм, отдали на завод и по моей просьбе они льют, сколько нам надо: 150, 200, 300 колес. А мы их и продаём, и ставим на свои машины. Но колеса, которые мы ставим себе на роликовые привода и те, которые мы продаём, совершенно разные. Они совершенно одинаковые только на внешний вид. Но у них разные: состав резины, корды, твердость, плотность, толщина резины.
Для роликового привода надо, чтобы колеса были крепкие, из твердого материала и с мощными кордами. Потому что это трансмиссия, вложенная в колесо. А ребята-вездеходчики делают ступичный привод с мостом, который крутит колесо изнутри. Им надо более крепкие боковины, но гораздо более тонкие, чтобы оно проминалась.
То есть колеса, которые продаются, и которые делаются для роликового привода, совершенно разные. Колесо с роликового привода тяжелее и гораздо тверже, но поставить его туда можно, ездить будет. А мягкое колесо на роликовый привод поставить не получится, через месяц оно будет как тряпка. Это сделано для того, чтобы никто не скопировал, а то у меня уже 4 раза «Тром» копировали. А он не получается, потому что у них колес нет. Они так на грейдерных колесах и остались конструкции 2008 года.
- Как ты пришёл к этим колесам?
Они у меня просто были, мы на этих колесах делали четырёхколесники. Что было под рукой, то и поставил. Были вазовские мосты, они остались только с роликами. Были вот эти колеса, мы их и поставили.
Когда мы подгрейдерные эти штуки делали, ламели ответные, я прошёл всю науку роликового привода. Около 30 видов ролика мне пришлось сделать. Причём каждого вида приходилось делать 3-4 штуки. И самым страшным было обмерзание. Сверху мороз, снизу ещё вода. Ролик оледеневает, и всё, машина просто стоит, крутится, никуда не едет.
Что мы только не делали. И уксусной кислотой, и канистру антиобледенителя, которым самолёты опыляют, нашли за большие деньги. Пытались поливать на ролик, но не сработало. Мы пытались подогревать их газовыми горелками и чуть не спалили колёса. Потом мы пытались сделать в них дырки, чтобы туда всё это провалилось. Обмерзало на две минуты позже, но всё равно забивалось. Потом начали делать решётчатую конструкцию, но она тоже забивалась.
Потом я придумал покрывать ролики полиуретаном. Сделал камеру, в которой они грелись при 200 градусах температуры. Замучил Пермский пороховой завод, который выпускал эти литьевые полиуретаны. Они мне 48 видов полиуретанов поставляли, а я их кисточкой мазал. Смешивал два состава, и он работал небольшое время. Сколько успел, столько намазал, что-то посрезал, повесил в эту камеру, сушу 12 часов. Утром пришёл, готовый ролик. Поставил, поехал, снег не прилипает, всё здорово. Но доехали до ближайшего песка, он тут же съел весь полиуретан, и всё прилипло.
А происходило так: мы машины первоначально не продавали, а сдавали в аренду, чтобы на них покататься и понять, где косяки. И у меня три машины работают, тут первый мороз, и в этот момент все три встают. Заказчики орут, водители плачут. На молотках все эти ролики побитые, ручки отломаны. Водители уже не знают, чем ковырять этот ролик, он 5 м проехал, ролик опять встал. Машины где-то в тайге замёрзли, к ним не подойти, не подъехать, всё кругом мокрое, ни один вездеход, куда «Тром» идёт, не проедет.
Горя мы хапнули. Я с полиуретаном там дневал и ночевал. Отправляю ролики, на следующий день не работают ролики, облезли. Пробую другой полиуретан, мягкий. Отправлял на танковый завод, чтобы там мне обливали полиуретаном, который применяется на вооружениях. Его сожрало быстрее, чем тот, который кисточкой наносил.
В итоге поняли, что просто сама конструкция ролика применительно к конструкции ламелей неработоспособна. Ты не можешь сделать из трубы такую штуку, чтобы она не обмерзала. Она должна быть решетчатая, как сейчас — просто палки. Палки обмерзают, но палка обмерзает вокруг себя, и всё.
