– В 1920-е годы два округа – Верхнедонской и второй донской отошли Царицынской губернии, ныне Волгоградской области. Ставропольский край тоже получил часть. Отошли и ДНР с ЛНР. Этот передел пришелся на времена Ленина и его приемников.
передел Дона и Северного Кавказа, обусловленный принятием новой конституции СССР. Образование самостоятельной Ростовской области, вычленение ее из Азово-Черноморского края повысило статус нового субъекта РСФСР.
По словам Михаила Остапенко, 16 ноября 1924 года юго-восток России был переименован в Северо-Кавказский край с центром в Ростове-на-Дону. Но уже в январе 1934 года этот край был разделен на Азово-Черноморский край с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в Пятигорске.
– 13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край тоже был разделен. Так образовалось две области – Ростовская область и Краснодарский край. Именно с этого момента началась история Ростовской области.
В течение нескольких веков менялось не только название Ростовской области, но и ее территория. Как утверждает историк, пик населенности донского края приходится на 1897 год. Об этом есть данные в первой всероссийской переписи населения. Именно тогда в состав донского края входили нынешние ЛНР и ДНР, часть Волгоградской области и часть Ставропольского края.
Связано это было во многом с экономическим фактором. Во второй половине 30-х годов на Дону была создана крупная промышленная база. Для управления столь мощной индустрией требовалось сконцентрировать руководство в едином центре, чего нельзя было добиться в рамках Азово-Черноморского края с его разнородными территориями.
В составе вновь образованной Ростовской области было выделено девять городов и 61 район. К городам причислялись Ростов, Азов, Каменск-Шахтинский, Красный Сулин, Миллерово, Новочеркасск, Сальск, Таганрог и Шахты (с пригородами). Со временем статус городов получили несколько бывших станиц и рабочих поселков.
Ростовская область всегда играла большую роль в экономике страны. Здесь быстро росло городское население, что стало одним из условий подъема промышленности. Бурно развивались угольная отрасль, машиностроение, металлургия, пищевая промышленность.
Созданный в 1929 году Ростсельмаш стал целой эпохой в отечественном сельхозмашиностроении. Значительную часть огромного урожая хлеба в СССР, а затем и РФ убиралась с помощью ростовских комбайнов. О значимости предприятия говорит тот факт, что руководством страны ему присваивались имена первых лиц государства — сперва Сталина, затем Андропова.
Большую роль в развитии отечественной промышленности играла сталеплавильная отрасль Дона. Самая глубокая в мире Кольская скважина была пробурена с помощью труб, выпущенных на меткомбинате Таганрога (ныне — «Тагмет»). Алюминиевые изделия, произведенные на металлургическом заводе в Белой Калитве, закупались США и использовались при изготовлении авиалайнеров «Боинг».
Со временем появились новые производства. Среди них можно выделить авиастроение, радиоэлектронную промышленность, энергетику. Эти отрасли по-прежнему определяют индустриальный облик региона. Боевые вертолеты завода «Роствертол» составляют основу армейской авиации России, а Ростовская АЭС стала крупнейшим на юге страны поставщиком энергии на федеральный оптовый рынок.
Подлинным триумфом экономического роста донского края стало создание в Волгодонске завода атомного машиностроения. Атоммаш стал единственным заводом в мире, способным построить и полностью оснастить оборудованием атомную электростанцию.
Ростовская область остается одним из важнейших сельскохозяйственных центров России. Селяне обеспечивают продуктами питания население как самого региона, так и всей страны. За последние годы донские аграрии добились самых высоких показателей по производству зерна и масличных культур. На территории области развивается животноводство, овощеводство и картофелеводство, возделываются технические культуры, виноград.
На территории области появились не только крупные промышленные центры, но и территории, имеющие большое культурно-историческое значение. Таганрог известен как город, основанный самим Петром I, и родина всемирно известного драматурга Чехова. С именем первого русского императора тесно связана героическая история Азова. Новочеркасск является столицей донского казачества. Всемирную известность получила станица Вешенская, в которой жил и которую описал в своем романе «Тихий Дон» писатель Михаил Шолохов.
Область сыграла важную роль в военной истории страны. Прежде всего, стоит вспомнить о казаках — военном сословии, охранявшим южные рубежи государства. На Дону по поручению императрицы Екатерины II была сформирована Азовская флотилия, на базе которой впоследствии был создан Черноморский флот. В 1941 году битва за Ростов стала одной из первых успешных наступательных операций Красной армии, благодаря чему было приостановлено гитлеровское нашествие. Сейчас в донской столице действует штаб Южного военного округа, чьи войска обеспечивают безопасность России на юго-западном стратегическом направлении.
В 60-х годах выросло значение Ростовской области как научного центра. Костяк научных кадров формировался, в частности, вокруг университета в Ростове, политехнического института в Новочеркасске, радиотехнического института в Таганрога, а также ростовского мединститута и агроинститута в Персиановке. Большой вклад в развитие науки внесли и другие вузы. Благодаря ростовским ученым началось формирование научной школы на всем Северном Кавказе.
Созданная 88 лет назад Ростовская область и сейчас является мощным, жизнестойким организмом и занимает важное место среди российских регионов. Это одно из крупнейших территориальных образований Российской Федерации, которое выделяется высоким промышленным, аграрным, научным, ресурсным и финансовым потенциалом.
Материал взят с Интернета
Читайте на WWW.ROSTOV.KP.RU:
https://www.rostov.kp.ru/daily/27632/4983262/
Нет комментариев