Пока я был в армии, папа купил Москвич ИЖ «Комби» и поставил его в гараж. Поэтому все мое творчество было из него торжественно выброшено и куда-то пропало. Когда я вернулся, ничего, кроме винта от трактора, не осталось.
- И что было потом?Пришел я из армии в 1989 году. К этому времени в стране разрешили предпринимательство, и люди стали массово создавать кооперативы. Я хотел вернуться на работу в свой любимый экспериментальный цех, но мама предложила мне пойти рихтовать машины. Маму я послушался, она была мудрой женщиной.
Мама пристроила меня в кооператив, и там я учился рихтовать и красить машины. Через полгода освоил газовую сварку, наловчился в технологии. Сдал экзамен, но места для меня в кооперативе не нашлось.
Опять я пошел в папин гараж. «Москвич» мы уже продали. Провел в гараж электричество, обернул его внутри дорнитом, поставил калорифер и начал подбирать инструменты. Купил карбидный баллон «Пионер» с ацетиленом, бочку карбида, горелку, краскопульт СО-71Б, который красил кислородом, компрессор. На нашей с папой старой синей пятерке «Жигули» выправил лонжерон, покрасил крылья, перебрал, чтобы она ездила.
В начале 1990 года я начал предлагать мужикам из кооператива рихтовку машин. Как образец показывал всем свою пятерку «Жигули». Председатель кооператива, Сергей Николаевич, очень мне благоволил. Я ему бесплатно машину помогал ремонтировать, и он повесил объявление, что в кооперативе работает рихтовщик, правление рекомендует.
У меня пошли клиенты. Денег я много не брал, старался делать хорошо. Освоил подетальную покраску. Краски раньше надо было нагревать паяльной лампой, чтобы они высохли. Рихтовщики тогда были на вес золота, найти их можно было только на станции техобслуживания ВАЗ, а в кооперативе под Нижневартовском было около тысячи гаражей.
На следующий год мне попалась «Тойота Чайзер» 1976 г.в. У нее были побитые перед и один бок. Я её из кучи железа собрал, отрихтовал, покрасил, и в 22 года стал на ней ездить. Когда я приехал в Казань к невесте, там только Шаймиев (
президент Татарстана с 1991 по 2010 гг. - прим.) был на иномарке, местный вор в законе и я. Потом я поменял «Тойоту» на Зил 133 ГЯ с камазовской ходовой.
Приехал я домой с невестой, женился, через год у меня сын родился. К тому времени к мастерской я пристроил еще один гараж, чтобы две машины помещалось, и взял себе напарника. Один рихтовал, другой красил. Дело шло хорошо, работали за наличные, не бедствовали. И вот у меня сгорает этот гараж, а вместе с ним чужой «Ниссан Лаурель». В то время это очень крутая дорогая машина была, и мне пришлось за неё отдать свой ЗИЛ 133 ГЯ. Правда, у меня осталась другая машина — трехдверная «Хонда Цивик».
К тому времени у меня было почти 5 лет опыта рихтовки. Я хорошо рихтовал, понимал железо, лонжероны мог поменять полностью. В то время технологии сухой обработки шлифовки не было, вибрационных машин толком не было, болгарку найти было трудно. Свою я привез из Германии, чтобы работать. Красил тоже хорошо. Уже начали появляться краски «Садолин» и неплохие материалы для ремонта машин.
Жили мы в съемной квартире. Мои родители примерно в тот же момент уехали с севера в Йошкар-Олу. Родительская трехкомнатная квартира осталась, но работы не стало. Идти работать на дядю после того, как я был успешным рихтовщиком в городе, я не хотел.
Людмила, моя супруга, сказала: «Собирайся, милый человек, поехали в Сургут». Она была оттуда родом. Там были ее родители, родственники и связи. Мы закрыли квартиру на замок и в апреле 1994 года поехали в Сургут.
Продолжение следует…Подпишись на сообщество Антон Хатунцев / МУЛЬЧЕР ЭКСПЕРТ, чтобы не пропустить продолжение интервью!Посмотреть видеообзор завода «Тром» и тест-драйв техники можно на нашем канале по ссылке: https://youtu.be/MVq9M2zKARQ#ооокочевник #мульчерэксперт #антонхатунцев
Нет комментариев