Нам уже потом отливали специальные клыки, мы их приваривали, и получался летний ролик. А зимний ролик был совсем другой. Мы там пластиковые накладки делали, из капролона делали зубцы и прикручивали. А перед капролоном был сверхвысокомолекулярный полиэтилен PE-1000. Мы обматывали трехмиллиметровым трубу, крепили все это на болтики, потом размечали все это. У меня специальная разметочная штуковина была круглая. Размечали, сверлили дырки, сверлили по шаблону зубы капролоновые, ставили их, прикручивали на болты, подтачивали края, и получался зимний ролик. Он, по крайней мере, уже ехал. Потом оказалось, что болты на 8 маловаты для такой тяги. Пока переделали на болты на 10, опять 5-6 машин в тайге замерзло. В общем, я как вспомню эту роликовую науку, пока я разобрался, как это все едет.
- А сколько времени на всё это ушло?
На борьбу с роликами полностью, чтобы ее победить, лет 5. И каждый год у нас трагедия, хоть закрывайся и выключай телефон, ужас. А потом, когда мы сделали первые колеса, я понял, что решетчатая эта конструкция, то есть поперечная, как лесенка, привод и тут лесенка. Так вот, мы сначала с трубок делали что-то как-то, а потом сделали просто с прутков, они меньше изнашивались. Потому что трубка легче, конечно.
- 5 лет, чтобы придумать лесенку на колесах и сделать ролики палочками?
Да, да, да... А как ты можешь по-другому придумать. Никто колеса не льет такого типа, никто не знает, как это будет работать. Пресс-форма стоит как трехкомнатная квартира, не захочешь лишний раз. Если ты ошибаешься, ты попал на трехкомнатную квартиру. То есть это такая наука недешевая, и пока вот это все перемололи...
- Сколько ты денег потерял на этих экспериментах?
На пару Роллс Ройсов бы хватило.
- Или на один вертолет Робинсон R66?
На один вертолет — да, конечно. Но это все ерунда, меня это не прельщает, ни Роллс Ройс, ни Робинсон, они что есть, что нет. Даже в юности, когда мне было 35-40 лет, спокойно относился, а сейчас мне вообще все равно.
- В итоге то, что ты колесико придумал с лесенкой и этот ролик, ты запатентовал?
Да, патент есть на ролик. Но это один из вариантов привода Робсона, я его полностью весь не придумал. Это придумал Робсон, в 1933 году патент первый появился. Но частный образец вот такой конкретно. То есть я придумал необмерзающий ролик, который прилично работает. Потому что каждая палка железная сама по себе обмерзает, но дальше все остальное проваливается сквозь нее, и она не даёт цельное обмерзание.
И ещё обратили внимание, что чем больше диаметр ролика, тем меньше она обмерзает. Поэтому на стандартных машинах какие есть, такие есть, потому что машину переделывать уже не будем. Там трансмиссия не позволяет, там же передаточное число. Это надо не только попасть, чтобы не обмерзало, чтобы максимальные ходы колес были, чтобы были удачные колеса и не рвались в первой же луже. Это надо следить за весом машины, чтобы она не стала себя возить только и больше ничего. Это надо попасть в передаточные числа всей трансмиссии, попасть в мотор, чтобы он не грелся в закрытой лодке и т.д. Обдув раздатки, обдув коробки... Тебе просто не передать, какая там наука сложная, там очень много чего, все это взаимосвязано, все это такая каша, из которой кристаллизуется через много-много лет.
У меня есть друг, Виталий Мазуркевич, тоже знаменитый вездеходчик, который на своих вездеходах доехал до центра Антарктиды и прошел всю северную землю вдоль Ледовитого океана. Он мне говорил: «Леша, вездеходы — это годы и миллионы. Причем годы не заменяют миллионы, а миллионы не заменяют годы, не обольщайся». Я его внимательно слушал. Хороший умный человек, в США живет.
На этом можно подытожить, что квинтэссенция всего 18-летнего опыта — это современные огромные выпускаемые машины с большими роликами и могучими моторами. Вот эти мульчеры интересные с хорошей толковой гидравликой, с трехсотсильными моторами, с правильным диском, который работает годами. Это все в итоге кристаллизовалось в те машины, которые мы сделали: форвардер, гидроход и др. По дороге мы делали очень много разных машин, у которых разный тип управления.
Нет комментариев