Часть 1 читайте по ссылке:
https://ok.ru/mulcherexpert/topic/156269903987583Часть 2. «Открыл 2 станции техобслуживания и решил создать собственный вездеход»
- Алексей, значит, в 1994 году ты переехал в Сургут? Да, в апреле 1994 года мы переехали в Сургут. Я, жена и полугодовалый сын поселились в одной из комнат трехкомнатной квартиры тещи. У меня была машина, но работы и денег не было.
Я пошел устраиваться в кооператив по рихтовке машин. Пришел к Алексею Макарову, он потом на меня работал, и мы с ним долго дружили, хороший мужик был. Он мне сказал, что дать мне работу – не вопрос, но места у него нет. И он мне говорит: «Поезжай на железнодорожный вокзал, там есть Миша Воробей, у него большой бокс и рабочих не хватает».
Я поехал, рассказал ему все. Он говорит: «Давай попробуем». А я первым делом смотрю, а у них покрасочная камера неправильно сделана. Я говорю: «Миш, а что у вас с камерой, она же неправильно сделана?» Он говорит: «Сможешь переделать?» Я говорю: «Конечно, смогу». И я за месяц на общественных началах камеру переделал. Хорошая камера получилась на выходе. А попутно рихтовал, подрабатывал, с Мишей делился.
Так одну машину покрасил, вторую, третью. Машины покрашены хорошо, отрихтованы прилично. У меня уже один, второй, третий клиент свой появился. Они приходят и спрашивают: «А почему ты с Мишей? Сделал бы свою рихтовку».
И я подумал: «А действительно». Продал гараж в Нижневартовске и купил в Сургуте. Это был гараж без дверей, просто голая бетонная коробка, а внутри свалка со всего кооператива. Я все это выгребал несколько дней. Потом выровнял площадку, залил полы, сделал решетчатый пол, вмонтировал воздуховоды. Сразу сделал покрасочную камеру, ворота сварил и поставил.
Во-первых, я был рукастый, во-вторых, более-менее головастый, в-третьих, совершенно не боялся работы. Через три месяца у меня была своя покрасочная камера в кооперативе. Я ходил важный с ног до головы. У меня было несколько клиентов, которые меня рекомендовали, потому что нормальных рихтовщиков по-прежнему не было.
В декабре 1994 года в этой покрасочной камере я покрасил первую машину. И покрасочная камера получилась более-менее удачная, я ее потом переделал, чтобы она прям хорошая была. Ко мне люди приезжали, в гараже рихтовали и брали в аренду камеру, чтобы покрасить. Давали мне по тем временам 150 рублей. А я за эти деньги им электричество включал.
Вот покрасили, все надо сушить, а краски-то раньше долго сохли. И вот мы там на ночь 2-3 человека по очереди приезжали, за термометром смотрели, чтобы он за 80 градусов не убегал. Потом я автоматизировал эту штуку, она сама уже держала и температуру, и вытяжку включала-выключала. Простейшая, конечно, электрика, но сам факт, что я с ней справился.
Камера стала пользоваться успехом. И в один прекрасный момент я понял, что сам не успеваю ничего рихтовать, ко мне народ идет потоком красить машины. Я озадачился, а не купить ли мне где-то рядом гараж, чтобы я сам там потихоньку рихтовал. Пускай люди красят, деньги зарабатывают, мне в том числе.
В итоге так и получилось. Нашелся Володя Лукьяненко, и мы стали работать вместе. Мы у него в гараже рихтовали, а там красили. А потом мужики приехали в аренду и спалили гараж. Они мне за это отдали деньги, но я не стал его восстанавливать. А Володя Лукьяненко говорит: «Давай купим два гаража по соседству».
И так мы купили два крайних гаража в двух соседних кооперативах. Пробили между ними стену. Между ними проходила еще теплотрасса, мы до нее еще сантиметров 120-130 расширили и сделали подготовку и покраску. У нас яма была, сделали очень хорошую камеру с импортными приточными фильтрами.
И вот мы с ним в 1997 году начали работать. Из Нижневартовска еще давно я привез гидравлическую растяжку – гидроцилиндры, которые сжимаются и разжимаются, с качалкой. Я сделал татровский подъемник кабины и татровский подъем колеса. Этот насос и два цилиндра я переоборудовал, переварил, и этой штукой мы кузова правили. Володя рихтовал хорошо, красил так себе, но красил я очень хорошо, поэтому мы с ним тут друг друга заменяли. Все делили пополам, зарабатывали очень хорошо.
Володя отличался одним совершенно необыкновенным качеством: он умел зарядить клиента. То есть, он заряжал такие суммы, что мне страшно было, и ему с радостью давали. Вместе мы проработали до 2000 года. Потом разошлись и стали работать по отдельности. Он мне отдал деньги, я ему оставил всю мастерскую и купил свою первую станцию техобслуживания.
Мы сразу сделали камеру еще лучше, уже по европейским образцам. Тогда уже появились инфракрасные сушки, хорошие материалы. Я всех переодел в фирменную белую одежду, прям рихтовочную. Купили стапель Sivik, который растягивает машины, и начали работать.
Нет комментариев